04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА СВИСТКА И ЖЕЗЛА?

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2007г.
На днях Генеральная прокуратура России закончила самую основательную внеплановую проверку ГИБДД. Целый месяц инспектора трясли гаишников по всей России. Официальные итоги еще не готовы. Как сообщили "Труду", это произойдет "недельки через две. А пока собираем материалы с мест". Тем не менее первые выводы, кажется, уже можно делать. Неофициальные. Секрет Полишинеля: в давно погрязшем в коррупции ведомстве ничего не изменилось. Там по-прежнему берут.

- Алло, это ГИБДД? Я хотел бы записаться на техосмотр. Если можно - на ближайшее время.
- Записаться-то можно. Но только техосмотр пройдете не раньше, чем через две недели...
Такие диалоги целый месяц можно было услышать по всей стране. В общем, проверку повелителей полосатого жезла первым делом на своей шкуре почувствовали автолюбители. Чтобы пройти техосмотр или снять машину с учета во многих подразделениях ГАИ, нужно было потратить несколько дней. От автомобилистов чаще всего просто отмахивались. Наша дорожная полиция давно уже стала притчей во языцех. А если проверка задумывалась как "самая масштабная за всю историю", то после нее, выходит, должны последовать и судьбоносные выводы. Как же все было на самом деле? Вот первые впечатления. От самих гаишников. И от их клиентов - водителей.
Но прежде - наблюдения водителей. Как говорят, в период проверки на стоянках, где обычно стоят личные автомобили сотрудников ГАИ, пока они занимаются делом, резко поубавилось количество дорогих лимузинов. Их владельцы-милиционеры явно остерегались демонстрировать проверяющим свое не по окладу ощутимое материальное благополучие. Зато прибавилось количество "доброхотов", которые "за стольник баксов" и более предлагали места в голове очереди. Ставки росли на глазах.
А тем временем на местах начали выявлять нарушения. В Новгородской области итогом проверки стало возбуждение шести уголовных дел. Местных гаишников уличили во взятках и соучастии в организации ложных ДТП с целью получения незаконных выплат от страховщиков. В Корякии - и того круче. Там появилось 26 уголовных дел. Их фигуранты "незаконно выдавали права, подложные ПТС, легализовали транспортные средства". В Астраханской области обнаружилось, что "для улучшения статистики" выписывались штрафы за ДТП, которых на самом деле не было. В Екатеринбурге легализовывали угнанные автомобили. В Ямало-Ненецком округе всплыло 150 нарушений, в Свердловской области - 70...
Не без греха оказались практически все подразделения ГИБДД. Но повальной коррупции не обнаружено. Мол, лишь кое-где еще берут. Но стоило ли тратить такие могучие прокурорские силы и время, чтобы сделать подобный вывод? Спросили бы самого распоследнего автолюбителя. Уж он бы рассказал...
МНЕНИЯ "ЗВЕЗДНЫХ" ВОДИТЕЛЕЙ
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ, писатель:
- ГИБДД - это как "скорая помощь". Если бы врачи сидели в кустах, вылавливали каждого из нас, и начиналось: "У тебя волосатые кривые ноги, а ты вообще кривой, с этими зубами жить нельзя, а ну посмотри на эту букву, пописай в эту колбу..." Мало ли что они там могут еще сказать? ГИБДД должно появляться как "скорая помощь" - когда их вызывают. В остальное время постарайтесь, чтобы вас не видели.
Вадимир ГОСТЮХИН, киноактер, заслуженный артист РСФСР, народный артист Республики Беларусь, исполнитель главной роли в телефильме "Дальнобойщики":
- Коррупция в ГАИ - это очень опасно. И, конечно же, ее нужно искоренять. Правда, революционных реформ я всегда опасаюсь. Как учит история, они положительных результатов не дают. Нужно с головой все делать. А ко мне лично сотрудники ГАИ относятся хорошо. Правда, был случай в Минске. После того как я выпил пару банок пива и сел за руль, инспектор меня остановил. И никакая моя известность не помогла - изъял права. Но я не в обиде - служба такая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников