06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТОМ БУДЕТ ВСЕ ПО-"СТАРОМУ"

Жемчужная Ольга
Статья «ЛЕТОМ БУДЕТ ВСЕ ПО-"СТАРОМУ"»
из номера 085 за 14 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2001г.
Провожая уходящее столетие, модельеры ударились в максимализм и авангард, делали оригинальные прогнозы по поводу моды будущего и проектировали одежду XXI века. Но сейчас, когда временной рубеж преодолен, все, как ни странно, осталось на своих местах: мужчины должны быть в костюмах, женщины в платьях, дети в комбинезонах. Изменилось разве что отношение к моде.Ее диктат стал слабее, решения понятнее, а тенденции уживчивее.

ОДНИМ из глобальных увлечений модников со всего мира стала охота за раритетами - одеждой, которая по своему возрасту порой старше своих новых хозяек. Работа с тканями и вещами, обладающими "настоящей историей" (подход, который в настоящее время принято именовать словом vintage) стала популярна среди модельеров. И теперь утонченные последователи модных течений с упоением рыскают по блошиным рынкам, а дизайнеры очаровывают пожилых дам в надежде быть допущенными к их "доисторическому" гардеробу. Отныне платья известных домов моды двадцатилетней давности уходят с аукционов за астрономические суммы, а скучные залежи антресолей превращаются в руках модельеров в изысканные и дорогие наряды, которые можно увидеть даже на церемонии вручения "Оскара".
Заграница таких подарков нам пока не преподносила, но в нашем отечестве яркой представительницей этой тенденции стала дизайнер Ирина Зима, для которой vintage уже не первый сезон остается главной темой творчества. Вещи, стилизованные под старину, по мнению Ирины, дарят совершенно особенные ощущения тем, кто их носит.
Совсем не обязательно, чтобы "тряпочке" было семьдесят или тридцать лет. Даже пролежавшая в шкафу вещь пятилетней давности уже вполне может стать раритетом, если именно она может превратиться в карман для брюк или подкладку для сумки. Самое увлекательное в этом процессе, по мнению дизайнера, не копировать старинные приемы кроя и отделки, а реставрировать или менять вещи, используя собственные современные технологические решения.
Так, старинная венецианская портьера становится спинкой платья в стиле 20-х годов, а рулон антикварных кружев превращается в изящное коктейльное платье.
Образ, в котором нет случайностей, создается из отдельных фрагментов - юбок в стиле 50-х годов, удивительных а-ля 60-е сумок, сделанных из сэконд-хэндовских альпийских свитеров, и отреставрированных пальто 70-х. Акцент в последней "старинной" коллекции сделан на удивительные и безупречные "внутренности" вещей: например, волнующие, выступающие из-под юбок подкладки из натурального шелка.
Другая, не менее приятная тенденция начала века - стремление к здоровому образу жизни. Сегодня как никогда модно быть активным, подтянутым и красивым. А зарядиться полезной энергетикой, оказывается, можно не только занимаясь йогой и правильно питаясь, но и... надевая правильную одежду. Одни из таких "положительно заряженных" - столичная дизайн-лаборатория Р 52. В последней коллекции свежие стилистические решения реализуются с использованием возможностей одного-единственного цвета. "Зеленый - это все лучшее, с чего начинается весна, это жизнь в самых разных ее проявлениях", - утверждают модельеры.
Так, в коллекции Green множество оттенков, среди которых каждый может найти свой. Тяга к природе и романтические нотки, состояние свободного полета и настроение greenpeace, "зеленая" энергетика и настрой на лучшее - все то, по чему изголодались жертвы цивилизации. Плюс неоднозначная зеленая цветовая гамма, способная быть динамичной и спокойной, активной и мягкой, холодной и теплой.
По-прежнему актуальна эклектика. Но теперь помимо одежды разных стилей и эпох принято соединять такие полюса, как Восток и Запад, кутюр и прет-а-порте. Именно такая всеобъемлющая эклектика пленила зрителей Италии и России, которым довелось увидеть коллекцию отечественного модельера Натальи Нафталиевой. Авангард и постмодерн, жемчуг и вышивка, восточные ткани и типично русские меховые оторочки на платьях и костюмах - все это соединяется в моделях коллекции мягко и гармонично. Нафталиевой отражено и еще одно веяние времени - стремление осовременить все лучшее, что было и есть в русском костюме: легкомысленные кружевные блузки с объемными рукавами и сборками напоминают кофты, которые носили в старину, а традиционный сарафан при помощи складок и аппликации преображается в современный вечерний туалет.
Но одной одеждой для города летом явно не обойтись. Все острее встает вопрос, какие же купальники будут самыми модными. Ответ на него удалось найти в показе коллекций пляжной одежды и аксессуаров лучших домов моды Франции и Италии, устроенном компанией "Дикая Орхидея". Европейские дизайнеры уверены, что сезон отпусков стоит провести весело, - отсюда многоцветие и разнообразие пляжной одежды.
Мы так долго провожали ХХ век, что уже успели по нему соскучиться, и модельеры всего мира не устают заимствовать мотивы из недавнего прошлого. Налицо вся эволюция купальников - от силуэтов 50-х с широкими трусиками и небольшими оборками по краям а-ля Мерилин до диско-мотивов смелых 80-х. Причем, мини-бикини отходят на второй план: в моде закрытость и необычные детали. В изобилии присутствуют на купальниках и украшения - стразы, стеклярус, нанесенные шнуром поверх ткани узоры, вышивка.
Животные и растения, цветы и горошины, полоски, клетка и даже камуфляж - любые угодные душе расцветки. Все, кроме столь любимых нашими соотечественницами темных тканей и однотонных моделей. Модный купальник первого лета нового века выглядит весело и жизнеутверждающе.
Основные ткани сезона - хлопок, стрейч, сетка. Естественно, что современные фирменные купальники выполнены из быстросохнущих, водоотталкивающих и немнущихся материалов.
Не следует забывать и про актуальнейшие аксессуары - набедренные юбки-парео, косынки, пляжные сумки, накидки и сандалии, которые в этом сезоне должны развивать цветовую тему вашего купальника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников