Коронавирус впервые убил человека, передавшись ему от мертвеца

Фото: © Yang Shunpi, globallookpress.com
19:29 14 Апреля 2020г.
Опубликовано 19:29 14 Апреля 2020г.

Жертвой COVID-19 стал судмедэксперт, работавший с телами погибших при пандемии 


Настороживший медицинское сообщество инцидент с заражением человека коронавирусом произошел в Таиланде. Там в результате болезни, вызванной COVID-19, скончался судмедэксперт, работавший с телами людей, погибших в том числе и от коронавирусных осложнений.

Коллеги умершего врача практически не сомневаются, что он заразился от контакта с телом человека, которого также убил коронавирус. Это первый в мире подобный случай, подтвержденный официально.

С живыми пациентами, лечившимися от коронавируса, погибший судмедэксперт не контактировал. О резонансном инциденте во вторник, 14 апреля рассказало издание Daily Mail. В связи с произошедшим организации здравоохранения призвали патологоанатомов и специалистов по судебно-медицинским экспертизам соблюдать меры предосторожности. Ведь полной информации о путях распространения коронавируса у медиков все еще нет, напомнили они. Дезинфекцию, проводимую в операционных, можно делать и в патологоанатомических отделениях, пояснили специалисты.

В свою очередь представители ВОЗ отметили, что легкие людей, умерших от коронавирусной пневмонии, могут предоставлять опасность для патологоанатомов во время вскрытия, если их обрабатывать неправильно. При этом есть сведения, что вирусы после смерти их носителей также долго не живут.

В Таиланде по данным на вторник, 14 апреля, коронавирусом заразились 2613 человек, 41 из которых погибли. Всего в мире число случаев заражения COVID-19 уже превысило два миллиона; жертвами пандемии стали 120 тысяч человек. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?