03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКУПАЕМ КОМПЬЮТЕР

Кульницкая Светлана
Опубликовано 01:01 14 Мая 2001г.
Процесс приобретения компьютера - дело тонкое, под силу только посвященным, которые и разговаривают-то вроде по-русски, а понять ничего нельзя. И если вы всерьез решили сделать себе столь дорогой подарок, придется этот язык освоить, ведь с продавцом надо говорить на равных, чтобы он не воспользовался вашей неосведомленностью.

РАСКРОЕМ НЕКОТОРЫЕ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Процессор - сердце компьютера. От его типа зависит скорость работы вашего ПК (впрочем, производительность компьютера связана также и с объемом оперативной памяти, который измеряется в мегабайтах - Мб). Основная характеристика процессора - тактовая частота, она измеряется в мегагерцах (МГц).
Жесткий диск (винчестер) - устройство для записи программ и прочей информации. Его объем сейчас измеряется в гигабайтах (Гб).
Операционная система - комплект программ, позволяющих управлять ресурсами компьютера (процессор, оперативная память, жесткий диск, периферия).
CD-ROM предназначен для чтения информации с лазерных дисков. Основная характеристика этого устройства - скорость.
Модем используется для передачи цифровой информации по обыкновенной телефонной линии, необходим для подключения к Интернету.
Мультимедиа - взаимодействие звука, графики и видео в среде операционной системы. Такое взаимодействие возможно, если на ПК установлено соответствующее оборудование (монитор, видеоадаптер, дисковод для компакт-дисков, громкоговорители, аудиоадаптер, джойстик и др.).
Адаптер - электронная плата, позволяющая использовать в ПК то или иное периферийное устройство (например, монитор, громкоговорители).
Под конфигурацией понимается необходимый набор комплектующих, из которых собирается компьютер, и их свойства: тип процессора, материнской платы, видеоадаптера, размер жесткого диска и т.д.
UPGRADE - процесс модернизации компьютера.
КАКИЕ ПРОДАЮТ КОМПЬЮТЕРЫ
Компьютеры бывают фирменные и не очень. Все чаще встречаются в наших магазинах ПК, собранные самыми известными фирмами - "Apple", "Hewlett-Packard", "Philips", "Compaq", "Acer", "Gateway", "IBM". Такие машины комплектуются для продажи в различных, причем всегда в окончательных вариантах, но с возможностью последующей модернизации. Отличительная особенность этих товаров - высокое качество.
Единственный недостаток таких компьютеров - высокая цена. Поэтому желающим сэкономить можно порекомендовать приобрести компьютер, собранный в России из импортных компонентов. По рабочим свойствам такой компьютер не будет уступать фирменному (разумеется, если все его детали качественные), а обойдется существенно дешевле.
С чего начать?
Первое - цель приобретения ПК. Ясно представляя, для чего вам нужен компьютер, вы сможете ответить на вопрос - какой.
Компьютеры используются в различных целях, рассмотрим некоторые варианты.
Вас интересуют только игры. В этом случае к основным характеристикам ПК предъявляются достаточно высокие требования (процессор - от 200 МГц, объем оперативной памяти - от 32 Мб, жесткий диск - от 2 Гб, видеоадаптер, отображающий одновременно не менее 64 000 цветов), также потребуется звуковая плата и другие средства мультимедиа.
Средство связи. Чтобы общаться со своими друзьями посредством компьютера, посылать и принимать информацию, необходим модем.
Умная пишущая машинка. Для такого использования к системным ресурсам компьютера обычно требования невелики (вполне подойдет процессор 133 МГц, простейший видеоадаптер, оперативная память 16 Мб). Для накопления напечатанного понадобится довольно емкий жесткий диск, ну и, разумеется, устройство для печати - принтер.
Справочная система, энциклопедия. Потребуется все выше перечисленное.
Если заранее определиться, в каком качестве вы будете использовать ПК, затруднительно, общее правило: чем больше функций компьютер сможет выполнить, тем лучше.
ВЫБОР ПРОДАВЦА
Во-первых, следует иметь в виду, что любая торгующая организация обязана довести до сведения потребителя свое фирменное наименование, место нахождения (юридический адрес) и режим работы. Продавец - индивидуальный предприниматель представляет сведения о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Также необходимы номер лицензии, срок ее действия. Непредставление таких сведений должно вас сразу насторожить и заставить задуматься, стоит ли покупать ПК в этом месте. Информация еще не гарантирует высокое качество товара, но в случае возникновения конфликта дает возможность правильно предъявить претензию.
ОФОРМЛЕНИЕ ПОКУПКИ
При покупке обязательно проверьте наличие гарантийного талона, куда вписаны все компоненты ПК (некоторые фирмы не распространяют свои гарантийные обязательства на клавиатуру и "мышь"). Описание комплектующих компьютера с указанием маркировки всех деталей ПК, серийных номеров и производителя может быть приложено к счету или другому платежному документу.
Обязательно проследите, чтобы в чеке или другом документе об оплате покупки стояла дата: от нее отсчитывается гарантийный срок, установленный на ваш ПК.
В случае, если ПК был в употреблении или в нем устранялся недостаток, например, путем замены какой-нибудь детали, вас обязаны об этом предупредить. Если же не предупредили, а впоследствии выяснилось, что ваш ПК "бэушный", вы вправе требовать уценки ПК или расторжения сделки и возврата его стоимости.
Обычно на компьютер дается гарантия в один-два года. Однако существуют как производители комплектующих, так и сборщики компьютеров (они обычно и продавцы). Производитель дает гарантию на свои изделия, а сборщики устанавливают гарантийный срок на весь компьютер. Таким образом, гарантийные сроки могут колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Рассмотрим несколько вариантов.
Допустим, сборщик установил гарантию на компьютер в целом. Поскольку в этом случае он выступает не только в качестве продавца, но также и в качестве изготовителя, то он и устанавливает гарантийный срок на весь товар. Так что гарантии изготовителей комплектующих интересовать вас не должны.
Возможен и другой вариант: на каждую деталь компьютера изготовитель устанавливает самостоятельный гарантийный срок, о чем продавец обязан вас проинформировать. Данная обязанность лежит на продавце и в случае приобретения вами отдельных или дополнительных деталей или устройств.
Вариант третий. Вас убеждают, что срок гарантии вообще не установлен. В этом случае законом вам дано право предъявлять претензии по качеству товара в течение шести месяцев со дня покупки. Однако мы бы вообще не советовали иметь дело с таким продавцом. Обычно так ведут себя фирмы-однодневки, которых потом и не найти.
Если вы покупаете процессор производства компании "Intel", желательно быть повнимательней, так как именно эту марку любят "присваивать" изготовители подделок, как наиболее дорогую. На корпусе оригинальных процессоров, кроме большой и красивой надписи, имеется рельефная маркировка, на которой указаны производитель и характеристики процессора.
Иногда продавец может порекомендовать вам купить слишком много лишних и совершенно ненужных устройств, которые якобы необходимы вам как "воздух". Соответственно цена ПК возрастает, а пользы от этого никакой. Поэтому желательно пригласить с собой в магазин опытного пользователя ПК, имеющего представление о ценах на компьютеры и разбирающегося в назначении тех или иных комплектующих.
Обращайте особое внимание на качество сборки компьютера. Нередко в целях экономии винтиков детали вообще не закрепляются или, наоборот, их крепят слишком длинными винтами, тем самым причиняя вред ПК.
ВАШИ ПРАВА И ИХ ОБЯЗАННОСТИ
Правоотношения между покупателем (потребителем) и продавцом регулируются Гражданским кодексом, а также, если компьютер приобретается для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли, Законом РФ "О защите прав потребителей" и Правилами продажи отдельных видов товаров.
В случае приобретения компьютера с недостатками следует сразу обратиться к продавцу с письменной претензией, в которой по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их устранение потребителем либо третьим лицом;
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- замены на товар аналогичной модели;
- замены на такой же товар другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены;
- расторжения договора купли-продажи. При этом потребитель обязан возвратить товар с недостатками.
Следует иметь в виду, что требования о замене некачественного товара или расторжении договора могут предъявляться только при наличии существенных недостатков, когда невозможно использование товара в соответствии с его целевым назначением.
При возникновении спора о причинах отказа компьютера продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет, но, если экспертиза покажет вину потребителя, он будет обязан возместить продавцу расходы на ее проведение.
После установления причины выхода из строя компьютера желательно подробно обсудить с продавцом возможные варианты разрешения возникшей ситуации. Требования о ремонте или замене некачественного товара продавец обязан удовлетворить в течение 20 дней. Требования о возврате стоимости товара при расторжении договора купли-продажи подлежат удовлетворению в течение 10 дней.
Если указанные сроки нарушаются, продавец обязан в добровольном порядке выплачивать неустойку в размере 1% стоимости товара за каждый день просрочки (ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей").
При расторжении договора расчеты с потребителем производятся по цене на этот день, если товар подорожал, а в случае снижения стоимости, исходя из его цены на день покупки.
Если ни один из предложенных продавцом вариантов вам не подходит или продавец отказывается удовлетворить ваши требования, остается один выход - гражданский суд.
В исковом заявлении вы можете просить помимо возврата денег или замены компьютера взыскать с продавца и неустойку, и компенсацию за причиненный моральный вред (при этом помните, что окончательный размер компенсации определяется судом). Суд может также взыскать с ответчика штраф в доход государства в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
В силу ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребители освобождаются от уплаты госпошлины, а также могут обращаться с иском как в суд по месту своего жительства, так и в суд по месту нахождения продавца.
И последнее. Имейте в виду, что правительство РФ утвердило перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. К таким товарам относится и компьютер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников