19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА ЗА ГОЛОВАМИ

По сообщению боснийского еженедельника "Слободна Босна", генпро-ку-рор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте, лишившись своего главного обвиняемого Слободана Милошеви-ча, получила возможность "реабилитироваться", доставив в суд бывшего ко-ман-дующего армией Республики Сербской Ратко Младича.

Во время недав-не--го визита в Белград госпожа прокурор якобы лично разговаривала по те-ле-фону с давно и безуспешно разыскиваемым по обвинению в военных прес-туплениях экс-генералом и получила от него заве-ре-ния в скорой добро-воль-ной сдаче. Посредником в организации контак-та выступил премьер Сер-бии Воислав Коштуница, с рабочего телефо-на которо-го и звонила дель Понте.
Комментарии, действительно ли Младич готов вручить себя в руки три--бу-нала в Гааге и почему имен-но сейчас, идут валом. Перестать пря-таться бывшего лидера боснийских сербов призывали давно и предлагали ему са-мые заманчивые варианты. По информации британской "Санди Таймс", в кон-це февраля Белград посетили американские спе-циалисты по антитеррору, где в обстановке секретности провели встречу с представите-лями властей Сер-бии и самим Рат-ко Млади-чем. И основной темой перегово-ров было скло-нить беглеца к добровольной сдаче. Взамен американцы посу-лили 4,5 мил-ли-о-на евро семье генерала и его охранникам.
Если это правда, то Младичу дей-ст-ви-тельно стоит поторопиться, пос-коль-ку парламент Сербии и Черногории на днях запустил процедуру приня-тия закона о блокировании счетов лиц, ра-зыс--киваемых МТБЮ. Опоздать в Гаагу - значит поте-рять возможность вос-поль-зоваться щедрой компенсаци-ей.
Но если все получится, то США просто купят для трибунала одного из самых разыскиваемых на Балканах обвиняе-мых. Только вот поверит ли Мла-дич тем, чьи обещания в прош-лом часто оказывались пустыми. Создав в со-от-вет-ствии с законом о борьбе с терроризмом специальные фонды, США по-вы-сили оплату осведомителям за информацию о различных врагах Америки. Толь-ко из фонда госдепартамента "Награда за правду" к 2002 году было вып-ла-че-но около восьми миллионов долларов. Цифра внуши-тель-ная. За кадром же осталось то, что расплатиться с осведомителями борцы с террором забывали не раз.
Взять хоть арест Тимоти Маквея, обвиненного в организации взрыва в Оклахома-сити в 1995 году. Задержавшему его дорожному полицейскому Ва-шинг-тон "простил" законных два миллиона долларов. Мол, вознагражде-ние действительно планировалось, но "счастливчик" был при исполнении! Вот если бы он пожертвовал своим личным временем, тогда другое дело. За бывшего панамского президента Мануэля Норьегу обещали всего-то один мил-лион зеленых. И их прикарманили. Также нашлась отговорка. А как иска-ли Саддама Хусейна! Но и его голова, стоившая 25 миллионов, досталась бесплатно. Объявили, что информация о местонахождении иракского лидера оккупантам не помогла.
Проявилась американская экономность и на Балканах. Вашингтон про-явил неслыханную щедрость, оценив в несколько миллионов долларов голо-вы сербов, обвиненных МТБЮ в со-вершении военных преступ-ле-ний. За самого известного из них - Слободана Милошевича - в 2001 году посулили 5 миллионов долларов. Экс-президент Югославии успел уме-реть в тюрьме, а деньги так и остались в США.
На бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича охота идет с 2002 года. В полной уверенности, что оба до сих пор находятся в БиГ или в одной из соседних стран, американцы наводнили Бос-нию плакатами-"ценниками", обещая за беглецов пять миллионов. Прочи-тав телефоны, заинтересованное лицо может связаться хоть с посольством США в Сараево, хоть с абонентом в Штатах. Позднее за ту же сумму стали предлагать "сдать" еще четверых боснийских сербов. Но пока безрезультат-но. Свои защищают, а хорваты и бошняки, если что-то и знают о них, пред-почитают, видимо, не связываться с "ненадежным заказчиком".
Правда, американцы не теряют оптимизма и по-прежнему обещают 25 миллионов баксов за сведения о точном местонахождении Усамы бен Ладена. Опять только манят?


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.