06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СДЕЛАТЬ МУЖЧИНУ СЧАСТЛИВЫМ МОЖНО

Бестужев-Лада Игорь
Опубликовано 01:01 14 Мая 2001г.
Существует подозрение, что мужчина - это почти такой же человек, как и женщина, только чуть примитивнее сконструированный. Зато в психологическом плане это настолько разные существа, что их следовало бы отнести к разным классам позвоночных. В частности, то, что для женщины - счастье, мужчине по меньшей мере безразлично, а то и вовсе, как говорится, курам на смех. И наоборот.

Корень квадратный из женского счастья можно извлечь кратким глаголом: нравиться. Иными словами, если женщина знает, что кто-то от нее без ума, то она безмерно счастлива, даже если самой ей тот человек глубоко безразличен.
Корень мужского счастья кроется в совсем другом глаголе, который в русском языке (как и во всех иных языках мира) отсутствует: уважаться. Его нельзя путать со словосочетанием "уважать себя", поскольку очень часто, если судить по его поведению, мужчина себя не уважает. Тем не менее эта разновидность Человека Разумного счастлива только тогда, когда видит или хотя бы слышит, что его уважают. Даже когда он теряет человеческий облик - а со многими из них это происходит частенько, - то последнее, что его еще интересует в сем бренном мире, это "ты меня уважаешь?" Поистине, что у пьяного на языке, у трезвого - на уме.
Глаголы "нравиться" и "уважаться" не только не имеют ничего общего между собой, но и взаимоисключают друг друга.
"Нравиться" - значит встать на целый час раньше уважающего себя человека и заняться приведением своей физиономии в порядок. И сто раз на дню вынимать зеркальце, прихорашиваться, припудриваться, подкрашиваться. Не говоря уже о маникюре и педикюре, завивке и укладке. Мужчину же, замеченного в подобных деяниях, тут же отправят в дурдом или к представителям нетрадиционных ориентаций.
"Нравиться" - это лучше вообще не выходить на улицу, чем выйти в немодном платье, стоптанных туфлях, поношенных брюках (если это не джинсы, конечно). И заискивающе улыбаться каждому, кто не смотрит на тебя зверем, совершенно независимо ни от отношения к нему, ни от собственного настроения.
"Уважаться" - значит выйти на улицу небритым, в пальто образца 1891-1930 годов. И смотреть на окружающих возможно более свирепо с соответствующим звуковым сопровождением. И при всем том требовать от всех и каждого безусловного уважения.
Ясно, что при такой ситуации сам по себе ни один мужчина стать счастливым не может. Примерно по той же причине, по которой годовалый малыш не может сам себя накормить кашей. Это обязанность самой близкой и родной ему женщины. Именно она может составить мужское счастье.
Однако уважать кого бы то ни было ни за что ни про что просто физически (и, главное, психологически) невозможно. К счастью, нашлась панацея от этой беды. Оказывается, уважать можно и должно не за красивые глаза, а за дела, поведение, какой-то трудовой вклад. Не всякие, конечно, а достойные уважения.
Простой пример: вы хотите послать мужа в магазин за картошкой или хлебом. Можно, разумеется, просто молча выставить его за дверь с сумкой в руках. Но при таком раскладе счастливым он не вернется, даже если картошку дадут даром. Иное дело применить вышедший из употребления глагол "улестить". Короче, дать ему понять, что только с его незаурядным умом и мужеством можно добыть не что попало, а настоящую картошку и особо вкусный хлеб. А когда вернется - кинуться к нему на шею со слезами благодарности, как к спасителю от голодной смерти.
Готов выдать справку, что любой мужчина будет в эту секунду так же счастлив, как женщина, которой признались в безответной любви. И долго еще будет переживать это чудное мгновение, тютюшкая свое обретенное счастье, как младенца.
К сожалению, хлебно-картофельное счастье быстро приедается. Дело в том, что мужчина в отличие от женщины ни за что не начнет мыть только что вымытый пол (даже если это "только что" относится к прошлому году). Поэтому целесообразно перемежать похвалу за рутинный труд с апелляцией к склонностям и способностям осчастливливаемого. Известна, например, страсть мужчин к технике. На моих глазах тьма солиднейших мужей занялись хозяйственными делами именно из-за этого увлечения. Неделями они отказывались подметать пол и мыть посуду, считая это несовместимым с мужским достоинством. Но вот им предложили пройтись с пылесосом и покрутить ручку мясорубки. Они тут же клюнули на мормышку. А когда еще и похвалили - счастья было навалом.
Кстати, техника в данном случае не обязательна. В одной знакомой семье никак не могли скопить денег на стиральную машину. А жена догадалась, что муж не прочь сделать небольшую постирушку. Чего он, естественно, страшно стыдился. И было почему. Как известно, из доярки произрос дояр. А из прачки? Прач? Стыд какой!
Так вот, жена тактично сказала, что сегодня стирать не будет - руки, мол, болят. И муж отважился макнуть бороду в корыто. А когда увидел сияющие глаза супруги, якобы нечаянно застукавшей его за этим занятием, - испытал невиданное счастье. И это на 52-м году брака.
Разумеется, еще лучше, если склонность связана с творчеством. Ошибочно полагать, будто последним занимаются только писатели, артисты и художники. Каждый знает, что они как раз поглощены другим - бесконечными склоками. А настоящее творчество так многогранно, так близко, так возможно...
Классики советской сатиры дали исчерпывающее определение счастью. Вспомним Ильфа и Петрова: настоящее семейное счастье, утверждали они, - это когда жена стоит у плиты, а муж в то же самое время выпиливает лобзиком игрушечный нужник к игрушечной даче. Конечно, не обязательно лобзиком. И не обязательно уборную. А вот выпиливать (не путать с глаголом "пилить"!), безразлично как и что, - обязательно. Финалом должен быть возможно менее поддельный восторг жены при виде выпиленного шедевра. И неизбежно - безбрежное мужское счастье при таком повороте судьбы.
Важно избежать одного - не перепутать счастье со славой. Часто в голову приходит вздорная мысль, будто чем больше аплодисментов вокруг, тем счастливее человек. На самом деле слава и счастье не всегда совместимы. Мудрые чехи за десятой кружкой пива создали афоризм: чем лучше вечер - тем хуже утро. Смысловой перевод на русский язык гласит: чем громче слава - тем горше забвение.
А вот счастье, как сказал еще один мудрый человек, это когда тебя понимают. Наверное, это единственное, что в отношении к счастью объединяет и женщин, и мужчин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников