08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛОН И КААС В ШОКЕ

Прокофьев Ячеслав
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2006г.
112 сотрудников одной из популярнейших французских газет "Франс суар" в шоке, а вместе с ним, надо полагать, Ален Делон, Патрисия Каас, Жанна Моро и другие знаменитые французы, которые недавно опубликовали открытое письмо в поддержку журналистского коллектива, настаивая на сохранении качественного статуса издания.

Дело в том, что коммерческий суд города Лилль, который последние дни решал вопрос, кому из нескольких претендентов на приобретение объявленной в конце октября прошлого года банкротом газеты отдать предпочтение, остановил свой выбор на проекте журналиста Оливье Рея и предпринимателя Жана-Пьера Брюнуа. Таким образом, поставлен крест на предложении российской медиа-группы, принадлежащей бизнесмену Аркадию Гайдамаку, а именно за него горой стоял коллектив "Франс суар".
Действительно, их нетрудно понять. Проект Рея и Брюнуа - зубодробительный. Он предусматривает увольнение больше половины персонала "Франс суар", упразднение отделов политики, расследований, культуры, своей фотослужбы и превращение газеты в "желтый листок" наподобие английских таблоидов. Совершенно иным было предложение Гайдамака. Его медиа-группа брала на себя обязательство полностью покрыть долги "Франс суар", а это 14,6 миллиона евро, инвестировать в нее шесть миллионов евро, сохранить все рабочие места, а также продолжить традиции газеты, созданной свыше полувека тому назад столпом французской журналистики и выходцем из среды русских иммигрантов Пьером (Петром) Лазаревым.
Так почему суд в Лилле вынес этот противоречащий элементарной логике вердикт? Проблемы Гайдамака с местным правосудием возникли в связи со сделкой по продаже российского оружия Анголе, властям которой он оказывал в свое время всяческие услуги. Более того, Гайдамак был одним из ближайших советников президента этой африканской страны. Оружие на сумму свыше полумиллиарда долларов совершенно официально поступило в Анголу, минуя Францию, да и денежные расчеты производились по международным банковским сетям. Однако французский следователь Филипп Курруа завел на Гайдамака, а также еще на ряд лиц уголовное дело, поставив под вопрос легальный характер той операции. В результате над Гайдамаком нависла угроза ареста, и он предпочел, имея гражданство Израиля, перебраться в эту страну. Предприниматель был объявлен в международный розыск, а это значит, что дорога ему во Францию заказана.
Сотрудники "Франс суар", естественно, были в курсе проблем Гайдамака, но их больше заботит собственное будущее. Теперь после решения суда оно представляется в мрачных тонах. В знак протеста газетчики объявили забастовку. "Франс суар" вчера в киосках не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников