05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАЛИ НОМЕР!

"Труд" неоднократно писал о проблеме пиратства в России. На прилавках и уличных лотках около станций метро можно найти любую информацию - начиная от паспортных данных и заканчивая налоговым отчетом фирм. Про базы данных телефонов и говорить нечего. Особенно востребованы номера городских и мобильных телефонов. А ведь подписывая контракт с нами, оператор связи обещает полную конфиденциальность информации. Но не тут-то было.

Кому мы, простые смертные, нужны? Нам, кроме родни да друзей, никто и не звонит. А вот нашим VIPам опасаться есть чего: сумасшедшие поклонники одолевают их звонками и разговорами. Да что там говорить, порой даже для журналиста тяжело достать номер мобильного или домашнего телефона той или иной звезды. А тут заплати 18 000 рублей и - 2500 телефонов знаменитостей у тебя в кармане!
На электронную почту журналистам приходят десятки писем в день. Пишут в основном читатели, но иногда приходит и так называемый "спам" - рекламные рассылки. Вот и в этот раз в почте оказалось несколько таких писем. Предлагали купить недорого виагру, а заодно базу данных российских звезд.
"Хотите пообщаться со своим кумиром? Готовы предложить известному продюсеру свой музыкальный проект? Тогда наши услуги для вас! Всего за 600 рублей мы подскажем вам телефон нужного человека! А за 18 000 рублей вы получите полную базу данных!" - говорилось в электронном предложении.
В объявлении были указаны номера двух контактных телефонов - московского и питерского. Плюс приведены несколько адресов электронной почты. Решил звонить по московскому телефону. Время близилось к обеду.
- Добрый день, вы телефонами звезд торгуете?
- Ну, торгуем. Только вы не вовремя позвонили - я еще сплю. Перезвоните через полчаса, пока компьютер включаю.
Понятно, судя по звукам, телефон домашний. И торгуют базами непрофессионалы. Перезваниваю ближе к вечеру.
- Здравствуйте. Я снова по поводу телефонов "звезд". Вы говорили, что продаете.
- Да, диск 18 тысяч рублей стоит.
- А дадите для пробы парочку телефонов знаменитостей? Я позвоню и проверю, насколько они подлинные, а то еще обманете.
- Да пожалуйста! Кого хотите? Давайте пройдемся по списку. Авербух Илья вас устроит? Фигурист знаменитый, между прочим.
Вскоре я записал на листочке телефон Ильи. Для проформы взял еще номер мобильного певца Александра Новикова, автора дозоров Сергея Лукьяненко и актера Александра Панкратова-Черного. Тут же решил дозвониться и проверить. Телефон Сергея оказался ошибочным. Трубку взял молодой человек и с удивлением сказал, что Сергея на этом телефоне не было и наверняка никогда не будет. Телефон Александра Новикова сообщил женским голосом, что его хозяин вне зоны доступа, актер Панкратов-Черный тоже не отвечал, а вот номер Ильи Авербуха оказался настоящим.
- Илья, добрый день! Это газета "Труд" беспокоит. Можно у вас две минуты украсть?
- Да, конечно!
- Вы знаете, я ваш телефон в интернете купил. Совсем недорого. Вы не боитесь, что вам будут поклонницы названивать?
- Не боюсь. Слава Богу, такого не было. Но вот у моего друга эта проблема возникает регулярно. Он каждый месяц меняет номера телефонов, и все равно ему звонят сумасшедшие поклонницы. Никакой жизни нет.
- Но ведь мы же подписываем договор с операторами связи о неразглашении?
- Не смешите меня! Вы же все понимаете, что за деньги купить можно все. Так что это своего рода издержки звездной жизни. Так что, я ничему не удивляюсь.
Покупать диск я не стал. Но в том, что информация хотя бы отчасти верная, мы убедились. Получается, что любой из нас может получить информацию о телефонах наших кумиров. Но кто-то за это должен ответить.
ЗВОНОК ЗВЕЗДАМ
Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:
- Такое впечатление, что мой номер мобильного телефона написан на каждом столбе. Кто только не звонит... Даже по поводу заказа такси - одна фирма имеет похожий номер. Муж Игорь в таких случаях смеется: ты что, втайне от меня открыла свой бизнес?.. Это, конечно, большое неудобство, особенно если я в это время танцую на сцене. Тем не менее свой мобильный номер не меняю уже 5 - 6 лет. Потому что мне важнее, чтобы мои родные, друзья, коллеги всегда могли со мной связаться. Просто когда вижу на дисплее незнакомый номер, предпочитаю не отвечать, а перевожу звонок на своего секретаря.
Николай БАСКОВ, певец:
- У меня два мобильных номера, обоим уже несколько лет. Звонят почти беспрерывно: это мои родители, жена, Монтсеррат Кабалье, менеджеры, приятели... Ваш брат журналист тоже не дает расслабиться - что делать, это тоже часть моей работы. Иногда не туда попадают - как это ни раздражает, стараюсь ответить так, чтобы никого не обидеть. Выручает юмор. Например, одной довольно назойливой поклоннице я посоветовал, чтобы она впредь Галкину звонила - у него голос Баскова хорошо получается... Но знаете, в последнее время таких звонков стало меньше. Я даже немного удивился: неужели теряю популярность? Да нет - билеты на концерты раскупаются исправно. И я подумал: видно, после женитьбы, а особенно рождения сына некоторые фанатки потеряли ко мне интерес. Скажу честно: меня это не расстроило. Так что мобильные менять не собираюсь.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Игорь ТРУНОВ, адвокат:
- Ситуация самая обычная, телефоны звезд продаются вовсю. Но, к сожалению, я не знаю прецедентов, когда хотя бы одного человека, укравшего базы данных, посадили в тюрьму по 158-й статье УК РФ (кража). Да и продавцов тоже трудно привлечь к ответственности. Все очень просто: покупая новый телефон и регистрируя номер, мы доверяем тайну операторам мобильной связи, но предъявить претензии в случае кражи номера мы им не можем. Они ведь тоже стали жертвой жуликов. Вот если бы они сами продали данные, тогда другое дело. Какой совет можно дать звездам, оказавшимся в такой ситуации? Просто почаще менять номера мобильных телефонов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников