08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА ЗА ГОЛОВАМИ

По сообщению боснийского еженедельника "Слободна Босна", генпро-ку-рор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте, лишившись своего главного обвиняемого Слободана Милошеви-ча, получила возможность "реабилитироваться", доставив в суд бывшего ко-ман-дующего армией Республики Сербской Ратко Младича.

Во время недав-не--го визита в Белград госпожа прокурор якобы лично разговаривала по те-ле-фону с давно и безуспешно разыскиваемым по обвинению в военных прес-туплениях экс-генералом и получила от него заве-ре-ния в скорой добро-воль-ной сдаче. Посредником в организации контак-та выступил премьер Сер-бии Воислав Коштуница, с рабочего телефо-на которо-го и звонила дель Понте.
Комментарии, действительно ли Младич готов вручить себя в руки три--бу-нала в Гааге и почему имен-но сейчас, идут валом. Перестать пря-таться бывшего лидера боснийских сербов призывали давно и предлагали ему са-мые заманчивые варианты. По информации британской "Санди Таймс", в кон-це февраля Белград посетили американские спе-циалисты по антитеррору, где в обстановке секретности провели встречу с представите-лями властей Сер-бии и самим Рат-ко Млади-чем. И основной темой перегово-ров было скло-нить беглеца к добровольной сдаче. Взамен американцы посу-лили 4,5 мил-ли-о-на евро семье генерала и его охранникам.
Если это правда, то Младичу дей-ст-ви-тельно стоит поторопиться, пос-коль-ку парламент Сербии и Черногории на днях запустил процедуру приня-тия закона о блокировании счетов лиц, ра-зыс--киваемых МТБЮ. Опоздать в Гаагу - значит поте-рять возможность вос-поль-зоваться щедрой компенсаци-ей.
Но если все получится, то США просто купят для трибунала одного из самых разыскиваемых на Балканах обвиняе-мых. Только вот поверит ли Мла-дич тем, чьи обещания в прош-лом часто оказывались пустыми. Создав в со-от-вет-ствии с законом о борьбе с терроризмом специальные фонды, США по-вы-сили оплату осведомителям за информацию о различных врагах Америки. Толь-ко из фонда госдепартамента "Награда за правду" к 2002 году было вып-ла-че-но около восьми миллионов долларов. Цифра внуши-тель-ная. За кадром же осталось то, что расплатиться с осведомителями борцы с террором забывали не раз.
Взять хоть арест Тимоти Маквея, обвиненного в организации взрыва в Оклахома-сити в 1995 году. Задержавшему его дорожному полицейскому Ва-шинг-тон "простил" законных два миллиона долларов. Мол, вознагражде-ние действительно планировалось, но "счастливчик" был при исполнении! Вот если бы он пожертвовал своим личным временем, тогда другое дело. За бывшего панамского президента Мануэля Норьегу обещали всего-то один мил-лион зеленых. И их прикарманили. Также нашлась отговорка. А как иска-ли Саддама Хусейна! Но и его голова, стоившая 25 миллионов, досталась бесплатно. Объявили, что информация о местонахождении иракского лидера оккупантам не помогла.
Проявилась американская экономность и на Балканах. Вашингтон про-явил неслыханную щедрость, оценив в несколько миллионов долларов голо-вы сербов, обвиненных МТБЮ в со-вершении военных преступ-ле-ний. За самого известного из них - Слободана Милошевича - в 2001 году посулили 5 миллионов долларов. Экс-президент Югославии успел уме-реть в тюрьме, а деньги так и остались в США.
На бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича охота идет с 2002 года. В полной уверенности, что оба до сих пор находятся в БиГ или в одной из соседних стран, американцы наводнили Бос-нию плакатами-"ценниками", обещая за беглецов пять миллионов. Прочи-тав телефоны, заинтересованное лицо может связаться хоть с посольством США в Сараево, хоть с абонентом в Штатах. Позднее за ту же сумму стали предлагать "сдать" еще четверых боснийских сербов. Но пока безрезультат-но. Свои защищают, а хорваты и бошняки, если что-то и знают о них, пред-почитают, видимо, не связываться с "ненадежным заказчиком".
Правда, американцы не теряют оптимизма и по-прежнему обещают 25 миллионов баксов за сведения о точном местонахождении Усамы бен Ладена. Опять только манят?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников