11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ТРУБКА НА ВЫРОСТ

Викторов Виктор, Тенигин Валерий
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2008г.
По данным компании Informa Telecoms and Media, в прошлом году в мире был продан почти миллиард сотовых телефонов. Все больше трубок приобретают дети и подростки, ими пользуются даже воспитанники детских садов. Близится лето и школьные каникулы, во время которых дети уезжают в лагеря и на дачи. "Труд" выяснил, какие телефоны стоит покупать, чтобы они всегда были на связи и чтобы это не влетело в копеечку родителям.

Еще не так давно у многих родителей возникал вопрос: а нужно ли вообще тратиться на мобильник для ребенка? Сейчас, похоже, он стал неактуален. Эксперты компании Aricent провели опрос и выяснили, что 78% европейских родителей твердо убеждены - мобильник ребенку нужен как воздух. По их мнению, он делает малыша более защищенным и уверенным в себе. Телефон позволяет родителям и детям всегда поддерживать друг с другом связь. Однако у трубок есть и множество минусов.
- Мобильный телефон представляет собой материальную ценность, а значит, является объектом интереса преступников, - считает эксперт компании MobiSet Максим Милехин. - Необходимо объяснить ребенку, что мобильник надо прятать подальше от чужих глаз.
Другой минус: излучение "трубки" негативно воздействует на организм человека, особенно ребенка. Кроме того, если телефон оснащен MP3-плеером или в него закачаны игры, дитя слишком много времени и денег тратит на эти развлечения.
Психологи отмечают, что дети разных возрастов по-разному относятся к собственным телефонам.
- С 6 до 11 лет дети мало ценят сотовый сам по себе, - заявила "Труду" московский психолог Елена Рукавишникова. - Возможность позвонить родителям или друзьям для них более важна, чем то, какой контент в нем содержится. По мере взросления телефон превращается в средство самоутверждения. Поэтому подростки требуют от мобильника все большей "крутизны" и "навороченности".
Мировые производители давно пытаются создать специальные детские телефоны. Несколько лет назад Siemens разработал мобильник Leonie для малышей. Подобный совместный проект был и у Motorola с Disney. Несколько детских моделей производят азиатские производители - NTT DoCoMo, Gigabyte, LG и др.
- Такие телефоны нечасто встречаются на российском рынке, - заявил "Труду" менеджер компании "Техносила" Михаил Юсупов. - Поэтому придется выбирать из обычных моделей. В качестве первого мобильника не стоит покупать очень дорогую модель. Оптимальный вариант - дешевые трубки с черно-белым экраном. Благодаря тому, что экран не цветной, такие телефоны могут долго работать, не разряжаясь. Наиболее интересны, на мой взгляд, Nokia 1200 и некоторые модели Samsung. Они нетяжелые и недорогие, их цена колеблется от 1 до 2 тысяч рублей. В этих моделях есть самые необходимые функции - возможность позвонить и отправить SMS-сообщение.
Эксперты убеждены, что покупать более дорогие модели не имеет смысла. MP3-плееер, фотокамера и возможность подключения к интернету станут актуальными, когда ребенку исполнится 11-12 лет. Кроме того, многие функции, стоящие дополнительных денег, ребенку просто не нужны. И главное - если он потеряет такую трубку, разобьет или у него ее отнимут, будет не так жалко.
ДЕТСКИЕ ТАРИФЫ
Для постоянной связи с ребенком одной трубки мало. Важен и подходящий тарифный план.
- В Москве и области чисто детскими являются два тарифа, - сообщили "Труду" в компании "Евросеть". - Это тарифный план "Классный", разработанный МТС, и "Первый детский" компании "Билайн". Тариф от МТС стоит 195 рублей. Все входящие звонки в нем бесплатны. Исходящие на два "любимых" номера (например, папе и маме) стоят всего 1,25 рубля, на остальные - 2,5 рубля за минуту. Не слишком дороги и исходящие SMS - 1,5 рубля. Для того чтобы дети не уходили в минус по оплате, в нем нет возможности подключиться к интернету. Особенно важно то, что ребенок сможет общаться с родителями, даже если у него на счете закончились деньги.
Похожий тарифный план есть и у "Билайна". Это "Первый детский". Стоимость подключения составляет 300 рублей, при этом 150 рублей сразу кладутся на счет. Все входящие звонки бесплатны. Стоимость звонка на "любимый телефон" той же сети составляет 1,63 рубля за минуту. У ребенка есть возможность позвонить и при нулевом балансе, впрочем, если задолженность не превышает 30 рублей.
У "МегаФона" тарифа для детей пока нет. Родители могут воспользоваться тарифом "Студенческий". Подключение в нем бесплатное. Однако минимальный первоначальный платеж довольно высок - 250 рублей. Исходящие звонки на номера "МегаФон-Москва" стоят 2,40 за первую минуту разговора, и 1,90 со второй. Входящие SMS бесплатны, исходящие стоят 1,7 рубля. В тарифе есть довольно любопытная услуга - "Свои люди". Если она подключена в телефоне вашего ребенка, то его исходящие звонки на один избранный номер (например, кому-то из родителей) будут стоить в два раза дешевле.
такие игрушки
РОДИТЕЛИ ПРОСЛУШИВАЮТ ДЕТЕЙ
В Тайване выпускают телефон, предназначенный специально для детей. Он представляет собой симпатичного маленького медвежонка. В мобильнике можно установить четыре телефонных номера, которые набираются одним касанием клавиши. Кроме того, можно задать четыре разных сообщения, например: "Я собираюсь вернуться домой", "Мне нужна помощь" и т.д. Предусмотрена и кнопка SOS. Помимо этого родители в любое время могут соединяться с телефоном и прослушивать разговоры ребенка.
Мобильный телефон, предназначенный для детишек, продают и в Великобритании. Внешне он похож на игрушку Mymo (в виде забавной мордашки кота) и способен сохранять в своей памяти до пяти телефонов, вызов которых осуществляется при помощи трех клавиш. Mymo выполнен в прочном корпусе, который, как утверждают разработчики, способен противостоять натиску "типичного ребенка". В дополнение к обычной связи Mymo может использовать особый сервис, позволяющий в любой момент определить местоположение телефона, а вместе с ним и ребенка.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников