09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ НА МОВЕ

Киев потребовал от российских политиков прекратить его шантажировать "адекватными мерами", которые они собираются предпринять в случае вступления Украины в НАТО. Соответствующая нота была сначала передана в российское посольство, затем заявление появилось на сайте украинского МИДа. Кстати, только на украинском языке.

Несмотря на то что сайт двуязычный (на украинском и английском), в английском варианте заявления пока нет - видимо, в спешке не успели перевести. Впрочем, понять общий смысл адресатам послания будет несложно. Хотя в документе конкретные фамилии и не упоминаются, нетрудно догадаться, о ком идет речь. Сразу три российских высокопоставленных чиновника на прошлой неделе в резкой форме выступили против вступления Украины в НАТО. Начальник Генштаба Юрий Балуевский пригрозил, что в случае присоединения к альянсу Украины и Грузии Россия примет "меры военного и иного характера". Глава МИДа Сергей Лавров сообщил, что Москва сделает все, чтобы помешать вступлению этих двух стран в НАТО. А председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев пообещал: в случае присоединения Киева к альянсу Москва прекратит сотрудничество с ним в сфере ВПК.
Ответ из Киева был не менее радикальным, чем сами российские заявления. "МИД Украины требует прекратить практику угроз и придерживаться положений Договора о дружбе и сотрудничестве... Договор предусматривает, обязательства относительно взаимного уважения территориальной целостности, нерушимости границ, неприменения угрозы силой и невмешательство во внутренние дела".
Пассаж о территориальной целостности появился не случайно. В последнее время (конкретно - с момента проведения саммита НАТО в Бухаресте) в Москве, Киеве и Тбилиси активно обсуждали, какие именно аргументы приводил Владимир Путин, чтобы не допустить Украину и Грузию в альянс. По одной из версий (она изложена в некоторых российских СМИ со ссылкой на "неназванный источник в делегации одной из стран НАТО"), Путин намекнул Джорджу Бушу, что, "если Украину все же примут в НАТО, это государство прекратит существование. Фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины". Подтверждений, что такой разговор действительно состоялся, из Кремля, разумеется, нет.
Но идею предъявления Киеву территориальных претензий тут же активно стали продвигать российские депутаты. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил: "В случае форсированного вступления Украины в НАТО Россия может поднять вопрос о принадлежности Крыма". Перебранка нарастала как снежный ком. Экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, никогда не отличавшийся большой любовью к Москве, сообщил, что если Россия попытается отнять Крым, то "Киев инициирует возвращение нескольких областей, входящих сейчас в состав Российской Федерации". А депутат от фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Андрей Парубий предрек России, "последней из сохранившихся империй", распад к 2010 году. Теперь украинские и российские политики продолжат выяснять отношения не через СМИ и ноты протеста, а напрямую: на этой неделе в Москву приедет министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.
НА ЧТО ОБИДЕЛИСЬ УКРАИНЦЫ
Юрий Балуевский, Начальник Генштаба Вооруженных сил:
- Россия будет вынуждена для обеспечения своей безопасности принять меры военного и иного характера в случае вступления в НАТО Украины и Грузии. Россия предпримет действия, направленные на обеспечение своих интересов вблизи государственных границ. Какие конкретно это будут меры? Мы подождем - вопрос неоднозначный. Население Украины выступает против вступления страны в НАТО. Несмотря на так называемый референдум в Грузии, согласно которому эту идею поддержали порядка 70% человек, еще не вечер, посмотрим.
Сергей Лавров, министр иностранных дел:
- Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО, не допустить неизбежно связанного с этим ухудшения наших отношений с альянсом . Вступление в НАТО Грузии и Украины - главный раздражитель, грозящий превратиться в сильную проблему в отношениях с теми странами НАТО, которые буквально продавливают соответствующее решение. До саммита НАТО в Бухаресте ведущие члены альянса в один голос заявляли, что в конечном итоге никто не имеет права вето на присоединение Украины и Грузии к НАТО и что эти страны сами решат, хотят они туда вступать или нет.
Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам:
- НАТО пытается насильственным путем изменить общественное мнение украинцев. Речь идет о попытке если не силовым, то во всяком случае насильственным путем переломить через колено те настроения, которые существуют в украинском обществе. При вступлении Украины в НАТО сотрудничество ее военно-промышленного комплекса с Россией полностью прекратится. Для российского ВПК такой сценарий станет проблемой, а для украинского - катастрофой, поскольку местные производители не найдут сбыта на европейском рынке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников