04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИТАНОВЫЙ СТЕРЖЕНЬ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2006г.
Последнее время нередко приходится слышать сетования руководителей различных предприятий: мол, люди разучились работать, потеряли квалификацию, не способны создавать продукцию на уровне мировых стандартов. Посоветовал бы им съездить на Урал и посмотреть, как трудится большой коллектив корпорации "ВСМПО-АВИСМА". За дни, проведенные там в командировке, убедился, что рабочие, инженеры, специалисты самых разных профилей живут по принципу: что хорошо объединению, то хорошо и нам. И для этого у них есть очень веские основания.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - К "БОИНГУ"
Корпорация "ВСМПО-АВИСМА" - крупнейший производитель титановой продукции. На ее долю приходится около 32 процентов мирового объема выпуска титановой губки и почти 21 процент полуфабрикатов из титановых сплавов. Эта продукция идет более чем в тридцать стран. С объединением тесно сотрудничает свыше 1500 отечественных и 267 зарубежных компаний. Достаточно сказать, что авиакомпания "Boeing" получает 30 процентов, а авиакомпания "Airbus" - 60 процентов титана для своих нужд именно от "ВСМПО-АВИСМА". Причем не только металл, но и уникальные штамповки, заготовки для деталей сложной формы, больших размеров. В состав корпорации входят титаново-магниевый комбинат "АВИСМА", расположенный в городе Березники Пермского края, и Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО) - город Верхняя Салда находится в двухстах километрах от Екатеринбурга. В Березниках производят титановую губку, магний и его сплавы. Это единственный комбинат такого рода в России. А на ВСМПО - технически чистый и легированный титан, а также различные изделия из него. Общая численность персонала корпорации превышает 22 тысячи человек.
Трудно поверить, но еще не так давно предприятия находились на грани остановки. Как рассказал исполнительный директор АВИСМА Владимир Танкеев, их комбинат всегда относился к категории стратегических. Он работал и работает в первую очередь на оборону страны. Тем не менее, когда после распада СССР настали смутные времена, его спешно приватизировали. Новые хозяева за четыре года довели завод практически до ручки. Из предприятия качали прибыль, не задумываясь о последствиях. Производство здесь достаточно опасное - наличие ядовитого хлора, высокие температуры. Но на сохранении более или менее приемлемых условий труда собственник тратиться не собирался. Все это привело к весьма серьезным последствиям. На объединении в Верхней Салде период разброда и шатаний длился, к счастью, значительно меньше. Уже в 1992 году объединение возглавил Владислав Тетюхин. Замечу, что верхнесалдинское предприятие всегда было на особом положении. Это единственное большое предприятие в маленьком городе. Сказать, что оно градообразующее, значит не сказать ничего. Почти каждый житель Верхней Салды так или иначе связан с ним. А городское хозяйство держится на плаву почти на 90 процентов за счет объединения.
Роль нынешнего гендиректора корпорации Владислава Тетюхина в возрождении предприятий трудно переоценить. О титановом производстве и жизни рабочих он знает не понаслышке. Попав на Верхнесалдинский комбинат после окончания института в 1956 году, за двадцать лет прошел путь от мастера литейного цеха до заместителя главного металлурга. Он стал одним из инициаторов создания в 1999 году промышлен-ной группы ВСМПО-АВИСМА, а в 2005 году возглавил образованное на ее базе ОАО "Корпорация "ВСМПО-АВИСМА". Объемы производства здесь растут год от года.
САМОЕ ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ
В чем же главный секрет успехов корпорации? Наверное, в том, что руководство категорически не приемлет популярную ныне формулу: вы на нас работаете, а мы вам платим, и все. Поясню. Одним из печальных итогов огульной приватизации стало то, что многие предприятия остались без социально-бытовой базы. Новоявленные собственники поспешно избавлялись от детских садов, спортивных комплексов, поликлиник, домов отдыха, сдавали под склады дворцы культуры, превращали рабочие общежития в гостиницы и так далее. Все это, на их взгляд, было пустой тратой денег: мол, получают работники зарплату - пусть и решают свои проблемы сами. Хорошо известно, чем это оборачивается на практике.
На ВСМПО и АВИСМА удалось не только сохранить все объекты социально-бытовой сферы, созданные в советские времена, но и значительно улучшить их, построить новые. На это в корпорации не жалеют ни сил, ни времени. И денег. Если в 2000 году на социальную сферу было выделено 112 миллионов рублей, то в нынешнем - почти 420 миллионов. По словам директора по социально-бытовым вопросам ВСМПО Владимира Касьянова, расчет прост: хочешь, чтобы производство работало ритмично и выдавало продукцию высокого качества, - создай работникам благоприятные условия труда и жизни.
То, что я увидел, узнал из разговоров с людьми, позволяет с полной ответственностью заявить: в корпорации создана чуть ли не единственная в стране модель социально ответственного бизнеса. А проще говоря, сформирована система, при которой "под колпаком" всесторонней заботы предприятий оказываются не только сами сотрудники, но и члены их семей, пенсионеры, многие жители городов. Возможно, это и есть тот "титановый стержень", который скрепляет тысячи людей самых разных специальностей в крепкий, живущий едиными устремлениями коллектив.
Начальник управления кадров предприятия в Березниках Вячеслав Горбань нарисовал, если можно так сказать, усредненный портрет работника корпорации: средний возраст 35-39 лет, трудовой стаж 11-15 лет, образование среднеспециальное или высшее, имеет семью и одного-двух детей. Текучка на предприятиях низкая. За последние годы она колебалась в пределах 4-5 процентов от общего числа работающих. Но и вакансий здесь немного: в прошлом году на АВИСМА, к примеру, их было всего 30. И хотя желающих получить работу в корпорации хватает, ее руководство задачу подготовки будущих кадров возвело в ранг стратегической. "Мы не пользуемся рынком рабочей силы, - заметил Вячеслав Горбань, - готовим специалистов сами". Только в Березниках порядка 10 учебных заведений тесно связаны с АВИСМА. Комбинат в прошлом году потратил 23 миллиона рублей на учебу своих сотрудников. Причем отбирают кадры здесь прямо со школьной скамьи: около 10 лучших старшеклассников ежегодно получают возможность за счет корпорации учиться в институтах Екатеринбурга. Естественно, чтобы потом прийти на предприятие дипломированными специалистами. А в целом по корпорации на обучение и профориентацию молодежи затрачено в 2005 году 63 миллиона рублей.
О БУДУЩЕМ ДУМАЕМ СЕГОДНЯ
Если уж зашла речь о детях, то вряд ли еще где-то в стране найдется компания или фирма, которая уделяет подрастающему поколению столько внимания. Приведу такой пример. В Верхней Салде мне показали строящийся возле школы N 6 бассейн с самым современным оборудованием. Оказывается, много лет назад недостроенную коробку этого спортивного сооружения городские власти просто бросили - средств не хватило. В 2004 году гендиректор корпорации распорядился выделить значительную сумму для завершения строительства. Когда бассейн начнет работать, до обеда в нем бесплатно будут заниматься школьники, а вечером за минимальную плату посещать жители района, многие из которых имеют отношение к ВСМПО.
Здесь же, в Верхней Салде, по инициативе и за счет предприятия создана кадетская морская школа "Мыс Доброй Надежды" для подростков из неблагополучных и малообеспеченных семей. 89 кадетов приняли присягу и вступили в кадетское братство. На парусниках, сделанных собственными руками, они постигают морскую науку. Правда, пока на местном пруду. Эти ребята отличаются от сверстников не только физической закалкой, но и дисциплинированностью, организованностью. А ведь еще не так давно многие из них состояли на учете в местной милиции.
Мне удалось побывать в одном из детских садиков, принадлежащих корпорации. Признаться, искренне порадовался за детишек. В детсаде N 44, что в Березниках, созданы великолепные условия для всестороннего развития: бассейн, спортивный зал, зимний сад, кабинет психолога, оздоровительный центр со спелеокамерой - многие ли дети даже в столице ходят в такие садики? Особенно если учесть, что один день пребывания ребенка здесь обходится родителям всего 41 рубль. А для детей постарше есть спортивно-оздоровительные лагеря.
Вообще, как успел убедиться, в корпорации царит культ здоровья. Скажем, спортом здесь занимаются почти все - от мала до велика. Начинается это с цехов. И на АВИСМА, и в ВСМПО видел прямо на производстве объявления о спортивных праздниках, состязаниях по баскетболу и волейболу. Трудно поверить, но в каждом цехе на предприятиях есть физорг. В Березниках мы долго беседовали с директором спортцентра "Металлург" Михаилом Васюковым. Он рассказал, что в различных секциях постоянно занимаются более 2,5 тысячи человек - детей и взрослых. Кроме того, за счет предприятия работают детские спортклубы по месту жительства "Ровесник" и "Олимп". Уже тогда обратил внимание, как увлеченно, с каким азартом говорит о своей работе Михаил. Позже понял, что именно на таких людях - увлеченных своим делом до фанатизма - держится многое в социально-культурной сфере корпорации. Разве можно забыть горящие глаза Александра Балакина - директора верхнесалдинского горнолыжного комплекса "Гора Мельничная", когда тот раскрывал мне ближайшие перспективы развития своего хозяйства? Кстати, комплекс уже практически отвечает европейским стандаратам. А прокат лыж здесь стоит всего 50 рублей. Для любого желающего.
ЗДОРОВЬЕ И КУЛЬТУРА ПРИШЛИ В ЦЕХА
Хотя число заболеваний среди работников корпорации стремительно сокращается, здесь действует мощная система оздоровления, которая позволяет на месте получить квалифицированную медицинскую помощь, проводить диагностику, реабилитацию и профилактику различных болезней. В лечебно-профилактический комплекс входят поликлиника на 600 посещений в смену, диагностический центр на 100 посещений в день, два стационара на 122 койки, центр восстановительной медицины, межцеховые оздоровительные центры, цеховые здравпункты. Я побывал почти во всех этих заведениях. Оборудованы они по последнему слову медтехники. В профилактории в Березниках и поликлинике в Верхней Салде меня сажали на специальное массажное кресло, отвлекали от забот и тревог в комнате психологической разгрузки, приглашали принять процедуры в специальных лечебных ваннах. Понял главное: медики корпорации построили свою работу так, что здоровье каждого работника начинают контролировать уже в цехе, служебном кабинете. И рабочие могут принять процедуры, полежать под капельницей, воспользоваться услугами массажиста, когда им удобно - или перед сменой, или после нее. А еще у них есть возможность просто позаниматься в это же время на тренажерах. Как призналась контролер ОТК металлургического цеха АВИСМА Эльмира Остапенко, в свой оздоровительный центр она ходит пять раз в неделю и уже не представляет, что может быть по-другому. За последние годы Эльмира уже четыре раза отдыхала в профилактории, занимается в группе здоровья спортклуба и выглядит лет на десять моложе своего возраста. А ведь работает на вредном производстве.
Культурная жизнь работников корпорации вращается в основном вокруг дворцов культуры. В Березниках, где таким дворцом руководит Виктор Белкин, одно только перечисление кружков и секций по интересам заняло минут десять - от плавательного бассейна до хора русской народной песни. Здесь же и цеховые мероприятия проводятся, и праздники для ветеранов, и встречи команд КВН. Во дворце культуры в Верхней Салде я вновь подумал о том, как здорово умеют в корпорации находить энтузиастов. Меня пригласили поучаствовать в первом заседании киноклуба "Мираж". Культработники взахлеб рассказывали, какие возможности для привлечения молодежи к высокому киноискусству открывает этот клуб. И им было трудно не поверить.
Еще одну благородную ношу несет на своих плечах корпорация. Более 10 тысяч пенсионеров, объединенных в общественную организацию "Совет ветеранов", пользуются многими льготами: медобслуживание, бесплатные путевки в профилакторий и на базу отдыха. Раз в квартал каждый пенсионер получает материальную помощь и на каждый праздник - подарок. В 2005 году на помощь ветеранам было истрачено 34,2 миллиона рублей.
ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ
На комбинате в Березниках рабочие подарили мне кусочек титановой губки, а в Верхней Салде - пластинку уже готового титана. Глядя на них, я теперь представляю, какой долгий и сложный путь приходится проделывать, прежде чем появляется на свет один из самых крепких в мире металлов. Работа у тысяч рабочих корпорации тяжелая и сложная. Тем более ценны для них все те возможности для отдыха, сохранения здоровья, учебы, культурного досуга, о которых рассказал. Я не слишком акцентировал внимание на финансовой стороне вопроса. Но могу заверить, что на социально-культурные, спортивные, медицинские программы уходит немалая часть прибыли корпорации. Повторюсь, созданная здесь система заботы о людях труда уникальна. Вряд ли у нее есть аналоги в стране. Думаю, государству стоит прислушаться к словам старого рабочего, услышанным мною у ворот верхнесалдинского объединения: "Лишь бы снова какой реформы не затеяли, хозяев не стали опять менять. Ведь рухнет все, что накопили за эти годы, в одночасье. Потом локти кусать начнут, да поздно будет". Вот так, от добра добра не ищут. Cломать при желании, наверное, можно и титановый стержень. Но зачем?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников