02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЕННЯЯ ПРОСТУДА

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 14 Мая 2001г.
Думаете, простуда, или, как мы любим говорить, ОРЗ, в каждом сезоне проходит одинаково? Заблуждаетесь! "Весной мы подхватываем совсем не те вирусы, что осенью и зимой", - поясняет доктор Илона ДЕНИСОВА.

Возбудители ОРВИ, утверждают специалисты, поделили между собой времена года на "сферы влияния". Октябрь и ноябрь "контролируют" риновирусы и возбудители парагриппа, зимой лидирует собственно грипп, а с марта по май в игру вступают респираторно-синцитиальные и аденовирусы, вызывающие затяжные бронхиты.
Итак, наши советы. Вне дома постарайтесь не касаться лица руками, не поправляйте волосы, не доставайте попавшую в глаз соринку. Дело в том, что респираторные инфекции передаются не только воздушно-капельным путем, но и контактным способом, а также путем, свойственным кишечным инфекциям.
Подержавшись за поручень в метро или в автобусе, обязательно вымойте руки с мылом, а потом уж начинайте наводить красоту или разворачивать принесенный на работу бутерброд.
Если почувствовали первые признаки недомогания: слабость, разбитость, першение в горле, заболела голова, воспользуйтесь проверенным народным средством. В полутора литрах кипяченой воды растворите сок одного лимона, столовую ложку крупной соли и 1 грамм аскорбиновой кислоты. Выпейте все вечером в течение полутора часов. Если температура не повышена, примите теплую ванну с морской солью или хвойным экстрактом и сразу же отправляйтесь спать - наутро от недомогания не останется и следа.
А уж если разболелись, останьтесь дома и пригласите врача. А пока его ждете, прислушайтесь к собственным ощущениям.
САМ СЕБЕ ДИАГНОСТ
Для "фаворитки" сезона характерны симптомы: небольшой насморк, кашель, невысокая температура, охриплость голоса. Возможно затруднение дыхания на выдохе (картина напоминает астматический приступ).
Для аденовирусной инфекции типичны: повышенная температура, насморк, боль в горле, увеличение миндалин. Затем к насморку и кашлю присоединяется чувство рези сначала в одном, а потом и в другом глазу. С первых дней болезни увеличиваются лимфоузлы: они прощупываются в виде небольших шариков под нижней челюстью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников