17 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ НАЛ: ДЕВЯТЫЙ ВАЛ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2007г.
Олег Павлович, 40-летний преуспевающий менеджер среднего звена строительной компании, сын моего школьного товарища, получает в месяц 23 тысячи рублей официальной ("белой") зарплаты и еще 38 тысяч - в конверте. Это так называемые серые деньги.

На мой вопрос, не приведет ли конвертная практика к тому, что пенсия окажется значительно ниже, чем могла бы быть, Олег, усмехнувшись моей наивности, сказал: "Да разве можно верить нашему государству? Сегодня в этом благодаря странным деяниям зурабовского министерства убедились даже самые закоренелые оптимисты. Правила ведь постоянно меняются, все неустойчиво... Нет, я уж лучше сам позабочусь о своей старости, без всяких пенсионных фондов. Так надежнее".
Поток серых денег по-прежнему захлестывает российскую экономику. И хотя каждый год высокопоставленные чиновники ожидают, что зарплата наконец-то выйдет из тени, работодатели, судя по всему, не собираются обелять ее. Это подтверждают и свежие данные за прошлый год, которые редакция получила из исследовательского центра (сотрудники просили не называть его), использующего при расчетах ту же методику, что и Росстат.
Казалось бы, как можно определить объем скрытой оплаты труда, если деньги передаются работникам, минуя официальные ведомости, и никаких следов этих операций нигде не остается? Социологические опросы не показывают реальной картины, ибо не все рассказывают правду о таких деликатных вещах. Конечно, неафишируемые заработки Олега и статистики не знают. Однако специалистам, занимающимся макроэкономическим расчетами, картина в масштабах страны известна. Росстат сравнивает суммарные потребительские расходы россиян, рост сбережений с официальными заработками, выплатами пенсий и другими источниками доходов. Потребительские расходы всегда оказываются выше. Полученная разница как раз и показывает объем серой зарплаты. В абсолютных цифрах она продолжает расти.
Как видим, выплачиваемые по-тихому суммы увеличились за последние шесть лет в 4 раза. Более трех триллионов рублей, укрытых только в прошлом году от налогообложения, показывают, что масштабы явления весьма значимы для нашей экономики. Удельный вес тайных конвертных денег в общероссийском фонде оплаты труда наемных работников практически не изменился по сравнению с 2005-м. Не увеличился, но и не уменьшился. Государство не получило в 2006-м в виде налогов 411 миллиардов рублей, а за 9 лет - 1 триллион 695 миллиардов. Эти деньги можно было бы использовать, например, для обеспечения бедствующих стариков медикаментами или оплаты дорогостоящих операций на открытом сердце, которых у нас, как заявил недавно авторитетнейший кардиохирург Лео Бокерия, делается ежегодно на 120 тысяч меньше (в 6 раз !), чем требуется. Понятно, тысячи и тысячи россиян, не получив такого лечения, просто умирают.
Неверие граждан государству, огромной алчной и коррупционной армии чиновников омрачает социальный климат, тормозит развитие страны. По оценкам, размер скрытой зарплаты составляет от 3 до 50 тысяч рублей в месяц на каждого получателя. Наиболее широкое распространение эта практика получила в строительстве, торговле, малом и среднем бизнесе, туристической индустрии и других отраслях. Таким образом замена прогрессивной шкалы подоходного налога на единую 13-процентную ставку, существенное снижение единого социального налога, увы, не привело, как уверяли страну высокопоставленные чиновники, к широкомасштабному выводу зарплаты из тени, но создало серьезные трудности для столь важных фондов в социальной сфере. Просчет властей налицо.
Данные Росстата подтверждаются и независимыми экспертами. "По нашим расчетам, - говорит исполнительный директор фонда экономических исследований "Центр развития" Наталья Акиндинова, - доля скрытой зарплаты даже повыше - более 30 процентов. Причем ощутимых позитивных перемен в последние годы здесь не видно".
Понятно, репрессивными мерами от скрытой зарплаты избавиться невозможно. Нужны грамотные экономические решения и - главное - доверие граждан к государству, правительству. Не уверен, что с этой задачей справится нынешний кабинет министров.
ДОЛЯ СКРЫТОЙ ЗАРПЛАТЫ (%) (РАСЧЕТЫ "ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ")
2000 г. 35,0
2001 г. 32,0
2002 г. 30,6
2003 г. 29,7
2004 г. 31,4
2005 г. 32,0
2006 г. 31,0


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.