03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЗАСТРАХОВАТЬСЯ ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ

Весна, все сильнее хочется на дачу. Все громче увещевания жены, что она туда меня не пустит, потому что ей с дачи домой возвращаться не хочется, ведь квартира пять лет без ремонта. А что его делать - все равно хотим продавать квартиру и покупать новую. Вот было бы здорово поехать на дачу, а потом возвратиться в Москву, но уже на новую жилплощадь.

Скажете: мечта Манилова с Обломовым. Ну не совсем. Русские интеллигенты: чиновники, военные, врачи и адвокаты, жившие до 1913 года и заселявшие доходные дома на Тверской и Садовом кольце, - примерно так и делали. Квартирный вопрос встал на повестке дня позднее. И что любопытно, до сих пор актуален.
Не знаю, были ли до 1913 года квартирные махинации или тогда все решало честное купеческое слово? Но сейчас, если затеял переезд на новую квартиру - нужно держать ухо востро, чтобы не надули. Как подстраховаться в деле купли-продажи квартиры, а лучше застраховаться?
Несколько месяцев занимаясь поиском вариантов будущего улучшения жилплощади, я побывал в нескольких ведущих риэлторских фирмах. Меня главным образом интересовало, дают ли они полную гарантию, что за сохранность моей квартиры в центре, которую надеюсь успешно продать, я могу быть совершенно спокоен. Как правило, мне отвечали, что гарантией является репутация фирмы. Репутация - дело хорошее, но нужно же и гарантии иметь. Страховку, например, от всяких неожиданностей на время дачного сезона.
Так, в одной очень респектабельной риэлторской фирме мою квартиру сначала на словах оценили подороже, а свои услуги подешевле. А потом по ходу дела посреднические услуги делались все дороже, а моя квартира дешевела на глазах. Я нашел в себе силы попрощаться. Потом, правда, мне звонили, просили передумать. Я опять спрашивал про гарантии, про страховку. Но ответом мне было многозначительное молчание. Поиск агентства недвижимости продолжался.
И наконец я нашел, что хотел. Мою квартиру не только берутся продать, но и застраховать на время купли-продажи. ООО "БЕСТ-Недвижимость" проводит (и как раз до сентября) очень выгодную для продавцов квартир акцию: кроме скидок на услуги (в размере страхового взноса), за одну и ту же цену продавец получает еще и почти бесплатную страховку! Почти бесплатно - это скидка от 85 до 97% от размера страховой премии своего партнера - страховой компании "Рекон".
Обычно страховые компании устанавливают страховой взнос в полтора-два процента от реальной стоимости квартиры. В агентстве "БЕСТ-Недвижимость" он равен 0,125 процента! Выгода, сами понимаете, очевидна. Теперь остается выяснить, отчего именно страхуется квартира? В страховые риски, по которым выплачивается страховка, входят: пожар (кроме случаев поджога), взрыв газа, употребляемого для бытовых надобностей, ущерб, нанесенный падением деревьев, летательных аппаратов, вызванный из-за затоплений в результате аварий систем водоснабжения, канализации, отопления, из-за проникновения воды с соседних затопленных помещений. Еще квартира страхуется от хулиганства и разбоя, говоря казенным языком, от противоправных действий третьих лиц, повлекших за собой повреждение конструктивных элементов жилища.
Меня порадовало то, что я попал в агентство недвижимости, которое осуществляет полный цикл услуг, дает бесплатные юридические консультации по жилищным вопросам, да еще и до сентября, в период летних отпусков, проводит такой необычный эксперимент - работу в тандеме со страховой компанией.
Квартиру нужно продавать. Можно было бы, конечно, подождать до осени. Ведь говорят, что лето - "мертвый сезон". А для меня, похоже, это лучшее время, чтобы без суеты, толкотни и лишних треволнений устроить свои квартирные дела. Во-первых, под лежачий камень вода не течет, во-вторых, выгодный момент пропускать неразумно. Ну и, в-третьих, жена пилить не перестанет. Перед поездкой на дачу предъявлю ей договор на оказание риэлторских услуг, заключенный с компанией "БЕСТ-Недвижимость", а заодно и страховой полис!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников