05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У НАС НЕ КУРЯТ

В пятницу Госдума ратифицировала конвенцию Всемирной организации здравоохранения о борьбе против табака. Теперь наша страна обязана в течение пяти лет запретить любую рекламу табачных изделий.

Кроме того, в течение трех лет придется изменить и дизайн сигаретных пачек. Если сейчас предупреждение о вреде курения занимает 10% их поверхности, то после выполнения условий конвенции оно расширится до 30%. Также будет ограничено число мест, где можно продавать табачные изделия и курить.
Россия подписала конвенцию ВОЗ еще пять лет назад. Как доверительно сообщил журналистам замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, ее ратификации мешало "табачное лобби". Видимо, для пущего воздействия на лоббистов выступивший с док-ладом замминистра здравоохранения Юрий Воронин нарисовал крайне мрачную картину роста заболеваний, связанных с курением: от них умирает до 500 тысяч человек в год, при этом курит не менее половины населения.
Впрочем, депутаты и так были "за". Они лишь критиковали правительство за то, что оно тянуло пять лет с подготовкой законопроекта о ратификации. Только Владимир Жириновский посетовал, что "нет исследований о повышении уровня агрессивности тех, кто бросил курить". Правда, он тут же исправился, предложив ввести госмонополию на производство и продажу табака. Его не поддержали. "Сейчас пойду и буду курить у себя в кабинете", - расстроившись, пообещал лидер ЛДПР. И тут же оговорился: "По-настоящему я никогда не курю".
несогласные
447- ЗА, ОДИН - ПРОТИВ
Всего один депутат выступил против ратификации конвенции.
Раскрывать инкогнито несогласный народный избранник не стал (голосование было не поименным). В нынешней Думе курение непопулярно, особенно после того как спикер Борис Грызлов публично заявил, что "не курил и не собирается". Тем не менее в основном депутаты являются заядлыми курильщиками. Регулярно, но безуспешно пытается бросить курить знаменитый полярник Артур Чилингаров. А Жириновский, по его словам, не курил, но коллеги "заставили иногда баловаться".
мнение экспертов
"ПАЧКА СИГАРЕТ ДОЛЖНА СТОИТЬ 120 РУБЛЕЙ"
"Присоединение России к Рамочной конвенции по борьбе с курением табака можно только приветствовать", - заявил "Труду" ведущий специалист Открытого института здоровья Кирилл Данишевский.
Документ создавался непросто. По регламенту в рабочую группу от той или иной страны не могли входить представители табачной индустрии. Однако в российскую один из них проник. Он работал в ней под видом эксперта Минсельхоза. Разразился скандал. Это стало примером попытки, так сказать, прямого лоббирования интересов табачной индустрии (о количестве скрытых лоббистов можно только догадываться). Возможно, что из-за действий лоббистов документ оказался с недоработками. Например, в нем сказано, что участники будут повышать акцизы на табачные изделия, однако насколько и как часто, не говорится.
- Тем не менее я считаю, что по табачным компаниям нанесен сильный удар, - продолжает Данишевский. - Во всем цивилизованном мире акциз в цене сигарет составляет примерно 60%. А в России - только 6-7. Если поднять наши ставки до европейского уровня, то пачка обычных сигарет будет стоить около 120 рублей. Поэтому предстоящее повышение акцизов невыгодно табачникам.
- Цена на табачную продукцию обязательно будет расти, - заявил "Труду" генеральный директор Ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин. - В соответствии с трехлетним планированием ставки акцизов будут ежегодно повышаться на 20%. Тем не менее я не согласен с утверждениями, что рост цены стал результатом лоббирования. На мой взгляд, с Минфином такие договоренности просто невозможны.
опыт
ЗАПРЕЩАТЬ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ
Конвенцию, принятую 21 мая 2003 года, подписали 172 государства. При этом каждая страна вправе самостоятельно устанавливать на своей территории административные и налоговые меры против курильщиков и производителей сигарет.
Например, в Ирландии штраф за курение в общественных местах - 3000 евро. Исключение составляют лишь заключенные, пациенты психбольниц, а также туристы, которым позволено курить в номере отеля. В Бутане введен полный запрет на курение и штраф 210 долларов. В Ватикане закон также запрещает зажигать сигареты на улице. "Наказание" - всего 30 евро - грозит как туристам, так и архиепископам. Во Франции за курение на вокзалах, в больницах, школах, магазинах или офисах введены штрафы - 68 евро для частных лиц и 135 евро для компаний. В Бельгии курение на рабочем месте обойдется в 1000 евро.
документ
ИЗ ТЕКСТА РАМОЧНОЙ КОНВЕНЦИИ ВОЗ ПО БОРЬБЕ ПРОТИВ ТАБАКА
l каждый человек должен быть проинформирован о последствиях для здоровья, наркотическом характере и смертельной опасности в результате употребления табака;
l вводится полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий;
l осуществляются налоговая и ценовая политики в отношении табачных изделий, чтобы сократить потребление табака;
l на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться предупреждения о вреде для здоровья;
l предупреждения должны занимать 50% основной маркированной поверхности или более, не менее 30%;


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников