10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАНЬЯКА ВЗЯЛИ НА ЦЕПОЧКУ

Вчера суд города Златоуст Челябинской области арестовал подозреваемого в расправе над тремя ученицами школы N77 ("Труд" писал об этом преступлении 04.04.08). Им оказался ранее судимый выпускник той же школы Николай Мозгляков.

23-летний Мозгляков был задержан около полуночи 11 апреля у себя на квартире в Златоусте. По неофициальным данным, при обыске у него была найдена серебряная цепочка одной из девочек. В следственном комитете при прокуратуре утверждают, что Мозгляков уже дал признательные показания.
Выяснилось, что подозреваемый несколько дней искал жертв возле школ и детских садов города. Выбор пал на учениц той школы, где он сам когда-то учился. Это были 13-летние Аня Мохнаткина, Аня Лютая и семилетняя сестра последней Валерия Лютая. Путь девочек домой, в поселок Вшивая Горка, расположенный в городской черте, лежал вдоль железнодорожных путей. 1 апреля убийца подкараулил школьниц в кустах и, угрожая ножом, увел в лесопосадки рядом с заброшенным кладбищем "Сорочья гора", что в полукилометре от места нападения. Там он привязал девочек к дереву ремнями от их ранцев и долго издевался. На следующее утро Леру с множественными ножевыми ранениями нашли у железнодорожных путей перегона Златоуст - Челябинск. В лесополосе неподалеку милиция обнаружила трупы старших школьниц. Все трое были изнасилованы.
Правоохранительные органы сразу выдвинули две основные версии: расправу совершил человек либо ранее судимый за сексуальные преступления, либо с психическими отклонениями на сексуальной почве. При этом выжившая Лера утверждала, что преступник говорил о какой-то мести кому-то из членов семей погибших девочек. Однако, по словам следователя Максима Полякова, мотив мести пока не подтверждается, сам задержанный на психиатрическом учете не состоял. Сыщики не ошиблись в том, что подозреваемый раньше уже сидел, хотя и не за то, что они думали. Распространенный ранее фоторобот убийцы на Мозглякова похож лишь в общих чертах. Зато его татуировку в виде паука на запястье Лера описала правильно.
Говорят, Мозгляков был на похоронах девочек и даже принес цветы. Следователь это не подтверждает, хотя и не опровергает.
Путь маньяка
ТИХИЙ МАЛЬЧИК
Николай Мозгляков сам родом из Златоуста. Когда-то жил неподалеку от школы N77 в частном доме, от которого теперь остался только фундамент. Воспитывал мальчика и четырех его братьев отчим, который постоянно их бил. Учиться Николай пошел в ту же 77-ю школу, где, по рассказам учителей и выпускников, был тихим середнячком, серой мышью. Всегда сидел на задней парте и ничем не выделялся среди сверстников. После школы успел отсидеть срок за кражу и причинение тяжкого вреда здоровью. Освободился менее года назад и уехал в Москву, где работал по найму в ремонтно-строительной бригаде. По данным следствия, вернулся домой за неделю до преступления. Состоит в гражданском браке, имеет ребенка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников