09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕАНС ЧЕРНОЙ МАГИИ

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 14 Мая 2001г.
Цыганок-гадалок мы обходим стороной, зная, что они непременно обворуют. Зато сеансы черной и белой магии за последние несколько лет стали в России одним из самых доходных видов бизнеса. По словам одного из хозяев целой сети "волшебных" контор, у нас они уступают по прибыли только производству спиртных напитков. Тем более что и зарегистрировать их легко и просто: по юридическим документам маги записаны как работники социальных центров, чья деятельность не подлежит лицензированию.

СКОЛЬКО СТОИТ ПОЗОЛОТИТЬ РУЧКУ?
Бум магии не мог возникнуть сам по себе. По оценкам психологов, многие россияне XXI века стали гораздо суевернее своих далеких дремучих предков, объясняя сглазом и порчей любой чих. Слова "карма", "энергетические каналы" и "аура" стали в нашей речи уже родными и близкими: гадалки, колдуны и маги нынче в Москве - модные врачеватели душ. Боящиеся потерять навар и удачу бизнесмены ходят к ним регулярно, как к личному доктору. Да, и женщины как существа ранимые и чувствительные с получки часто ищут помощи в личной жизни у какой-нибудь колдуньи в десятом поколении.
В столице фирмы такого рода делятся по видам услуг. Гадания уже не котируются. Но зато много тех, кто называет себя целителями, так называемые "бабки", которые специализируются на заговаривании всевозможных хворей, хотя многим из них едва за 30. Чем раскрученнее бабка, то есть чем богаче собранная ею клиентура, тем дороже у нее сеанс: от 50 долларов у никому не известной тети по объявлению "Центра-плюс" до 500 долларов у Джуны. При этом стоит помнить, что редко у кого можно отделаться от болезни нетрадиционным методом за один сеанс. Придется пройти от трех до пяти.
Вторая категория: колдуны и колдуньи, работающие с любовной магией. Они предложат вам средства ворожбы: от приворотного зелья, приготовленного из зеленого чая и желудочного сбора, до кодирования по фотографии и снятия венцов безбрачия. Дела сердечные, как правило, на пару сотен долларов дороже лечебно-целительских, хотя здесь для полного счастья с клиента требуется чаще всего один сеанс. Между тем в последнее время магические салоны стали практиковать и бесплатные консультации, на которых вы узнаете про свою судьбу столько нового и интересного, что сами попросите разъяснить, как повернуть ее в нужное русло за кругленькую сумму.
Третья категория колдунов - наиболее элитная - экзотическая магия, как правило, связанная с проклятиями и наложением порчи в чей-то адрес, которую другие "коллеги по цеху" активно снимают. За "опасность" черные колдуны берут с посетителя часто несколько тысяч долларов, так как людская ненависть воистину не знает даже материальных границ. Был случай, когда один новый русский не пожалел свою "нулевую" БМВ, чтобы наслать порчу на конкурента.
Но неужели на самом деле можно вмешаться в судьбу за сходную цену? Пришлось испытать их волшебный дар на себе.
КАРИБСКИЕ СТРАСТИ ПО МММ
У столичных магов, как и у других, более безобидных фирмачей, есть свой условный рейтинг популярности. Обычно повышенное внимание вызывает то, что ново и потому страшно интересно. Сейчас одна из самых модных - восточная магия вуду, пришедшая к нам аж с Карибских островов. Изначально так назывался очень древний языческий культ черных рабов, посылающих проклятья и беды на головы своих белых хозяев. Поэтому корни этой магии черные: здесь тебе и заклинания, и фетиш, и проклятия, и жертвоприношения. Человек, практикующий эту магию, считается жрецом, который в состоянии одержимости напрямую общается с духом вуду, безжалостным и кровожадным. Увидеть карибскую ведьму воочию в Москве было по меньшей мере экзотично, поэтому, найдя краткое объявление в газете: "Жрица вуду накажет всех ваших врагов и сделает вас хозяином судьбы", я тут же записалась на "прием".
Пристанище зловещей карибской колдуньи оказалось в серой хрущовке в районе Савеловского вокзала. Дверь отворила мирного вида секретарша неэкзотической внешности с дежурной улыбкой клерка, предложившая подождать в прихожей, пока жрица настроится на сеанс. Представив, как ведьма входит в нужную для вуду одержимость, вздрогнула от озноба, но любопытство взяло вверх и я шагнула за порог "комнаты ужасов". Хозяйку салона я сразу и не приметила: окна были тщательно занавешены ярко-алыми занавесками, со стен глядели неласково деревянные маски, видимо, карибских истуканов, а вместо мебели были только пуфики, на одном из которых в углу и ссутулилась жрица в белом платке. Даже в темноте скоро стало ясно, что она не какая-то мулатка из Университета дружбы народов, а всего-навсего заурядная белокожая девушка.
"Вуду ждет тебя", - загробным голосом, по-украински мягко растягивая гласные, заговорила жрица. Как выяснилось, вуду ждал, кому именно я начну мстить, других услуг типа корректировки кармы молодая девушка не оказывала. Стараясь говорить уверенно и злобно, я выпалила ей в лицо свое пожелание: наслать финансового краха и угрызений совести на голову учредителя МММ Мавроди, который не заплатил проценты моим дальним родственникам.
Жрица минуты две переваривала полученный "заказ", то ли совещаясь с духом, то ли соображала, не больна ли я. Видимо, поэтому и зажгла свечку, чтобы хорошенько рассмотреть, в своем ли я уме, но, посмотрев в глаза и не увидев наверное признаков шизофрении, а за свои деньги издеваются редко, погрузилась в кромешную тьму.
Обратив лицо к одной из масок, жрица забормотала под нос несвязные заклинания. Закончив сей ритуал, девушка резво принялась лепить из глины необычного голубоватого цвета фигурку моего обидчика, которой нанесла магический удар раскаленной иголкой, проткнув голову "пирамидчика". Но, как оказалось, чтобы заклятие подействовало, необходимо было смешать фотографию этого человека с магической глиной, так что за сеанс жрица вуды взяла аванс в пятьсот рублей, пообещав через неделю, когда луна вступит в новую фазу, закончить обряд, а еще через неделю дать гарантию, будет ли вуду способствовать моей воле. Отомстив наполовину обидчику многих вкладчиков, на большее не хватило денег - я отправилась на беседу с ясновидящей в "Русский астральный центр" на проспекте Мира, занимающий двухэтажный полуразвалившийся особнячок.
СНЯТЬ СГЛАЗ ПО-РУССКИ
Ясновидящая дама преклонных лет, к которой я пришла на бесплатную консультацию по поводу моего будущего во всех сферах жизни от деловой до личной, для начала спросила мое имя. Провидица его не разглядела. В комнатке пахло ладаном, на столе стояла большая икона всех святых и горели свечи. Такая обстановка, милая сердцу православного человека, вызывала невольное доверие.
Дама молча ждала моих вопросов и явно не торопилась предсказывать мое светлое будущее. Пришлось спросить наобум:
- А как у меня с деньгами сложится, на отпуск хватит?
Последовал утвердительный кивок, после чего ее неожиданно прорвало: выяснилось, что у меня на сердце завистницей положена печать, которую надо отмаливать полгода, да к тому же еще и куча энергетических пробоин, которые можно "законопатить" в том же центре, только у другого специалиста астральной сферы услуг. Еще она увидела в скором будущем неприятность в виде брюнета с пробором, который выдает себя не за того, кем является. После таких прогнозов почему-то сразу вспомнились святочные гадания по картам.
Неожиданно замолчав, пристально посмотрев невидящим взглядом сквозь меня, ясновидящая буднично заявила, что мой род проклят в седьмом колене и его надо обязательно отмолить, но зато мне в наследство завещан какой-то дар и я могу запросто стать магом, если захочу этому научиться. Как не странно, это можно было сделать буквально не отходя от кассы, в этом же центре. Но самое странное, что хотя на этот сеанс я шла, скептически не веря в прогнозы судьбы, по мере разговора с этой добродушной голубоглазой ясновидящей начинала считать, что она действительно знает что-то запредельное и на полном серьезе размышляла, как бы применить свой завещанный дар, хотя никаких доказательств ее слов не было и в помине. Но едва я вышла от прорицательницы, с меня тут же спала пелена очарования магией. Что же это было: гипноз или магическая сила внушения?
КЛИЕНТОВ СОРТИРУЮТ ПО ГОЛОСУ
Советы дает психолог центра практической психологии "Катарсис" Николай ПОДХВАТИЛИН:
- Люди, называющие себя магами, колдунами, медиумами, на самом деле - просто хорошие знатоки человеческой психологии, а не посредники с миром духов. Народ валит к ним валом потому, что многие из клиентов таких салонов нуждаются в хорошем психологе. Но идти к психоаналитику многие подсознательно боятся, так как врач в обычном понимании ставит диагноз - выносит своеобразный приговор, а у магов корень всех бед почти всегда один - сглаз. Им заплати и спи спокойно, кто-то в невидимых сферах обо всем позаботится, а в случае чего можно успокоить себя мыслью, что гадалка все наврала. Неудивительно, что такие фирмы плодятся день ото дня: туда изначально идут люди внушаемые. Мы проводили в нашем центре эксперимент: давали объявления о полном спектре магических услуг. Почти все пришедшие к нам были с явными признаками неврастении, а таких у нас в стране с каждым годом фиксируется все больше. Так же к магам стремятся те, кто боится самостоятельно принимать решения в своей жизни. Отдельный сорт постоянных клиентов магов - самоуверенные бизнесмены, не желающие верить в объективные причины своих неудач.
Все они, как неуравновешанные, так и излишне самоуверенные, приходя в магический салон, платят прежде всего за свое внутреннее спокойствие, даже не всегда ожидая результата от такого посещения. Магам часто удается создать иллюзию сакрального знания за счет манипулирования человеческим сознанием. Рассказывая клиенту о нем самом, используются вероятностные конструкции, которые интерпретируются в зависимости от фантазии гадалки, такие же, как в гороскопах. Их можно применить еще к сотне людей. Но любое совпадение вызывает у человека доверие к говорящему и внушить посетителю, что ему непременно нужно что-то снять или подкорректировать, становится весьма легко.
Так же большое влияние на неустойчивую психику оказывает и визуальная информация: черепа, свечи, иконы, одеяния колдуний, благовония. Стиль поведения с тем или иным клиентом, маги выбирают, считывая информацию о человеке с его интонации, мимики и жестов. Главное не что, а как вы говорите, поэтому они редко начинают сеанс первыми.
Бывает, что после таких посещений начинает болеть голова, повышается давление. Многие относят это к магическому воздействию. На самом деле это последствия психической атаки. Допустим, вы вошли в комнату и не успели осмотреться, как колдун громким властным голосом ошарашивает вас заявлением, что вы скоро умрете. Через несколько секунд вы, конечно, оправитесь от таких слов, но если при этом серьезно испугались, то эта негативная информация может стать кодовой и блокировать те или иные ваши действия в дальнейшем. Так же впечатлившись услышанным, вы можете испытывать священный ужас перед "волшебником" и ему легко ввести вас в состоянии транса с помощью повелительного тона или экспрессивных выкриков. Как правило, это всегда действует на впечатлительных особ.
Есть мнение, что маги подменили собой не только психологов, но и религию. Это не совсем так. Действительно верующий человек не признает между собой и богом никаких посредников, а магия - это фальсификация, которая играет на скрытом желании людей заглянуть в неизвестность. Наверное, поэтому некоторые мои коллеги, психологи с медицинским образованием открывают свои салоны, зная, что этот род бизнеса у нас в стране, где любят быть обманутыми экзотическим способом, не перестанет быть доходным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников