10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРИКАМ ЗДЕСЬ МЕСТО

Хломова Екатерина
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2008г.
"Яйца курицу не учат" - так обычно оценивают старшие коллеги своего руководителя, если он моложе их. За спиной "ветеранов" жизненный опыт и груз стереотипов. Как правильно выстроить с ними отношения?

Приход тридцатилетнего руководителя в коллектив , где работникам в среднем 50, руководителю - 30, является стрессом для обеих сторон. Завершится дело может незатухающим конфликтом или продуктивным сотрудничеством. Чтобы перевести отношения в конструктивное русло, молодому руководителю следует предпринять несколько шагов.
В первые дни работы нужно провести индивидуальную беседу с каждым сотрудником. Продемонстрируйте старшим свое уважение и готовность прислушиваться. Не отмахивайтесь от советов, какими странными они не покажутся. Часто сотрудники постарше действительно обладают полезным опытом. Ваша готовность советоваться поможет подчиненным почувствовать, что их помощь действительно нужна.
С самого начала имеет смысл предложить сотрудникам выбрать обоюдно удобную форму общения - на "ты" или на "вы". Если после договоренности общаться на "вы" подчиненный продолжает "тыкать", это говорит о зоне конфликта, но на практике таких ситуаций почти не бывает.
Социологи отмечают: людям старшего возраста кажется, что окружающие не так трудолюбивы и не имеют уважения к прошлому. Помните об этом, когда возглавите коллектив людей, которые в 1,5-2 раза старше вас. Цените то, что дорого людям, которые находятся под вашим началом. Причем этими их качествами при достаточном умении можно манипулировать.
У людей с большим стажем работы, чем у вас, есть свои особенности, с которыми тоже придется научиться жить. Например, многие из них любят вести долгие беседы. Их бывает трудно остановить. В этом случае можно в самом начале разговора ограничить собеседника во времени, сославшись на запланированную встречу или совещание. Если человек не укладывается в заданные рамки, обязательно извинитесь, когда прервете разговор, чтобы не обидеть его.
Молодому руководителю сложнее завоевать авторитет. Чтобы закрепить свой статус, следует помнить о нескольких важных моментах. Не нужно слишком часто апеллировать к вышестоящему руководству - это могут воспринять как личную слабость. На высказанное коллегами мнение о том, что "тебе, сынок, еще многому нужно научиться", можно ответить согласием. При этом не нужно ерничать и доказывать, что вы умнее. Ведь часто подчиненные, которые отвечают за более узкие сегменты, разбираются в них и впрямь лучше руководителя. Доказывать свою компетентность лучше не рассказами о том, что вы умеете делать лучше подчиненных, а конкретными делами. Завоевать доверие старших подчиненных также можно открытостью, искренностью, общением на равных. При этом не нужно подстраиваться под людей, которые старше вас на 20 лет, но и выпячивать свою молодость не стоит.
Что касается индивидуального стиля поведения, то для жестких руководителей, любящих разговаривать на повышенных тонах, рецептов нет. Их в любом случае ждет полное фиаско - неважно, сколько лет подчиненным. Если же вы привыкли подшучивать над сотрудниками, даже "ветераны" будут не против - главное, чтобы это было уместно и необидно.
При подготовке материала "ТРУД" консультировали:
HR-директор компании "Вимм-Билль-Данн" Вера Елисеева, директор по персоналу сети супермаркетов "Азбука вкуса" Елена Цуканова
быстрые карьеры
МОЛОДЫЕ, УПРАВЛЯВШИЕ СТАРШИМИ
Анна Щетинина, капитан дальнего плавания
Заступила на капитанский мостик в 27 лет (в 1935 году) и сразу же прославилась на весь мир, проведя корабль "Чавыча" сквозь полярные льды на Дальний Восток.
Дмитрий Медведев, избранный президент
После инаугурации в свои 42 года станет самым молодым руководителем страны за последние 90 лет.
Марк Цубергер, предприниматель
Стал самым молодым миллиардером планеты в 23 года. Созданная им социальная сеть Facebook привлекла 66 миллионов постоянных посетителей по всему миру.
Александр Македонский, император
В 22 года начал поход против Персии, через три года завоевал ее, а затем покорил большинство стран Малой и Средней Азии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников