10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНФЛЯЦИЯ ПРИВЕДЕТ К ВОЙНАМ

В ходе совместной сессии в Вашингтоне в конце минувшей недели руководители Международного валютного фонда, Всемирного банка, министры финансов и управляющие центральных банков стран G7 не раз высказывали мнение, что ослабление мировой экономики продолжится. Однако глава российской делегации Алексей Кудрин оказался гораздо более оптимистичен.

Обеспокоенность монетарных властей всего мира относительно скорого наступления глобального экономического кризиса достигла пика. И есть отчего: налицо замедление роста мировой экономики, резкое изменение курсов валют, усиливающаяся нестабильность на мировых рынках и беспрецедентный рост инфляции. Последнее, по заявлению главы МВФ Доминика Стросс-Канна, "может стать причиной будущих конфликтов и даже войн в мире".
Кроме того, всеобщую напряженность в финансовом мире дополнительно подогрел и всемирно известный финансист Джордж Сорос. В преддверии весеннего саммита он выпустил в свет свою десятую по счету книгу, в которой дает новые мрачные пророчества о мировой экономике. Впрочем, стоит сразу оговориться, что это далеко не первый случай, когда Джордж Сорос дает неутешительные прогнозы. В частности, в 1998 году он уже предсказывал наступление глобального коллапса, однако тогда этого не случилось. Теперь же, по его мнению, наступили времена, когда доллар перестанет быть основной мировой валютой и людям станет сложнее брать деньги в кредит.
Однако среди ведущих экономистов нашлись и те, что смотрят на перспективы мировой экономики куда более оптимистично. Так, по мнению вице-премьера российского правительства Алексея Кудрина, гибкость американской экономики позволит избежать разрастания кризисных явлений в мировой экономике. "Я считаю, что американская экономика находится в хорошем состоянии, несмотря на кризис ипотеки, который очень серьезно и беспрецедентно затронул финансовый рынок", - отметил министр. Впрочем, он не исключил возможности того, что американский ВВП будет снижаться еще в течение полугода.
Кроме того, министр финансов РФ уверен и в скором "выздоровлении" американской валюты, и даже возможное в ближайшее время продолжение снижения курса доллара лишь усилит неизбежность коррекции в дальнейшем. "При разработке долгосрочных программ российской экономики за основу берется прогноз, предусматривающий стабилизацию курса доллара и его постепенный рост", - пояснил Кудрин. Однако уточнить сроки стабилизации министр отказался.
ЦИФРЫ
7% - составит рост российского ВВП в этом году
50 долларов за баррель - "нормальный вариант" цены на нефть, по мнению Кудрина
3 года понадобится мировым рынкам для восстановления после кризиса
170 млрд. долларов выделяют США на поддержку пострадавших от кризиса заемщиков
Алексей Кудрин, мистр финансов рф
"ДОЛЛАР В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДЕТ РАСТИ"
Американская экономика достаточно гибкая и мобильная и переживает не первый свой кризис. Это необходимая коррекция, усиливавшаяся за счет финансовых рынков. И я также думаю, что период снижения доллара скоро придет к концу. Даже если мы будем иметь еще снижение доллара, то это даже повышает вероятность его дальнейшего роста.
Джордж Сорос, финансист
"ЭТО КРУПНЕЙШИЙ КРИЗИС ЗА ВРЕМЯ МОЕЙ КАРЬЕРЫ"
Это крупнейший финансовый кризис за время моей жизни. В нынешнем году произойдет новое падение рынков, несмотря на их нынешнюю краткую стабилизацию, падение курса доллара США также продолжится. Нежелание держать доллары растет, хотя подходящих альтернатив мало. Сейчас период повышенной неопределенности. Дешевеющий доллар не позволит ФРС далее снижать базовую ставку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников