«Экстраординарные меры»: Путин создает коалицию для борьбы с коронавирусом

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Ранее президент анонсировал привлечение специалистов Минобороны к борьбе с распространением COVID-19, а Минздрав анонсировал испытания препарата против вируса 


Борьба с распространением коронавируса требует принятия экстраординарных мер. С соответствующим мнением на онлайн-заседании высшего Евразийского экономического совета выступил во вторник, 14 апреля президент России Владимир Путин.

Российский лидер отметил, что в некоторых странах «принимаются действительно чрезвычайные меры», однако победить пандемию можно, только объединив усилия международного сообщества.

«Пандемия коронавируса оказывает, действительно, негативное влияние на все стороны жизни, причем практически во всем мире: на экономику, социальную сферу. Снизилась мобильность населения, затруднена торговля товарами и услугами, подвержены волатильности глобальные финансовые <…> и сырьевые рынки», – перечислил президент.

Он также сообщил, что российские власти потратят на минимизацию последствий эпидемии порядка 1,2% ВВП. По его словам, в случае необходимости страны ЕАЭС могут рассчитывать на ресурсы Евразийского фона стабилизации и развития и Евразийского банка развития.

Вирус в армии

Накануне глава государства призвал использовать ресурсы Министерства обороны для борьбы с распространением инфекции.

«Военнослужащие Министерства обороны работают, и работают достаточно эффективно за границей, помогая нашим коллегам бороться с этой инфекцией. У них накоплен значительный опыт работы в достаточно сложных условиях. Нужно этот опыт, безусловно, использовать, но иметь в виду, что все возможности, в том числе возможности Министерства обороны РФ, если это потребуется, конечно, могут быть и должны быть задействованы и здесь», – сказал Путин на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

Сегодня же стало известно, что инфекция атаковала российских военных еще в конце апреля. Источник издания «Коммерсантъ» сообщил, что по состоянию на 30 марта в военном ведомстве было выявлено минимум три случая заболеваний COVID-19: прапорщик 1994 года рождения лечится дома, полковник отправлен в инфекционную больницу в Коммунарке, а мичман Северного флота помещен в больницу по месту пребывания.

Эпидемиологическое расследование показало, что с заболевшими контактировали более 60 военнослужащих. При этом были выявлены и другие носители вируса, число которых не уточняется, однако с ними в контакте находились еще 130 военных. Все они были изолированы, но случаев заражений среди них обнаружено не было.

Профессионалы биологической войны

Впрочем, у России есть действительно эффективные и опытные подразделения, способные бороться с биологической угрозой. Это части войск радиационной, химической и биологической защиты.

В конце марта Москва направила в Италию 15 самолетов, на борту которых находились восемь медицинских команд, большое количество средств индивидуальной защиты и специальная техника для обеззараживания помещений и открытых территорий.

Российские военные развернули полевой госпиталь в провинции Бергамо, а также занялись обеззараживанием домов престарелых, медицинских учреждений и даже городских улиц. По последним данным, специалистам, действовавшим совместно с итальянскими подразделениями, удалось очистить от вируса 53 здания общей площадью в 325 тысяч квадратных метров и 35 тысяч квадратных метров дорог.

Аналогичный десант в первых числах апреля высадился в Сербии, правительство которой также обратилось к Москве за помощью.

Лекарство: еще не завтра, но уже скоро

Также на днях стало известно, что 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны принимает активное участие в поиске лекарства, которое можно использовать против коронавируса.

10 апреля руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова сообщила, что специалисты этого института совместно с учеными Научно-производственного центра «Фармзащита» доказали эффективность препарата «Мефлохин» в борьбе с коронавирусом. «Доказано, что «Мефлохин» полностью блокировал развитие цитопатического действия вируса SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) в культуре клеток в концентрации 2 микрограмма на литр. Такая концентрация в плазме крови достигается после приема препарата в терапевтических дозах, разрешенных к применению у человека», – рассказала Скворцова.

А накануне, 13 апреля, министр здравоохранения Михаил Мурашко официально сообщил на совещании с президентом, что одна из российских компаний разработала собственный препарат для лечения COVID-19.

«Компания российская разработала лекарственный препарат, который тестировался нашими коллегами в ряде стран, это уже полностью российский аналог, и произвела первую партию для клинических испытаний», - пояснил он. Клинические испытания лекарства, по словам Мурашко, должны стартовать через 10 – 12 дней. 



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?