Профессор медицины назвал ситуацию с коронавирусом в Москве парадоксальной

Фото: globallookpress.com, Синьхуа
09:06 14 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:06 14 Апреля 2020г.

Снижение индекса самоизоляции обратно пропорционально повышению числа зараженных


 

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Москве является парадоксальной. Такое мнение высказал в эфире программы «60 минут» на канале «Россия 1» президент Российского медицинского общества, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов.

«Когда все начиналось, наши граждане демонстрировали солидарность в плане дисциплинированности и индекс самоизоляции в Москве был 4,0 и 4,2-4,3. Последнюю неделю он четко снижается», — сказал Ачкасов.

По словам профессора, снижение индекса самоизоляции обратно пропорционально повышению числа зараженных коронавирусом и жертв инфекции. «Это вообще парадоксальная ситуация», — добавил он.

При этом Ачкасов напомнил о научных выводах, согласно которым даже легкие формы COVID-19 могут привести к серьезным осложнениям - в частности, к фиброзу легких.

По последним данным, в Москве зарегистрировано 11513 случаев инфицирования. 82 пациента скончались, 837 – выздоровели. Всего в России выявлено 18328 случаев заболевания. 148 человек умерли, 1470 излечились.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что режим самоизоляции игнорируют около половины москвичей. О том, почему это происходит, рассказал психолог.

 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?