В Китае произошло мощное землетрясение

Здания мгновенно превратились в обломки, под которыми остались люди

Как передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на китайское сейсмологическое управление, сегодня в 07:49 по местному времени (в 03:49 по Москве) в провинции Цинхай на западе Китая произошло землетрясение магнитудой 7,1. За первым землетрясением последовали еще три сейсмических толчка в том же районе.  Эпицентр землетрясения зарегистрирован на глубине 33 километра. Он располагался примерно в 30 км от ближайшего населенного пункта, в уезде Юйшу Юйшу-Тибетского автономного округа на границе c провинцией Сычуань и Тибетским автономным районом. По данным CNN, зафиксированы два сильных афтершока — магнитудой 5,2 и 5,3. За несколько часов до мощного землетрясения в регионе были отмечены два подземных толчка магнитудой 4,7 и 4,8.

Как сообщает Gzt.Ru со ссылкой на агентство «Синьхуа», разрушено около 85% зданий, в основном, это одноэтажных домов из дерева и глины. Под их обломками погребены сотни людей. Разрушено профтехучилище, причем, по словам очевидцев, оно обвалилось прямо на студентов. Также частично пострадало правительственное здание. Упала верхняя часть буддийской башни в маленьком парке и многие другие сооружения.

На улицах царит паника. Повсюду кровь и раненые. Люди бегают между домами, пытаясь отыскать членов своих семей. Учеников уцелевших школ эвакуировали и собрали снаружи зданий на детских площадках.

Как говорит один из чиновников, большая проблема в том, что не хватает медицинского оборудования, медицинских работников и медикаментов. Также особенно трудно вытаскивать людей из-под завалов, делать это приходится буквально голыми руками: не хватает техники. Китайское государственное телевидение показало кадры, как спасатели лопатами раскапывают обломки рухнувших зданий. Экскаваторов у них нет, и доставить их на место происшествия в настоящее время невозможно: дорога, ведущая к аэропорту, сильно повреждена в результате землетрясения.

Для ликвидации последствий землетрясения и проведения спасательных работ в экстренном порядке создан штаб. К работам привлечены военнослужащие. Также в разборах завалов помогает вооруженная полиция. Как сообщил ответственный сотрудник отдела по чрезвычайным ситуациям Государственного сейсмологического управления КНР, в зону стихийного бедствия выехали спасательные отряды из других районов провинции Цинхай, а также из города Чанду соседнего с ней Тибетского автономного района, передает «Взгляд» со ссылкой на «Жэньминь Жибао».

Цинхай – многонациональная провинция на западе центральной части Китая. Ее столицей и крупнейшим городом является Синин. По количеству жителей она занимает 30-е место среди провинций: население Цинхая составляет 5,39 миллиона человек.

Провинция Цинхай расположена на территории, ранее известной как Амдо, в восточной части одной из крупнейших горных систем Азии Куньлунь. Климат резко континентальный с прохладным летом и суровой зимой, во впадиназ распространены полупустыни, в горах – степи. В Цинхае берут начало крупнейшие реки Азии - Янцзы, Хуанхэ и Меконг. Также там есть множество бессточных озёр, самое крупное из которых – Цинхай. Оно и дало провинции название.

В плане административно-территориального деления провинция Цинхай делится на 1 городской округ (Синин), 1 округ (Хайдун) и 6 автономных округов (Хейси-Монголо-Тибетский, Хайбэй-Тибетский, Хайнань-Тибетский, Хуаннань-Тибетский, Юйшу-Тибетский и Голо-Тибетский).

В уезд Юйшу входят один поселок городского типа и восемь деревень. Согласно данным, размещенным на сайте уездной администрации, там проживает около 67 тысяч человек. Район считается одним из самых сейсмоопасных в Китае.

Сильнейшее за последние несколько десятилетий землетрясение в Китае произошло 12 мая 2008 года в провинции Сычуань. Тогда по официальным данным, погибли и пропали без вести более 87 тысяч человек, 374 тысяч получили ранения, миллионы людей лишились крова. Землетрясение ощущалось в Пекине и Шанхае, где тряслись офисные здания. Его почувствовали и в соседних странах: Индии, Пакистане, Таиланде, Вьетнаме, Бангладеш, Непале, Монголии и России.

Разрушительное землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Китае в начале ноября прошлого года. В южно-китайской провинции Юньнань стали обломками около 200 жилых строений. Пострадали более 285 тысяч человек, без крова остались почти 800 местных жителей. Еще более 6 тысяч строений, в которых проживают около 30 тысяч человек, получили повреждения.

Провинция Сычуань пострадала от землетрясения в конце января этого года. По данным местных сейсмологов, магнитуда подземных толчков составила 5,0. В результате колебаний земной коры были разрушены десятки домов. Погибли и получили ранения десятки людей.

Небольшое землетрясение произошло в китайской провинции Хэбэй в начале марта. Первые толчки магнитудой 3,1 почувствовали жители города Таншань на северо-востоке страны. Спустя несколько минут был зафиксирован новый толчок магнитудой 4,2. Эпицентр находился на глубине от 10 до 15 километров.