11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕС ПОПУГАЛ, АНГЕЛ ОБНАДЕЖИЛ

Елистратов Андрей
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2007г.
На грязных улочках маленького запойного райцентра Атяшево, главной достопримечательностью которого является мясокомбинат, было непривычно тихо. Приезжего человека местные жители старались обойти стороной либо вовсе спрятаться за покосившимися заборами.

- А что ты хочешь? - переспрашивает встретившаяся мне женщина с ведрами и коромыслом. Мария Володькина оказалась одной из немногих, способных на пояснения. - Пойми, не хотят люди вспоминать то, что произошло здесь недавно.
Дом, в котором несколько десятилетий назад тихо умер знаменитый атяшевский богатырь Егор Куртанов, державший при жизни имидж пьяницы, бабника и бильярдиста, способного даже в преклонном возрасте соблазнять совсем юных девочек, загорелся около двух часов ночи. Тушить пожар, как водится, сбежался и стар и млад.
- Знали бы заранее, что так все выйдет, никто бы близко к этому дому не подошел, - продолжает Володькина. - Помню, все удивлялись, чего это огонь не гаснет. А ведь воды-то на него вылили, дай Боже.
Первыми вылетевшее из дымовой трубы чудовище заметили местные мальчишки. Отчаянные пацаны принялись снимать нечто кружившее над домом на камеры мобильных телефонов.
- Внешне он сильно напоминает Мефистофеля из учебников по литературе, - рассказывал мне атяшевский следователь, в чьем производстве находилось дело о поджоге злосчастного дома. - Самое интересное, что поджигателя-то мы нашли, но к потусторонним силам, как выяснилось, он не имел никакого отношения.
Дом, в котором проживали потомки знаменитого богатыря, так же, как и их предок, не отличавшиеся благочестивым образом жизни, некий Александр Луликов поджег на почве ревности. В этом признался чистосердечно. Следователь ему поверил, а вот односельчане - не очень. В одночасье Луликова превратили в козла отпущения, называли чернокнижником, колдуном и служителем дьявольского культа. Единственным заступником стал для Александра местный батюшка отец Андрей. Он, естественно, тоже ни на секунду не усомнился в истинности видения своих односельчан.
- Сам я дьявола не видел, не было меня в тот день в селе, - рассказывает батюшка. - Но знаю, что такое вполне возможно. Уж больно люди в том доме жили развратные.
- Жили? - переспросил я на всякий случай.
- Да, - вздохнул священник. - После пожара им пришлось переехать, хотя дом-то стоит как новенький. Только баня от огня пострадала. Но сам пойми, после того, что случилось, им здесь жизни просто не дали бы.
Единственным положительным моментом во всей этой истории, которая так и осталась тайной, можно назвать резкое увеличение числа верующих в Атяшеве. После видения народ в буквальном смысле осадил стены старенькой церкви. Бес больше не показывался. А видеозапись, наделавшую столько шума, позже даже в Москву на исследование отсылали. У многих возникли серьезные сомнения на предмет того, что же именно засняли мальчишки (говорили, в частности, о том, что летающее чудовище могло быть просто бликом объектива фотокамеры, а слова остальных атяшевцев - не что иное, как плод воспаленного спиртным воображения). Но однозначного ответа на этот вопрос исследователи так и не дали.
История эта уже начала потихоньку забываться, но неделю назад разговоры о так называемой войне миров вспыхнули в Мордовии с новой силой.
В пасхальную ночь почти 500 жителей поселка Комсомольский стали свидетелями таинственного богоявления. В храме Благовещения Пресвятой Богородицы проходило праздничное богослужение, когда прямо над куполами церкви вдруг появились образы Иисуса Христа и Богородицы.
- Если бы в этот момент я находился в храме один, то ни за что бы не поверил своим глазам, - говорит настоятель церкви отец Георгий. - Но внутри в этот момент находилось почти 500 человек. Люди по нескольку раз выходили на улицу, плакали и молись.
По словам священника, это явление предназначалось для людей, кто в Бога-то особо не верит. Таких в церкви на Пасху было много. Образы Спасителя и Богородицы исчезли только под утро, посеяв в народе чувство страха и восхищения. А уже на другой день после праздника люди тайком заговорили о том, что это силы добра сравняли счет в исторической битве со злом. И от этого им стало еще страшнее, ведь теперь ход сил зла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников