04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЙКАЛ ПОТЕРЯЛ ЗОНУ. ВОДООХРАННУЮ

Старинная поговорка про "закон что дышло" продолжает оставаться актуальной для России. Это в очередной раз подтвердили депутаты Госдумы на заседании, прошедшем 12 апреля.

Уже трижды одобренный парламентариями проект Водного кодекса вновь вернули на рассмотрение. Сделано это было, по сути, только ради того, чтобы отменить 11-ю статью кодекса, которая определяет водоохранную зону озера Байкал. В ней сказано, что защитная зона "славного моря" должна проходить по дельтам рек и по вершинам прилегающих горных хребтов. После недолгих споров депутаты проголосовали за исключение статьи из кодекса. Таким образом Байкал остался по сути без водоохранной зоны, а компания "Транснефть" получила возможность строить нефтепровод в 800 метрах от его берегов. В случае аварии тысячи тонн нефти уже через 20 минут могут оказаться в озере.
Прокомментировать ситуацию мы попросили одного из авторов 11-й статьи депутата Госдумы Сергея КОЛЕСНИКОВА.
- Совершенно ясно, что возвращение Водного кодекса в Госдуму - лоббирование интересов "Транснефти". Всем известно, что накануне президент компании Семен Вайншток был на встрече в Кремле. Между тем формулировка 11-й статьи - результат пятилетней работы ученых. Мы, кстати, согласовали ее и с Министерством природных ресурсов.Стандартная 500-метровая водоохранная зона для Байкала совершенно не подходит. Когда говорят об этом озере, почему-то забывают, что в нем сосредоточено (80!) процентов экологически чистой питьевой воды планеты. И этот ресурс третьего тысячелетия мы подставляем под удар. Ведь в районе, где пройдет труба, возможны землетрясения до 12 баллов. Никто не может гарантировать безопасность будущего нефтепровода. В случае аварии ущерб будет составлять многие миллиарды долларов. Между тем перенести "трубу" в сторону от Байкала обойдется всего в 1 миллиард долларов (десятая часть стоимости всего нефтепровода). Это не слишком большая цена за сохранение не только национального достояния, но и объекта Всемирного природного наследия, которым является Байкал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников