Главная Культура 21:10 14 Апреля 2010 5664
Алексей и Андрей Чадовы: «Мы друг друга не критикуем»
Братьев-погодков связывает не только общая профессия, но и настоящая мужская дружба
Невская Таша

Алексей Чадов: «В кино я снимаюсь не для того, чтобы устраивать свою личную жизнь»

— Алексей, у вас в прошлом году вышло три картины, в этом уже две: Кризис никак не повлиял на вашу востребованность?

— (Улыбается). Сейчас уже все в порядке: столько всего, что мы даже разрулить все не можем, честно говоря. У меня кризиса и не было. Мне кажется, что кризис как-то по-способствовал вычищению и очищению лишнего, не имеющего отношения к кино.

— Расскажите о своем герое из «Иронии любви». Что это за роль?

— Этот молодой человек подрабатывает в женской сборной синхронисток из Казахстана. Из хорошей семьи, образованный, немножко ботаник, немножко отчужденный, насыщенный столичной жизнью. Искренний, настоящий, где-то наивный. Он чем-то похож на Воробья из «9 роты», но в несколько гражданских таких условиях и обстоятельствах повышенной образованности. Таких очень много в институте, где я учился. Этим людям все интересно. Не важно, понадобится ему это в дальнейшем или нет. Желание учиться и учиться всю жизнь. Но под влиянием любовных увлечений он становится несколько другим человеком.

— У вас все роли разноплановые, все время приходится учиться чему-то новому. Чему было тяжелее всего научиться?

— В «Стритрейсерах» пришлось очень непросто. Там были такие моменты, где на высокой скорости нужно было дер-жать очень точное расстояние по отношению к камере. При этом еще нужно было и из образа не вываливаться, и текст помнить: Вот это трудно! Но, конечно, не сравнится с работой каскадера. Мне лично было страшно смотреть на все это со стороны. И я порадовался, что я актер, а не каскадер (смеется).

— Не страшно после этого самому за руль садиться?

— Нет, а чего бояться? Я обожаю машины! Они меня просто будоражат. Я готов целовать их от любви. Как женщин (смеется). Но сравнивать девушек и машины я бы не стал, а тем более отношение к ним. Несмотря на всю мою любовь к автомобилям, женщины — это совершенно другое.

— Какая женщина должна быть рядом с вами?

— Красивая, безусловно, ухоженная, женственная, но самое главное — мудрая. По-женски мудрая. Это сложно объяснить, это просто сразу чувствуется.

— В интернете много было информации о вашем расставании с Агнией Дитковските…

— Интернет много чего выдает, не всему надо верить.

- То есть вы не расстались?!

— У нас были разные периоды, сложные периоды, мы расставались. Сейчас мы вместе. И я сделал много выводов за последнее время. Главный — нужно поменьше говорить, а побольше делать.

— Однако вам продолжают приписывать романы с партнершами по съемочной площадке. Асель Сагатова не стала исключением…

— Я прокомментирую это в двух словах: у Асель своя жизнь, свои отношения с мужчинами. В кино я снимаюсь не для того, чтобы устраивать свою личную жизнь, а потому, что люблю кино и свою профессию и не могу без этого жить. У меня такая работа — я актер: на экране я все время играю в любовь с разными девушками, актрисами.

— А вообще вам тяжело совмещать личную жизнь и профессию? Постоянные съемки, мало личного времени.

— Я считаю, что лучше профессии не придумать. Меня все уст-раивает, мне все удобно. Многие мои друзья, близкие — из актерской среды, у нас много общего. Брат мой — тоже актер, и его девушка. Жизнь и работа тесно переплетены.

— Алексей, вы с братом оба решили стать актерами. Вы совместно к такому решению пришли?

— У нас очень маленькая разница в возрасте, мы с детства были вместе, все время рядом, все общее. Увлечения были общие и цели. Так сложилось, что обоим это было интересно. Мама нас поддерживала всегда.

— Какой запрет был у вас самый строгий в детстве?

— Мне ничего не запрещали в принципе. Единственная всегда проблема для меня была географическая: дальше школы заходить нельзя. Естественно, я зайду дальше школы. Потому что мне не объясняют причину, почему нельзя. Это было просто обычное родительское волнение. Это был такой запрет, но все это не так долго длилось. Теперь вот, сами видите, почти всю Европу объехал (смеется).

— Какой город мира оставил у вас больше всего впечатлений?

— Нью-Йорк! Мы там снимали первую часть «Любви в большом городе», я успел там пожить. Раньше я не верил в такие истории, когда люди приезжают из Америки, откуда-то из других стран и говорят: вы знаете, я стал другим человеком. Я думал, что это такой некий пафос на самом деле. Я приехал в Нью-Йорк и понял, что я вот здесь другой. Есть силы в городе, он может изменить человека. Это мощнейший город. Он сносит крыши. Масштаб, величие, ассортимент, возможности… Приезжаешь и чувствуешь запах денег, благополучия. Конечно, это столица мира. Там живут люди, которые хотели кинуть вызов этому городу. И те, кто там живет, успешны.

— Алексей, а как вы отдыхаете, когда выпадает свободное время?

— Я предпочитаю побыть с друзьями в душевной компании. Или съездить куда-то набраться впечатлений. Вообще считаю, что настоящий отдых должен быть разный. Это разумное сочетание активности и пассивности. Ведь что-то одно приедается, теряет остроту впечатлений и перестает приносить прежнее удовольствие.

Андрей Чадов: «Думаю, моя девушка не скажет, что я святой»

—  Андрей, последнее время вы как-то мало снимались. С чем это связано?

- Мало? Вы сравниваете с братом?

— Наверное, да.

— На самом деле в мае, ко Дню Победы, должна выйти картина, где я сыграл главную роль. Она называется «Тихая застава». Но из-за организационных сложностей и недоговоренностей пока не знаю, когда она выйдет. А еще на этот год намечена премьера фильма Александра Высоковского «Сердце врага». Съемки закончились уже давно, вовсю идет постпродакшн.

— Тоже про войну?

— Да. Я там играю немецкого летчика Эрика Линдта. Похвастаюсь: вся роль на немецком языке. Я когда впервые увидел сценарий, чуть с ума не сошел: я же не знаю немецкий совсем!

— Но на роль согласились. Почему?

— Именно по причине того, что понравился сценарий. Меня захватил азарт: сделать эту работищу, осилить роль на незнакомом языке. Первый месяц я просто тупо зазубривал текст, а потом уже начал понимать его и даже сам строить предложения. Так что теперь еще и на немецком говорю.

— Андрей, с каждой новой ролью вы осваиваете какие-то новые навыки, как и ваш брат Алексей. Вам, как и ему, приходилось исполнять каскадерские трюки?

— По-настоящему — нет. Настоящий каскадер спокойно снимется в сцене, где крупным планом врезается автомобиль в глухую стену. Это его профессия. Я так не могу и не смогу… Но машина меня сбивала в кадре. Это было на съемках фильма «Живой». Чтобы снять эту сцену, пришлось целую конструкцию соорудить. К джипу, который меня должен был сбить, приделали тележку — я на нее вставал, машина разгонялась, я прыгал на капот и падал назад на тележку. Могу сказать честно: у меня долго не получалось. (Смеется.)

— А вам вообще нравятся острые ощущения, экстремальные виды спорта?

— Нет, экстримом я как-то не болею. Хотя пробовал и горные лыжи, и сноуборд. Хочу еще с парашютом прыгнуть, но это когда случай подвернется.

— Андрей, вы во многих интервью говорили, что дружите с братом Алексеем. Дружите как — по телефону? Или все-таки есть какие-то общие события?

— Конечно, есть. Мы стараемся видеться с ним как можно чаще! Чтобы не только по телефону. Хотя, конечно, не всегда получается. Я часто последние годы за границей снимался, у него тоже много работы. Но тем не менее мы стараемся найти время и на совместные посиделки, и на то, чтобы на премьеру сходить друг к другу… Стараемся, да…

— А вы даете друг другу профессиональные советы?

— Зачем? Мы оба взрослые люди и профессионалы. Да, мы дружим, но при этом у каждого свои взгляды на работу… Он бы мои роли сыграл совсем не так, я бы его — тоже. Мы можем обменяться мнениями, но не критиковать друг друга.

— Андрей, вы оба стали актерами. Это же не случайно. Как так произошло?

— Просто мы оба влюбились в театр. До этого я пытался рисовать, и даже неплохо, а еще раньше думал, что стану ученым, но театр перевернул все. Вернее поставил с головы на ноги. Нам повезло с режиссером — он фактически стал для нас с братом примером мужественности, образцом для подражания. Ведь с шести лет мы росли без отца. И вот с 11 лет мы окунулись в атмосферу театра. Даже школу стали прогуливать.

— Мама ругалась?

— Мама переживала. Не могу сказать, что она была очень строга к нам, пацанам, но учеба — это было святое! У нас даже не обсуждались варианты: после школы — однозначно институт. После того как мы распробовали театр, вопросов уже не возникало, в какой институт идти — только в театральный.

— Не пожалели ни разу о таком решении?

— Нет. И у меня, и у брата карьера сложилась — каждый нашел свою нишу.

— Кого из коллег по съемочной площадке ты относишь к своим друзьям?

— К сожалению, дружба между актерами — большая редкость по понятным причинам. Исключения есть. Есть много артистов, с которыми, мне хочется думать, у нас хорошие приятельские отношения!

— Вы с братом уже весь мир объездили. Алексей сказал, что его больше всего впечатлил Нью-Йорк.

— Весь мир — это громко сказано. В Америке я вообще пока не был, но очень хочется съездить. Пока что объездил почти всю Европу, не считая тропических стран.

— А Лондон какие вызвал эмоции?

— Лондон — это первая моя поездка за границу. Впечатления, которые я тогда получил, не передать словами, как будто побывал на другой планете. Проработал я там полтора месяца, и за это время он стал для меня почти родным, если можно так сказать. Там чувствуешь себя гражданином мира, но жить бы я там не стал. При кажущейся абсолютной свободе Лондон достаточно жесткий город.

— Предлагали?

— Жить? Конечно нет. А остаться поработать предложение было. Я долго думал, но после «Bigga then Ben» предложений не было на то время. И я уехал.

— Андрей, опишите тогда ваш вариант женского идеала.

— Она должна честно и искренне уметь жертвовать своими интересами, своим эго. Над отношениями работать надо. Да взять любую ситуацию. В ссоре, например, можно встать в позу: я хочу так и никак иначе. А можно поставить себя на место другого, сделать первый шаг к примирению. Я многим могу пожертвовать ради сохранения отношений.

— А поступиться мужской гордостью и встать к раковине можете?

— Почему нет? Я периодически мою посуду. Потому что люблю чистоту и не считаю, что поддерживать ее — это ниже мужского достоинства.

— Прямо идеал! А вредные привычки у вас есть?

— У каждого человека они есть. Я, например, бываю очень ленивым. Я умею много работать. Но иногда такая лень нападает — ничего не могу с собой сделать. Вообще-то про себя говорить очень сложно. Вот если спросить людей, с которыми я живу, им, наверное, будет что рассказать. Я думаю, что моя девушка не скажет, что я святой. Я очень импульсивный, могу и накричать. Но она прощает мне. А я — ей.

— Вы о Светлане Светиковой?

— Да, о ней. Мне важно, чтобы девушка была целеустремленной. Если она чем-то увлечена, к чему-то стремится, с ней не будет скучно. Ты видишь, как близкий человек растет, развивается, чего-то достигает — тогда интересно быть рядом. Идеальный вариант, если она еще сумеет найти баланс между личной жизнью и своими стремлениями. Света такая.

— Андрей, бестактный вопрос. Когда вы наконец-то женитесь?

— Бестактный ответ: когда женюсь, тогда и скажу.

— Договорились.

Наше досье

Алексей Чадов родился 2 сентября 1981 года. В театральной студии начал заниматься еще в школе. Затем, как и брат, окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина, курс В. П. Селезнева. Популярность пришла к нему после фильма Алексея Балабанова «Война» (2002). Позже были «Ночной дозор» (2004), «Игры мотыльков» (2004), «9 рота» (2005), «Дневной дозор» (2005). В 2005-м на съемках фильма «Жара» познакомился с Агнией Дитковските.

Андрей Чадов родился 22 мая 1980 года. После школы преподавал танцы, работал учителем физкультуры. Затем окончил актерский факультет Театрального училища им. Щепкина, курс В. П. Селезнева. Сниматься в кино начал будучи студентом, но популярность пришла после работы в сериале «Курсанты» (2004). Встречается с певицей Светланой Светиковой.

Создатели фильма «Сто лет тому вперед» радикально переосмыслили повесть Кира Булычева

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
У Алисы Селезневой (Даша Верещагина) точеная фигура, длинные ноги, большие голубые глаза, розовые волосы, сильная энергетика и море обаяния

На экраны большим тиражом выходит фильм «Сто лет тому вперед» по мотивам повести замечательного писателя-фантаста Кира Булычева. На самом деле, с книгой, равно как и с ее первой, достаточно подробной...

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 11787
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

Он умер в 2014 году. Его фильмография закончилась тогда же. Так живут, работают и уходят в вечность «простые актеры»

Труд
Донатас Банионис (Крис Кельвин) и Наталья Бондарчук (Хари) в фильме «Солярис» Андрея Тарковского. Фото: Russian Look/globallookpress.com

В нынешнем апреле будет отмечаться 100-летие со дня рождения великого литовского и советского актера Донатаса Баниониса. Кино — особое искусство, не дающее человеку бесследно кануть в Лету. Можно долго рассказывать...

Теперь для государственного телевидения Алла Борисовна - отрезанный ломоть

Сергей Беднов
Труд
Всеобщая любовь к Примадонне - это миф. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Во вторник, 16 апреля, исполнилось 100 лет Зое Богуславской. О писательнице говорили на разных каналах. «Первый» посвятил ей программу «Золотой век», а «Россия 1» —...

Актер Игорь Гордин – о новом взгляде на булгаковское «Собачье сердце» и другие знаменитые сюжеты

Анна Чепурнова
Труд
Профессор Преображенский (Игорь Гордин – второй слева) и другие участники роковой операции, включая Шарика (собака Граф). Фото предоставлены литчастью МТЮЗа

Премьера «Собачьего сердца», выпущенного в МТЮЗе одним из самых ярких нынешних режиссеров Антоном Федоровым, получила противоречивые отклики. Некоторые критики называют ее лучшим спектаклем сезона, у других постановка...

Сериал «Шерлок» может стать полнометражным фильмом. Дело за исполнителями главных ролей

Труд

О желании снять полнометражный фильм по другому известному сериалу сообщил один из создателей «Шерлока» BBC Марк Гэтисс. По его словам, в этом заинтересована и остальная команда. Но не следует...

Культура 00:02 / 19 Апреля 2024 7455
Календарь: 19 апреля

215 лет назад родился Николай Васильевич Гоголь

Труд
Гоголь. Гравюра Ф. И. Иордана 1857 г. с портрета маслом Ф. А. Моллера 1841 г. Фото: © Scherl,globallookpress.com

1563 С печатания «Апостола» — первой русской датированной книги — в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. 1783 Императрица Екатерина II подписала...

Культура 00:01 / 19 Апреля 2024 7139
Бес памяти

На Охтинском мысе в Петербурге экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Александр Беглов, похоже, не желает понимать научную ценность фортификаций XII-XVIII веков. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В Петербурге началось то, о чем археологам и историкам не хотелось даже думать. На Охтинском мысе экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца. Срубленные деревья падают рядом с табличкой, где написано,...

Сарик и Гевонд Андреасяны собрались снять продолжение сериала «Манюня». С цифровым образом Юрия Никулина

Труд
Бессмертная роль Юрия Владимировича в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Казалось, самым плодовитым деятелям российского кинематографа братьям Андреасян — на пару они выдают десятка два проектов в год — ничем публику уже не удивить. Вот сделали же экранизацию «энциклопедии...

Культура 20:01 / 20 Апреля 2024 6458
Недетские сказки

Участие Джоан Роулинг в работе над сериалом по «Гарри Поттеру» оказалось под большим вопросом

Труд

Год назад «Труд» писал о намерении онлайн-кинотеатра HBO Max снять сериал по «Гарри Поттеру». Планы были грандиозными: предполагалось, что в проекте будет семь сезонов — по числу книг Джоан...

Культура 00:17 / 12 Апреля 2024 6286
Юра, прости…

Наверное, именно сегодня многие вспомнят мем, первые слова которого вынесены в заголовок

Труд

Но речь, разумеется, пойдет не об отложенных стартах «Ангары» и не о разбившемся луноходе. А о том, почему за последние десятилетия некогда красный-прекрасный день календаря заметно поблек...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд

Про разбитое любовью сердце — это не фигура речи, от сильных любовных переживаний и вправду можно погибнуть. Такое сердечное заболевание доктора назвали синдромом Такоцубо после того, как японская девушка, которую бросил...

По сюжету, который разворачивается в недалеком будущем, США охвачены гражданской войной

Труд
По по ходу действия фильм заставляет зрителей раз за разом вжиматься в кресло

Снял эту жесткую, провокативную ленту британский писатель, сценарист и режиссер Алекс Гарленд, причастный к созданию таких громких картин, как «Пляж», «Пекло», «28 дней спустя», «Из машины»,...

Как популярная телеведущая оказалась актрисой фильма про домашнее насилие

Сергей Бирюков
Труд
Елена знает из собственного опыта: счастья без любви не бывает. Фото предоставлены онлайн-кинотеатром KION

В онлайн-кинотеатре KION — новый сезон сериала Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». Режиссер, известная интересом к острым социальным темам, верна себе и в нынешней работе. Мы видим, как...

Возможно, мы наконец-то узнаем правду об Алле Пугачевой - народной артистке, лауреате Государственной премии. И не только...

Труд

Есть, с недавних пор, обычай на Руси — в пятницу вечером объявлять, кто у нас очередной обладатель статуса «иностранный агент». Сегодня, 5 апреля, как ожидают допущенные к кухне эксперты,...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности