24 апреля 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.77   € 75.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Трамп об авиаударах по Сирии: Миссия выполнена

По предварительным данным, в результате авиаударов никто не погиб. Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:11 14 Апреля 2018г.
Опубликовано 19:11 14 Апреля 2018г.

В субботу США совместно с Великобританией и Францией выпустили около 100 ракет по Сирии в ответ на предполагаемую химатаку


В ночь на субботу президент США Дональд Трамп заявил о начале операции против режима Башара Асада в Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку, имевшую место в пригороде Дамаска на прошлой неделе. К ракетному удару также присоединились Великобритания и Франция. По данным Минобороны России, всего по Сирии было выпущено более 100 ракет класса «воздух-земля». В Дамаске сообщают о приблизительно 30 ракетах, значительную часть из которых удалось сбить.

Удары были нанесены по точечным целям в районе Дамаска и Хомса, предположительно связанным с производством или хранением химического оружия. По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефа Данфорда, первой целью был научно-исследовательский центр рядом с Дамаском, второй удар был нанесен по хранилищу с исходными материалами для производства зарина к западу от Хомса, третий – по хранилищу химических веществ и командному пункту под Хомсом. Также под ударом оказались базы ПВО, штаб Республиканской и территория аэропорта. По предварительной информации, в результате ударов никто не погиб.

«Удары наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американским стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф», - отмечают в российском военном ведомстве. Также в Минобороне подтвердили, что значительную часть ракет сбила сирийская система ПВО; российские подразделения для отражения удара не применялись.

Министр обороны США Джеймс Мэттис, комментируя удары, заявил, что атака носила разовый характер. «На настоящий момент это разовый обстрел, и я убежден, что он пошлет крайне сильный сигнал в пользу того, чтобы отговорить и отвадить их от того, чтобы делать это», - цитирует его слова агентство «Интерфакс». Тем не менее, он не отрицает возможности повторения ударов в будущем. Трамп в своем заявлении также отметил, что США продолжит реагировать, «пока сирийский режим не прекратит использовать запрещенные химические вещества».

Позже президент США прокомментировал удар в своем Твиттере, написав, что «миссия выполнена». «Удар прошлым вечером был выполнен отлично. Спасибо Франции и Соединенному Королевству за их мудрость и мощь их отличной армии. Мы не могли представить лучшего результата. Миссия выполнена!», - заявил он.

Из-за авиаудара США по Сирии по требованию России было созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН. На нем постпред США при ООН Никки Хейли вновь подтвердила готовность Вашингтона к повторным атакам. «Президент сказал, что если будут новые атаки, то мы готовы действовать», - заявила Хейли, подчеркнув, что «когда президент устанавливает «красную линию», он действует в случае ее пересечения».

Россия, в свою очередь, обвиняет США в пренебрежении Уставом ООН, Совбезом и отсутствии санкций на удар. Представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что Вашингтон своими действия ставит международный процесс по Сирии под эгидой организации под сомнение. Никки Хейли в свою очередь заявила, что США «давали дипломатии несколько шансов», но Россия шесть раз отклоняла резолюции Совбеза по Сирии. Постпред России потребовал проголосовать в конце заседания «по краткому проекту резолюции». Произойдет ли голосование, еще предстоит узнать.

Гость 15 Апреля 2018, 10:47
где данные оперативного контроля?)))
Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?