09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСДУМА ПЕРЕБИРАЕТСЯ В ПИТЕР

Два дня - 27 и 28 апреля - депутаты нижней палаты парламента будут работать в Санкт-Петербурге. В Таврическом дворце, где с 1906 по 1917 годы размещалась Госдума, учрежденная манифестом императора Николая II, состоится торжественное заседание, посвященное 100-летию российского парламентаризма. Но главной интригой этого мероприятия, как нам стало известно, будет рассмотрение вопроса "под юбилейным углом" - о возвращении Госдумы на ее "историческое место".

Сейчас в Москве на Охотном Ряду царит предпраздничная суета. Оргкомитет под руководством вице-спикера Владимира Пехтина готовится к переброске на берега Невы депутатского корпуса: поездка на торжества в Питер считается командировкой. Организация чартерного рейса существенно сократила бы расходы, но думцы вольны самостоятельно выбирать время выезда и вид транспорта - поезда, самолеты или автомобили. Это очень усложняет работу аппаратчиков. Оргкомитет готов зарезервировать для депутатов сразу два лучших поезда и авиалайнер, но запускать их полупустыми - слишком уж расточительно. "Конечно, каждый депутат вправе решать, как и с кем ему ехать. Но пусть хотя бы скажут об этом заранее, а не тянут до последнего", - вздыхает один из членов оргкомитета.
Перелет в Питер и обратно только одного из 450 депутатов встанет казне минимум в 15 тысяч рублей, а путешествие по железной дороге - около 6600 рублей. В оргкомитете особо не скрывают, что будут использованы и внебюджетные средства. "Ведь официальных денег не хватит и на половину затрат, а желающие выступить спонсорами выстроились в очередь", - рассказала одна из сотрудниц оргкомитета. Назвать имена желающих она отказалась, но по моей просьбе попыталась узнать в Минфине , было ли распоряжение о целевом выделении средств из бюджета и какова эта сумма? Положив телефонную трубку, развела руками: "Меня просто послали подальше". Окольными путями все-таки удалось выяснить, что на все парламентские торжества выделено около 25 миллионов бюджетных рублей. С учетом размаха это действительно мизер.
В парламентских торжествах примут участие 1100 человек (без учета журналистов). Пять лучших гостиниц Санкт-Петербурга готовятся принять и иностранных гостей. Оплачивать их проживание будет, разумеется, принимающая сторона: люкс в гостинице "Европейская", как сообщил нам собкор в Питере, обойдется в $1600, полулюкс - в $1000, одноместный номер - $840 (плюс налог 18%).
А вот самих думцев оргкомитет планирует расселить в гостинице "Прибалтийская". Здесь трехкомнатные апартаменты на двое суток стоят 20 480 рублей, люкс - 13 440 рублей, а одноместный номер - 6400 рублей. Но что некоторым нашим парламентариям казенные гостиничные люксы! Кое-кто из них уже бронирует особняки под Питером. При том, что командировочная норма составляет 100 рублей в сутки. Членов Совета Федерации разместят в гостинице "Москва", где два дня проживания в апартаментах бизнес-класса стоят 14400 рублей, а в одноместном номере - 5160. Для заграничных VIP-персон, таких, как, например, глава ПАСЕ ван дер Линден, подготовлен один из питерских кемпингов.
Чем же будут заниматься в Питере депутаты и многочисленные гости? Подробная программа торжеств держится под замком. Однако кое-что нам удалось узнать. В первый день заседания спикер Борис Грызлов выступит с докладом о развитии парламентаризма. Его коллега-думец Владимир Плигин зачитает проект обращения к парламентам и народам мира. Дадут слово и представителям думских фракций. А вот первого "послереволюционного" думского спикера Ивана Рыбкина на юбилей пригласили, но в перечень выступающих не включили. Равно как и экс-спикера Геннадия Селезнева. "Он едет в Питер как простой командированный депутат", - пояснили нам в пресс-службе Госдумы.
Во второй день торжеств выступит президент России. Депутатский корпус сейчас гадает, скажет ли Владимир Путин главное: планируется ли возвращение Госдумы на ее историческое место в Таврический дворец Санкт-Петербурга. Слухи об этом уже вторую неделю гуляют по властным коридорам. Теперь, когда практически утвержден переезд из Москвы в Питер Конституционного суда, многие допускают, что такой же маневр может быть совершен и в отношении нижней палаты парламента.
Торжественные мероприятия, как и подобает, закончатся грандиозным банкетом, на который, как уже пообещали организаторы, ни одного журналиста не допустят. Будут и катания по реке Неве, и экскурсии по историческим местам Санкт-Петербурга. А праздничный концерт доверено будет вести, говорят, Максиму Галкину...
КСТАТИ
В 1906 году российским парламентариям, согласно смете, полагалось 10 рублей суточных на время работы думской сессии. Оклад депутата составлял 4,2 тысячи рублей в год. Депутатам не было нужды тратиться на командировки и гостиницы. Правда, проезд в трамвае стоил тогда пятак, килограмм хлеба - 12 копеек, картофель - 2 копейки за килограмм, мясо - 50 копеек за кило. Билеты в театр (галерка) - около 30 копеек, а квартплата исчислялась из расчета 20 копеек за квадратный метр жилья. Визит к врачу обходился в 20 копеек. Вообще же депутатское жалованье приравнивалось к среднему довольству чиновника четвертого класса, действительного статского советника.
Депутат, получая десять рублей в день, вполне мог позволить себе даже трапезничать в ресторане. Как и в нынешней Госдуме, сто лет назад квартиру народному избраннику давала казна.
А вот с дисциплиной в стенах парламента тогда дело обстояло гораздо строже. Депутат, пропускающий заседания без уважительных причин, обязан был уплатить штраф в размере 25 рублей, а если народного избранника удаляли из зала заседаний (это дозволялось делать до 15 раз), то суточные в эти дни ему не выплачивались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников