10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСТУЮТ ТАМ, ГДЕ МОЖНО

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2007г.
О готовности начать "итальянскую" забастовку рабочие питерской пивоваренной компании "Хайнекен" говорили еще две недели назад. Предупреждая об акции, они надеялись, что руководство компании пойдет на переговоры, примет к сведению требования профсоюзного комитета. Однако ответа от администрации так и не получили. И вот в пятницу забастовка началась.

Особенность итальянского варианта в том, что люди трудятся в строгом соответствии с законодательством - от звонка до звонка, ни минуты лишней, и при условии соблюдения работодателем всех необходимых условий техники безопасности. А на наших заводах, известно, с этим чаще всего беда. Принимают участие в забастовке, по предварительным данным, 370 человек. Уже через час после начала акции стало известно о том, что администрация заявила о своей готовности рассмотреть требования трудового коллектива. Среди этих требований - увеличение на 30 процентов зарплаты, надбавки за вредность, выплата 13-й зарплаты, новое положение о премировании...
Лидеры профсоюзного коллектива считают, что забастовка - это сегодня единственная возможность действенного воздействия на администрацию. И приводят в пример своих коллег с автозавода "Форд" во Всеволжске, регулярно отстаивающих свои права таким образом. Последние, к слову, консультировали пивоваров при организации на "Хайнекене" профкома. Как видим, пример неуступчивого профкома из Всеволжска оказался заразителен.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Как нетрудно заметить, профсоюзы все чаще громко заявляют о себе именно на предприятиях с иностранным капиталом. Забастовщикам всеволжского "Форда" удалось добиться от работодателя уступок. Теперь вот пивовары "Хайнекена" подхватили забастовочный вирус. А до этого были выступления рабочих на "Кока-Коле". Но тогда почему на российских предприятиях, где зарплата часто много меньше, а произвола больше, профсоюзы как воды в рот набрали?
Олег Косенко, руководитель научного центра Академии труда и социальных отношений:
- Зарубежные работодатели воспитаны по-другому: если профсоюз что-то требует и это законно, надо идти на уступки. С иностранцами можно бороться за свои права и побеждать. Для них большое значение имеет моральный климат, репутация. И еще жутко боятся журналистов.
А наши доморощенные олигархи привыкли к правовому нигилизму. Они лучше наймут ловкого юриста, который обойдет закон, а платить людям все равно не будут. Они не боятся конфликтов. Разговор с недовольными короткий: "Не нравится? Уходи!" Профсоюзы тут мало что могут, тем более что сами не защищены. Это прежде в законодательстве была норма: нельзя увольнять профлидера даже спустя два года после переизбрания. А теперь с ним легко расправляются. Потому на предприятиях тишь да гладь, хотя свыше 40 процентов из них на грани банкротства.
Иностранным хозяевам тоже палец в рот не клади. Мне пришлось разбираться в конфликте на подмосковном предприятии. Там ничего не было сделано по договору, хотя новые владельцы обещали поднять зарплату, улучшить условия труда. У нас противоречивое трудовое законодательство, позволяющее работодателю крутить и так, и эдак, в нем нет четкой нормативности. А трудовые договоры должны быть конкретными: допустим, за сверхурочную работу в вечернее время - 20 процентов к зарплате, в ночное - 40 процентов. Вот тут никто не открутится от обязательств. А если в договоре общие фразы вроде "улучшать условия труда", то они ни к чему не обязывают. Помните, шахтеры стучали касками на Горбатом мосту? Что принципиально изменилось с тех пор? Шахты стали частными, владелец срезал зарплату или уволил рабочих - никто не отвечает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников