02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Верба - защитник от стихийных бедствий, считали на Руси

Безрукова Людмила
18:14 14 Апреля 2006г.
Опубликовано 18:14 14 Апреля 2006г.
Верба - защитник от стихийных бедствий, считали на Руси

В последнее воскресенье перед Пасхой, православные верующие празднуют Вход Господень в Иерусалим, также называемый Вербным воскресеньем. На всенощном богослужении накануне этого праздника освящаются ветви вербы.

Согласно Евангелию, вскоре после воскрешения Лазаря (день накануне Вербного воскресенья называется Лазарева суббота), за Иисус Христос торжествено, как Царь, въехал в Иерусалим. Ученики Христа привели ему ослицу и молодого осла, покрыли осла своими одеждами, и Иисус Христос сел на него.

Народ, собравшийся на праздник, узнал, что идет Иисус, воскресивший четверодневного Лазаря, множество людей вышли Ему на встречу. Многие снимали с себя одежды и расстилали их на Его пути, как ковер, а другие срезали вайю (пальмовые ветви), несли их в руках и бросали по дороге, устилая ими путь Христа.

Вайя - это пальмовая ветвь, на Руси вместо нее употреблялась верба, поэтому это воскресенье названо Вербным.

Издревле в народе считалось, что освященная в Вербное воскресенье, верба защищает от стихийных бедствий, нечистой силы и болезней.

На Руси верили, что ветка вербы, брошенная против ветра, прогонит бурю, брошенная в огонь усмиряет его, а посаженная в поле оберегает посевы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников