08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"С ШАМИЛЕМ ХОТЬ В КОСМОС"

Долгополов Николай
Статья «"С ШАМИЛЕМ ХОТЬ В КОСМОС"»
из номера 064 за 14 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2007г.
Капитан российской сборной Тарпищев принял награду нашей газеты под аплодисменты и вспышки десятков фотокамер. Вот уж не предполагали, что на относительно скромном турнире на Малой спортивной арене "Лужников", посвященному Дню космонавтики, соберется столько игроков, зрителей и журналистов. И все дружно приветствовали героя "Труда" и главного героя российского тенниса Шамиля Анвяровича Тарпищева, с удовольствием примерившего наш приз.

- "Труд" всегда любили мои родители, был он для нас семейной газетой, - признался Тарпищев. - А я своих привязанностей не меняю. С удовольствием читаю и сейчас. Особенно нравятся ваши спортивные материалы - аналитичные, достойные, без излишних охов. Здорово, что вы не жалеете места на теннис. Еще б чуть побольше про футбол... И к тому же в "Труде" работают мои друзья, которых знаю с середины - страшно сказать! - семидесятых. С ними и шагаем по жизни, вместе радуясь нашим успехам: ведь и первые в нашей теннисной истории Кубки - Дэвиса и Федерации - мы выиграли, когда ваш представитель был, можно сказать, членом нашей команды - ведь от пресс-атташе столько зависит! И еще обязательно замечу, что вместе мы переживали не только успехи. Случались и тяжелые минуты, когда дружба проверяется на прочность. Наша выдержала. Успехов "Труду" в битвах газетных гигантов, где борьба идет не менее ожесточенная и суровая, чем в матчах Кубка Дэвиса и "Большого Шлема"!
ТОВАРИЩ О ТОВАРИЩЕ
По просьбе "Труда" о своем товарище рассказывает руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав ФЕТИСОВ:
- Теннис - уникальный вид спорта во всех отношениях. Самое главное, что любой человек, который хочет выйти на корт вполне может это сделать. Это вам не хоккей и не фигурное катание. А какое прекрасное бывает общение с партнерами, сколько дружеских отношений завязывается именно на корте! И еще игрок без излишнего напряжения быстро развивается физически. А я, к примеру, когда играл в хоккей, использовал теннис как элемент подготовки.
Теперь выхожу на корт довольно регулярно. И почти всегда стараюсь приехать поболеть за теннисистов. В 2002-м в парижском "Берси", когда они бились с французами, старался подбодрить ребят, дожавших хозяев в пятом решающем матче. А в это воскресенье приехал в "Лужники" прямо с аэродрома. Опоздал бы - и кто знает, может, Марат и не вырвал бы важнейшее очко в пятом матче с теми же французами.
Но это шутка. Марат обязательно выиграл бы. И потому что капитан у команды великолепный! Хорошо, что вы отметили его сегодня призом "Труда", да еще в компании с такими государственными деятелями, как председатель Госдумы Грызлов, президент Татарстана Шаймиев. Чем выше уровень награды, тем приятнее она спортсмену. Это поднимает спортивный престиж, дает стимул тем, кто отлично, как наш Тарпищев, работает.
Я вообще считаю, что теннисный подъем в стране произошел только благодаря Тарпищеву. Подчеркну: благодаря, и только! У Шамиля - в хорошем понимании - огромные амбиции. Он бьется за успех и делает это с колоссальной самоотдачей. Ну возьми хотя бы последний матч с французами. 17 с лишним часов провел человек за три игровых дня на скамейке рядом с игроками. Они уходили, отдыхали, менялись, а он вкалывал, тихонько и, как всегда, спокойно наставлял. Но мне, тренеру, тоже достаточно долго поработавшему в условиях хоккейного экстрима, абсолютно понятно, скольких сил это стоило. А уж каких нервов... Спортсмен всегда ищет в тренере не только наставника, но и психолога. И Тарпищев психолог классный! Он сумел убедить Сафина, что травма не помешает ему разбить Матье. Давыденко, который не является парным игроком, благодаря усилиям Тарпищева показал все, на что был способен, именно в паре. А ногу Миши Южного Шамиль массировал словно профессиональный массажист. Тренер помогает тебе в самую нужную минуту. Но разве можно не ответить такому человеку хорошей игрой? За такого идут на корт со сведенной ногой судорогой или ложатся под шайбу, как бросались грудью под бросок ради Тарасова.
Тарпищев умеет собрать в команду разных людей. И объединить их, даже не создать, а придумать такую атмосферу, которая бы всех устраивала, воодушевляла. Сплотить молодых ребят, успешно заработавших свои спортивные миллионы, - это задача не из легких. Завести их, заставить быть одним целым удается немногим. Это говорит о мудрости и авторитете. Работа такого наставника должна быть не просто примером, она должна изучаться теми командами, которые сейчас в загоне! В чем-то даже символично, что вы вручили Шамилю приз "Герой "Труда" в День космонавтики. Он тренер космического масштаба. Жаль, что в других видах спорта у нас таких мало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников