09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКОЙ И СВЕТ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2006г.
исходят от картин известного московского художника Владимира Парошина

Он приехал в Москву из Сибири более четверти века назад и сразу влюбился в ее улочки-переулочки, поленовские дворики, затерянные в тени деревьев старомосковские особнячки. С этюдником и термосом он исходил, истоптал весь исторический центр города, каждодневно перенося на холст эту ветхую, ускользающую под напором прогресса красоту.
Сегодня в коллекции Парошина более полутора сотен полотен, на которых запечатлены пленительные уголки Солянки и Петровки, Сретенки и Таганки, Волхонки и Остоженки, Знаменки и Маросейки. Часть из этой по-своему уникальной коллекции можно увидеть на выставке "Покой и свет", которая открылась вчера в Центральном Доме художника.
- Я не имею ничего против неонового пиршества рекламы и блеска витрин на Тверской, - рассказывает художник. - И даже пошлая эстетика "новорусских" особняков меня не очень злит. Но сердце мое навсегда принадлежит старой Москве. Ее и рисую. С годами некоторые мои работы приобретают характер документального свидетельства. Ведь часть двориков и улочек, которые я писал, скажем, еще 10-15 лет назад, нынче осталась только в памяти коренных москвичей. И на моих картинах.
При этом Владимир Парошин не унылый копиист, не художник-фотограф, который один к одному воспроизводит на своих полотнах самоигральную фактуру, он преображает открывающийся ему мир старой Москвы по законам красоты и гармонии. И оттого от его картин и впрямь исходят покой и свет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников