Трамп «присвоил» себе абсолютные полномочия по снятию карантина в стране

Фото: © Tasos Katopodis, globallookpress.com
18:24 14 Апреля 2020г.
Опубликовано 18:24 14 Апреля 2020г.

Многие губернаторы и независимые эксперты выступили резко против такой позиции: согласно Конституции США, вопросы безопасности находятся в ведении властей штатов 


Президент США Дональд Трамп заявил, что обладает абсолютными полномочиями в плане продления или отмены общенационального карантина.

«Именно президент США отдает приказы», - подчеркнул глава американского государства, выступая перед прессой на ежедневном брифинге по вопросам коронавируса. «Тот, кто является президентом, обладает абсолютными полномочиями», — приводит слова Трампа сайт BBC News.

Администрация США сообщила о практическом завершении подготовки плана по восстановлению экономики и открытию предприятий, прекращавших свою работу на время карантина. Ориентировочной датой смягчения карантинных мер в стране объявлено 1 мая.

При этом с позицией Трампа принципиально не согласились губернаторы многих штатов и независимые эксперты по вопросам права. Они напомнили, что, согласно Конституции США, вопросы поддержания порядка и обеспечения безопасности находятся именно в ведении руководства штатов. Глава Пенсильвании Том Вулф заявил, что вопросы снятия карантина должны решать непосредственно власти штатов, точно так же, как они решали вопросы о закрытии своих территорий.

На данный момент США занимают первое место в мире по числу выявленных случаев заболеваемости COVID-19. В стране зафиксировано 587 тысяч случаев заражения. Свыше 23 тысяч заболевших погибли. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?