19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЙ В ОБЩАГЕ

На реальных и конкретных примерах мы хотим показать, как нынче создаются и выживают молодые семьи. Этот рассказ о студенческой семье из Ростова-на-Дону. Как мы уже писали, Станислав и Екатерина Обуховы учатся в Донском государственном университете. Он - будущий специалист в области приборостроения, она осваивает автоматизацию технологических процессов. Живут в общежитии.

При моем появлении в их комнате Катя с гостеприимством юной хозяйки включилась в процесс создания бутербродов. Вскипятила электрочайник - недавнее приобретение Станислава. Как сама считает, с мужем ей повезло. Многие его сверстники бегают по барам да дискотекам, а Стас с нескрываемым удовольствием вьет семейное гнездо. Зимой, во время каникул, он две недели провел в гараже, доводя до ума их старенькую "Оку" 1994 года, купленную, как мы уже сообщали, на "свадебные" деньги. На ней и привез любимой Катюше кучу домашней утвари - вышеупомянутый электрочайник, закипающий через несколько минут (теперь Кате не приходится лишний раз бегать на кухню через весь коридор общежития), гладильную доску, электроутюг, полочку для посуды и кухонный комбайн. Когда молодая жена узнала, сколько денег на все это ушло, у нее округлились глаза - хозяйственный Стас потратил всего лишь полторы тысячи рублей. Объясняя, как это у него получилось, он с загадочным видом пояснил: "Места знать надо". Вся техника новая, исправно работает.
В общем, ребята не унывают. Молодая жена без боя сдала мужу позиции лидерства и явно не претендует на роль "соло" в недавно образованном семейном дуэте.
Рай в шалаше, как я поняла, обеспечивается тем, что серьезные для молодой семьи вопросы Стас все же решает не в одиночку, а в совете с женой. Так, наши молодожены долго судили-рядили, покупать или нет компьютер. С одной стороны, он позарез необходим, а с другой - цены кусаются. И все же решили с покупкой не тянуть. Цены растут, а без ПК к занятиям толком не подготовишься. К тому же он может, пришли к выводу студенты, заменить отсутствующие пока в семье телевизор, аудио- и видеотехнику.
Решение приняли, и к праздникам стали дарить друг другу "целевые" подарки - монитор, компьютерную мышь, клавиатуру. Посложней дело оказалось с системным блоком. Он стоит 20 000 рублей. С кредитом решили не связываться: Стас не любит жить в долгах, Катя - тоже. Поэтому копили несколько месяцев, отказывая себе в ежедневных тратах. Недостающую сумму добавили родители.
Теперь новенький компьютер, работу которого мне с гордостью продемонстрировали молодожены, стал не только украшением интерьера, но и, можно сказать, полноправным членом семьи. Ребята получили возможность с его помощью смотреть любимые фильмы, слушать музыку и, само собой, полноценно готовиться к экзаменам и зачетам.
"Сессия надвигается неумолимо", - вздыхает Стас, пытаясь остудить кружку горячего чая. Ему предстоит подготовить две курсовые работы - по деталям машин и теории измерений. А это не только множество печатных страниц, но и куча чертежей. Катю ждет работа не меньшего объема по схемотехнике и микропроцессорам. Правда, ей немного легче, так как сейчас только учится, работу статистика в городской больнице она оставила. Денег та приносит мало - всего лишь 1800 рублей, а сил забирает много, да и времени на учебу почти не остается. "Может быть, со временем подыщу себе что-нибудь другое", - надеется она.
Решение финансовых проблем семьи, как и полагается настоящему мужчине, взял на себя Стас. Крутится на двух работах - сантехником и комендантом общежития. На пяти этажах здания десять кухонь, столько же душевых и туалетов. Если где-то поломался кран, потекла труба или не работает отопление, бегут к нему. За беспокойную круглосуточную работу Стас со всеми подработками получает около 8000 рублей. Конечно, негусто на двоих. Но так как продуктами каждый месяц помогают родители, молодожены позволили себе к весне некоторые обновы. На распродаже в солидном магазине смогли приобрести вполне приличные джинсы, кроссовки, туфли, курточки, потратив на двоих не очень большие деньги - около 4000 рублей.
О прибавлении семейства пока не задумываются. "Прежде чем решиться на рождение ребенка, нужно иметь нормальную квартиру", - считает Стас. Кроме того, неизвестно, что будет после окончания университета. Если раньше выпускники вузов, посещавшие занятия военной кафедры, могли ограничиться двухмесячными военными сборами, то теперь перед Стасом и его сверстниками вполне реально маячит армия. Если ему придется служить, жизненные планы могут крутым образом измениться.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?