06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНВАЛИД НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Россиянам с ампутированными конечностями не придется каждый год доказывать, что они инвалиды. В соответствии с постановлением правительства РФ упрощена процедура переосвидетельствования.

Сейчас россияне вынуждены каждый год подтверждать свою инвалидность в специальных медкомиссиях. Ежегодно доказывать, что они не выздоровели, должны даже люди, у которых ампутированы руки или ноги.
Теперь инвалидами будут признавать бессрочно, то есть на всю жизнь. Для этого нужно посетить врачебную комиссию лишь один раз. Как пояснила директор департамента развития социальной защиты Минздравсоцразвития России Ольга Самарина, новый порядок будет действовать только "при наличии необратимых нарушений функций организма".
Право на бессрочную инвалидность дают 23 заболевания. Среди них полная слепота, злокачественные опухоли, слабоумие, некоторые болезни органов дыхания, хронические нервные заболевания, деформация и ампутация конечностей. Упрощенная процедура начнет действовать с 1 октября.
Кроме того, начиная с этой даты инвалидам будут компенсировать затраты на приобретенные ими за свой счет технические средства реабилитации (протезы, тросточки, коляски и т.д.). Сейчас все эти приспособления предоставляются бесплатно, но часто с большим опозданием или не очень хорошего качества. По словам Самариной, теперь государство в течение месяца вернет инвалидам стоимость любого, даже самого сложного средства реабилитации. Для этого достаточно будет обратиться в местный департамент социальной защиты и приложить документы, подтверждающие оплату.
ИНВАЛИДАМ ОБЛЕГЧИЛИ ЖИЗНЬ
Сейчас инвалиды должны каждый год проходить врачебную комиссию, которая и продлевает инвалидность еще на год.
С 1 октября они будут проходить только одну врачебную комиссию. Заключение об инвалидности будет действовать бессрочно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников