03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПИСКИ СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА

Глебова Ольга
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2006г.

"Я - счастливый человек" - так назвала свои мемуары недавно ушедшая от нас народная артистка

"Я - счастливый человек" - так назвала свои мемуары недавно ушедшая от нас народная артистка СССР Клара Лучко (1925 - 2005).
Совсем молодой она прославилась ролью Даши Шелест в фильме Ивана Пырьева "Кубанские казаки". Потом были "Большая семья" и "Двенадцатая ночь", "Мы, нижеподписавшиеся" и "Карнавал" - всего около шестидесяти лент. Особняком стоит "Цыган", в котором Клара Лучко сыграла казачку Клавдию Пухлякову, воспитавшую чужого цыганенка как родного сына. После "Цыгана" Клара Степановна получала тысячи писем, и многие начинались: "Дорогая Клавдия... " Зрители так настойчиво требовали продолжения, что через несколько лет вышло "Возвращение Будулая"...
Судьба сводила Клару Лучко с замечательными режиссерами и актерами - Сергеем Герасимовым и Любовью Орловой, Иосифом Хейфицем и Фаиной Раневской, Николаем Крючковым и Иннокентием Смоктуновским... Она встречалась с Пабло Пикассо, Фернаном Леже и другими мировыми знаменитостями.
Только не думайте, что судьба актрисы оказалась легкой и беззаботной. Была и ранняя смерть первого мужа, актера Сергея Лукьянова (они познакомились на съемках "Кубанских казаков"), и гибель друзей - Евгения Урбанского, Анатолия Ромашина... Да и случаи во время съемок, описанные в книге, не только забавные и трогательные, но и опасные. В картине "Кочубей" была сцена, где героиню Лучко сбивает с ног кавалерийский отряд. Приготовили куклу, одетую как актриса, но оператор сказал: "Клара, представь на минутку, что на мосту не кукла, а ты. Какие бы кадры я снял! Через копыта лошадей - крупно твое лицо... " И успокоил: мол, лошадь на человека никогда не наступит. Старый генерал-кавалерист, консультант фильма, категорически воспротивился: "Поверьте, на фронте я видел, как лошади по головам скакали, по раненым бойцам". Но генерал уехал, а Лучко "представила, как это здорово будет на экране, и согласилась". Ей повезло, все обошлось благополучно. Но смертельный риск оказался напрасен: по техническим причинам на пленке ничего не получилось.
И все-таки перед нами записки счастливого человека, пережившего немало "прекрасных мгновений или событий, с которыми не хочется расставаться". И хотя "остановить время можно только в сказке", Клара Лучко сделала это в своей книге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников