03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ПЫЛЬЦА ДЕРЕВЬЕВ В НОЗДРИ К НАМ ЛЕТИТ...

Кубраков Дмитрий
Опубликовано 01:01 14 Мая 2001г.
Какие ассоциации вызывает у вас слово "поллиноз"? Когда я, будучи студентом медицинского института, впервые услышал этот термин, в моем воображении возникла чья-то тетя Полли, худая и строгая, в круглых очках и с большим носовым платком, не просыхающим от слез. К сожалению, сама тетя к нашей теме не имеет никакого отношения, а вот сырой носовой платок - самое прямое...

Поллиноз в переводе с латыни - пыльцевая аллергия, а ее главными симптомами считаются заложенный нос и слезящиеся воспаленные глаза, которые все время хочется чесать. У многих, помимо этого, бывают кашель и першение в горле. Иногда к перечисленным симптомам присоединяются кожные высыпания. У некоторых аллергиков этим дело не ограничивается и наступает так называемая пыльцевая интоксикация: по ночам их мучает бессонница, днем - повышенная утомляемость и раздражительность. В самых тяжелых случаях поллиноз может перерасти в пыльцевую бронхиальную астму.
У поллинозов есть три волны и две загадки, а у нас - четыре способа борьбы с поллинозами. Обо всем по порядку.
ТРИ ВОЛНЫ
Первая волна - весенняя, сейчас она в самом разгаре. Вовсю цветут береза, орешник и ольха, дуб, клен и ясень.
Вторая волна - летняя, или злаковая, потому что в июне-июле активно цветут рожь, пшеница, ячмень, тимофеевка, овсяница и другие злаковые травы.
И третья волна - сорняковая, с августа по октябрь, когда в средней полосе России сильно пахнет полынью, лебедой и амброзией. В этом году первая волна поллиноза стартовала раньше обычного, это может сдвинуть начало следующих волн на несколько недель вперед.
Каждый уважающий себя аллергик обязан знать, что некоторые продукты имеют общие свойства с пыльцой растений. Тем, у кого аллергия на пыльцу березы, не стоит увлекаться лесными орехами, яблоками, сливами, черешней - все они способны вызвать схожую реакцию.
При аллергии на запах полыни надо с осторожностью есть апельсины, лимоны и халву. И при любом виде поллиноза следует ждать неприятных сюрпризов от натурального меда - он буквально нафарширован самыми разными пыльцевыми аллергенами.
ДВЕ ЗАГАДКИ
1. Мальчики страдают поллинозом чаще девочек, а женщины - чаще, чем мужчины. Почему в результате полового созревания происходит смена лидерства, не понятно до сих пор.
2. Люди, рожденные в первую и вторую волны поллиноза, имеют больше шансов стать аллергиками. Ученые пока не дают внятных объяснений этого феномена, но советуют молодоженам отнестись к нему со всей ответственностью...
ЧЕТЫРЕ СПОСОБА
Самый радикальный. Пока в средней полосе бушует ваша волна поллиноза, надо просто уехать на месяц-другой куда-нибудь подальше - махнуть на Черное море, поглазеть на египетские пирамиды, походить с ружьишком по Африке, помыть ноги в Индийском или Северном Ледовитом океане. Но учтите: в других широтах навалом своих аллергенов, не говоря уже об опасных микробах и вирусах.
Самый простой. В сухую ветреную погоду закройте окна и сидите дома. А пойдет дождь - окна настежь и скорее на улицу за покупками, по делам или просто погулять, пока пыльца прибита дождем к земле. К сожалению, этот способ подходит только дошколятам, домохозяйкам, пенсионерам и свободным художникам. А всем остальным придется, выходя в город, надевать пылезащитные очки и влажную маску. Не очень эстетично? Зато дешево, надежно и практично.
Самый раскрученный. Противоаллергические таблетки, капли для носа и для глаз. Выбрать наиболее подходящее средство не так просто, и будет лучше, если за вас это сделает врач-аллерголог. А занимающийся самолечением рискует ошибиться. Например, такие известные противоаллергические препараты первого поколения, как димедрол, супрастин, пипольфен и тавегил, могут вызвать вялость и сонливость, снизить остроту внимания и быстроту реакций. Приняв один из них, лучше не садиться за руль. Кроме того, эти препараты усиливают действие алкоголя, и, выпив всего 100 граммов, можно не только расхрабриться, но и не на шутку опьянеть.
Самый дальновидный. Это так называемая специфическая иммунотерапия. Вы заранее, пока еще ничего не цветет, приходите к аллергологу, он делает необходимые диагностические пробы и выявляет ваш главный аллерген. А затем начинает осторожно вводить его через кожу в организм, постепенно, раз за разом увеличивая дозу и таким образом как бы "приручая" этот аллерген к вам, а вас - к нему. Иммунотерапия противопоказана беременным женщинам, нельзя ее проводить и в период обострения любых заболеваний, не исключая психических. В хорошем аллергологическом кабинете хранится не только богатый арсенал из 25-30 пыльцевых аллергенов, там непременно должны быть лекарства и инструменты для оказания неотложной помощи: у особо чувствительных пациентов может возникнуть очень сильная реакция - вплоть до шока - на введение аллергена.
Курс специфической иммунотерапии достаточно длительный, но ваше терпение будет вознаграждено - в итоге вы перестанете тратить кучу денег на лекарства и гробить уйму времени на стирку и глажку носовых платков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников