20 ЛЕТ И 140 КВ. МЕТРОВ

После статьи в "Труде" ("Вот он, нацпроект!", 14 марта с.г.) многодетная семья Темощуков - семеро детей, восьмой скоро появится на свет - наконец-то будет жить в нормальных условиях. А четырехлетнему Владику - самому шустрому из них - будет где побегать и поиграть. Вчера после долгих переговоров на сей счет достигнуто соглашение, по которому Куйбышевская железная дорога и местная администрация обязуются улучшить жилищные условия семье железнодорожника.

Напомним читателям об этой истории. Семья железнодорожников Темощуков 20 лет числится в очереди на жилье в Кинельской городской администрации. Ипотека не по карману. Осмотрщик вагонов Василий Темощук получает около 10 тысяч рублей. Многодетная мама только числится в железнодорожной больнице - с такой оравой ей не до работы. Живет семья в двухкомнатной хрущевке вместе с бабушкой.
Публикация в "Труде" вызвала раздражение у некоторых чиновников в управлении Куйбышевской железной дороги. Во-первых, Темощук и корреспондент к ним не обращались. Во-вторых, железная дорога - частная компания и по закону не обязана обеспечивать своих работников жильем. С особым накалом мне это высказала по телефону руководитель отдела по связям с общественностью Мария Алмазова. Хотя очевидно, что второй пункт такой "социальной программы" делает необязательным первый. Зачем пробиваться к местному начальству, если перспектива только одна - постоять на полусогнутых и уйти ни с чем? Тем более о семье там хорошо знают. Именно поэтому "Труд" напрямую обратился к президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину. Только благодаря его личному вмешательству управление КЖД все же занялось Темощуками.
Но тут же возникли проблемы другого рода. Многодетной семье можно выделить служебную квартиру, но из нее выселят, если глава семьи сменит работу. Допустим, квартиру решили подарить, но тогда нужно будет заплатить подоходный налог, а это сотни тысяч рублей. У многодетной семьи таких денег нет. Рассчитывать на понимание фискальных органов не приходится. Словом, даже при доброй воле руководства ОАО "РЖД" и городской администрации помочь с жильем для многодетной семьи оказалось непросто.
Когда задумывался нацпроект в жилищной сфере, никому, видимо, в голову не пришло, что за его бортом окажутся те семьи, что уже с лихвой внесли свой вклад в исправление демографической ситуации в стране.
- Извините, мы уже нарожали, - не без иронии говорит Василий Темощук.
Многодетные семьи у нас будто виноватые. Получается тех, кто родился до 1 января этого года и особенно нуждается в помощи, мы поддерживаем лишь пустыми словами, мизерными социальными пособиями да смешными подарками. С горькой улыбкой вспоминает Василий Анатольевич, как чествовали его и жену в областной администрации. Под громкие аплодисменты подарили "полтора полотенца" - одно большое, другое маленькое. Сейчас в нашей стране выгоднее быть опекуном или иметь приемных детей, чем родных. За тех платят по 4 тысячи рублей в месяц. За родного - гроши. Даже те единовременные 250 тысяч, что будут получать с этого года на каждого новорожденного, проблем не решают. На этот гордо именуемый материнский капитал можно купить разве что кладовку или туалет в квартире.
Конечно, мы ожидаем от российского бизнеса более активного участия в решении социальных проблем, но основная роль все-таки отведена федеральным и муниципальным органам. Но те отделываются пока ипотечными кредитами под 10 процентов годовых, которые не по карману многодетным семьям. Они в 2 - 3 раза выше, чем за рубежом, хотя наши доходы во столько же раз ниже. Если ситуация не изменится, многодетные папы и мамы так и будут стоять десятилетиями в очередях - под звон фанфар и речей о национальном проекте "Доступное жилье". С единственной надеждой получить когда-нибудь квартиру от добрых бизнесменов.
ОТ РЕДАКЦИИ
"Труд" благодарит президента ОАО "РЖД" Владимира Ивановича ЯКУНИНА за участие в обеспечении многодетной семьи Темощуков новой квартирой.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения и Национальным агентством финансовых исследований, показал, что ипотечный кредит остается роскошью, недоступной большинству россиян. Почти три четверти опрошенных граждан, нуждающихся в жилье, заявили, что ипотечный кредит, к сожалению, не брали и брать не собираются. Лишь 4 процента опрошенных собираются пойти за ним в ближайшее время, и еще 13 процентов респондентов надеются на кредит в будущем. Причины просты: низкие доходы и высокие процентные ставки.