11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СДЕЛАТЬ СКАЗКУ БЫЛЬЮ. И НАОБОРОТ

Беднов Сергей
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2007г.
Телевидение призвано информировать и развлекать. Доносить до нас реальные события. И рассказывать красивые истории. Для этого существуют выпуски новостей и всякого рода сериалы. Иногда одно плавно перетекает в другое. Так, в последнее время сюжеты в информационных программах все больше становятся похожими на длинную-длинную сказку. А, казалось бы, далекие от повседневности сериалы неожиданно попадают в болевые точки. Впрочем, и в реальной жизни тоже все переплетено, не так ли? Почему-то все время гонишься за сказкой, а получаешь самую что ни на есть рутинную быль.

БЕДНАЯ МАША...
На канале "Россия" идет сериал "Билет в гарем". Он про девушку Машу из небольшого городка Верхнешахтинск. Обычно такие героини отправляются покорять столицу, попадают в опасный мир шоу-бизнеса, неудачно влюбляются, но в последней серии становятся знаменитыми или выходят замуж за благородного олигарха. Но нашей Маше судьба уготовила такие приключения, какие ни одной покорительнице первопрестольной и не снились.
А ведь поначалу ничто не предвещало столь бурного развития событий. Напротив, все было мрачно и узнаваемо. На шахте, где работает Машин отец, случилась авария. Погибли люди. Горняки объявили голодовку. Из-за всех этих, а также сугубо личных переживаний Маша впала в депрессию. Подруга девушки предложила ей съездить на недельку в Сочи, развеяться. Там-то, в будущей столице Олимпийских игр все и началось.
Сначала девушку похищают бандиты. С целью поразвлечься. Но их главарь по кличке Удав, оценив выдающиеся природные данные пленницы, останавливает своих отморозков к их великому неудовольствию. Удав намерен преподнести юное создание главарю боевиков Галимову. Чтобы доставить тому удовольствие, а заодно рассчитаться со старыми должками. И Маша оказывается в глубоко законспирированном лагере в горах. Но на Галимова она производит столь же неизгладимое впечатление, что и на Удава. И он, в свою очередь, решает подарить девушку своему покровителю и деловому партнеру всемогущему шейху Абу Джамалу. У того уже есть целый интернациональный гарем красавиц-жен, но вот русской нет. Большое упущение. Галимов отправляет шейху фотографии девушки, а также клятвенные уверения в том, что она девственница. Других многоженец не принимает. Абу Джамалу фотки понравились. И Маша в сопровождении двух головорезов отправляется сначала в Тбилиси, оттуда в Турцию, а потом в султанат Мехраб.
Во дворце Абу Джамала русскую красавицу окружают роскошью и заботой. Шейх дарит ей бриллиантовое ожерелье. Но Маша проявляет гордость. Мол, не буду я любить вопреки своему желанию. Шейх же твердо уверен в обратном. В конце концов с помощью одной из жен пленнице удается сбежать. Сообщницу убивают, а наша героиня оказывается в караване, нелегально перевозящем русских проституток через пустыню. За шейхово ожерелье ее согласились доставить в Израиль, а там, как известно, есть российское посольство. Во время стоянки несчастную пытается изнасиловать русский проводник. Вообще-то другие девушки и сами предлагали ему свои услуги, но парень запал именно на Марию. За что и схлопотал по физиономии. Не на ту напал!
И вот после череды новых криминальных приключений и покушений на ее невинность героиня прибыла на Землю обетованную. Просмотр "Билета в гарем" на этой неделе закончился на высокой ноте: очередной негодяй, обидевшийся на неуступчивость бывшей соотечественницы, вместо того чтобы помочь, под охраной отправляет ее в дешевый бордель, куда ходят только арабы-чернорабочие.
...ГДЕ ТВОЯ НЕВИННОСТЬ?
В принципе сюжет сериала закручен лихо. Но когда на пятой-шестой серии ты вдруг осознаешь, что в центре всех этих бурных событий, бандитских разборок, многочисленных смертей, прости Господи, девственность простой девчушки из Верхнешахтинска, то становится смешно. Тем более что можно с уверенностью предположить: невзирая на все грядущие напасти, Маша, как знамя, пронесет ее гордо до самой последней серии и торжественно вручит своему жениху, тоже простому русскому парню.
Как далеко все это от реальной жизни, в которой сотни молодых россиянок, поддавшись на посулы проходимцев, уезжают за тридевять земель за красивой жизнью, но оказываются запертыми в дешевых публичных домах, без прав, без документов. И хорошо, если им удастся выбраться оттуда живыми. О таких случаях часто рассказывает криминальная хроника, им посвящают сюжеты публицистические программы. Эта неделя не была исключением. А тут бесстрашная Маша со своей девственностью. Смотрите, девки, все можно пройти, честь не потеряв, гордую голову не склонив!..
А у тех девушек - гордости что ли не хватило? Или, может, им надо было родиться в Верхнешахтинске?..
САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД
На всех каналах показывают сюжеты о том, кто и как нас обманывает. Их авторы стараются донести до зрителя старую как мир истину: бесплатным только сыр в мышеловке бывает. На этот счет существует, правда, хорошая шутка: мышь все же съест сыр в мышеловке. Вторая мышь. Увы, в случае с хомо сапиенс это не проходит. Позарившись на халяву, мы почему-то всегда оказываемся мышью номер один.
В течение недели Первый канал показал сразу два фильма-расследования на эту тему. Сначала о кредитной лихорадке и той опасности, которую она таит для граждан, пожелавших вмиг разбогатеть, и их близких. Вот лишь несколько историй. Молодому парню банк презентовал кредитную карту с 15 тысячами рублей. Парень зарабатывал очень мало, понимал, что отдавать будет трудно. Но как устоять, когда деньги вот они, уже в кармане? И он потратил их. Оказалось, отдавать надо вдвое больше. Парень понял, что выкрутиться не сможет, и покончил с собой. Пенсионер взял деньги на покупку дорогой машины. Соблазнился низким первоначальным взносом и длительной рассрочкой платежа. В результате машина обошлась ему на 70% дороже реальной стоимости. В небольшом селе женщина попросила подругу быть поручительницей. Взяла 280 тысяч и исчезла. Банк стал требовать деньги с подруги. А у той зарплата 4 тысячи. Она обратилась в суд. Там-то и выяснилось, что у исчезнувшей дамы в качестве поручителей оказались еще 28 женщин. Половина села.
Второй фильм "Смертельные диеты" был посвящен тому, собственно, что указано в названии. Девушка хотела похудеть ради парня, который считал ее полноватой. Стала пить чудо-таблетки. Попала в больницу, организм полностью уже не восстановить. Другая девушка умерла от истощения. Тоже следуя особой диете. Третья хотела стать худющей моделью. Славы захотела. Теперь - инвалид. И примерам этим нет числа.
Думаете, кто-то чему-то научится? Как же, сейчас. Кредитный бум все усиливается. Газеты пестрят рекламой новых универсальных средств для молниеносного похудания. Агентства, занимающиеся отправкой девушек в "танцевальные коллективы" на Запад, на отсутствие клиенток не жалуются. Ведь сказки так хочется! Красивой жизни, легких денег, стройной фигуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников