07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАТИТЕ ПОДОЛЬШЕ

Луговская Александра
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2008г.
11 апреля Госдума меньше чем за 20 минут приняла законопроект, призванный побудить россиян как можно позже выходить на пенсию ("Труд" подробно писал об этом 9 апреля). Заманить их в новую накопительную систему хотят рублем.

Суть законопроекта "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" в том, что на каждую вложенную в будущую пенсию тысячу рублей государство обещает добавить еще одну. Чем дольше платишь, тем больше получишь. Правда, в итоге прибавка все равно окажется не слишком весомой (см. справку).
Перед обсуждением выяснилось, что в зале нет докладчика, председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева. Но в момент, когда первый вице-спикер Олег Морозов уже готов был снять проект с рассмотрения, Исаев, как по волшебству, появился. Он первым делом сообщил, что после консультаций с представителями профсоюзов, работодателей, правительства и правового управления администрации президента законопроект претерпел значительные изменения. По сравнению с первым чтением, состоявшимся еще 14 ноября прошлого года, с 10 до 12 тысяч рублей увеличилась сумма, которую государство согласно ежегодно добавлять к пенсионным накоплениям работающих граждан. А для тех, кто достиг пенсионного возраста, но не оформил выход на пенсию, сумма софинансирования выросла с 30 до 48 тысяч рублей.
Единственным оппонентом Исаева оказалась депутат Оксана Дмитриева из "Справедливой России". По ее мнению, "происходит ползучее исключение из новой системы работающих пенсионеров". Кроме того, непонятен порядок вступления в эту систему граждан 1953-1966 годов рождения.
Исаев пояснил, что законопроект предусматривает абсолютную добровольность участия в системе и распространяется на всех граждан независимо от возраста: "Этим мы исправляем ошибку в отношении тех, кто начал участвовать в накопительной системе, но в дальнейшем в силу возраста был исключен. И отдельно оговариваем: при вступлении в систему они вправе обратиться с заявлением, чтобы их ранее накопленные средства были учтены. Мы восстанавливаем права людей".
В результате законопроект был принят, впереди третье чтение - формальное. С 1 октября 2008 года желающие смогут готовить заявки на участие в программе в Пенсионный фонд или работодателю, а с 1 января 2009-го начать делать отчисления.
Оксана Дмитриева, депутат, "справедливая россия":
- Происходит ползучее исключение из новой системы работающих пенсионеров.
Андрей Исаев, депутат, "единая россия":
- Система абсолютно добровольная и распространяется на всех граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников