09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕЧИТЬСЯ САЛАТОМ ПРИЯТНЕЕ, ЧЕМ ТАБЛЕТКАМИ

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 14 Мая 2001г.
Папайя растет всюду, где жарко - от Мексики до Южной Африки и Юго-Восточной Азии, но впервые европейцы обнаружили этот фрукт-овощ на Антильских островах, поэтому он и вошел в историю под своим караибским именем: папайя.

Этот экзот с виду напоминает грушевидную дыню, только зеленую. Она действительно ее ближайшая родственница и похожа не только внешне, но и по вкусу сочной мякоти. Вот только растет не на бахче, а на дынном дереве. Зато что касается целебных свойств, то тут дыня "отдыхает": папайя - кладезь полезных веществ. В ней содержится практически полный список необходимых организму витаминов, и потому ее компоненты входят в состав дорогих лекарств. Сок папайи считался энергетически ценным напитком еще у древних ацтеков. Как выяснилось, папайя не только тонизирует имунную систему, она улучшает самочувствие при различных заболеваниях пищеварительного тракта, таких как язва, колит, гастрит, помогает при запорах, а при диабете даже уменьшает потребность в инсулине. И это не все! Ученые обнаружили в ней фермент папаин, который эффективно помогает бороться с лишним весом, а в коре дынного дерева, на котором она растет, вещество, в 250 раз более эффективно подавляющее рост раковых клеток, чем самые современные лекарства. Так что папайя - природная аптечка против всех недугов. Да и в кулинарии она универсальна: может использоваться и как фрукт, и как овощ. Спелую, мягкую мяготь папайи едят на десерт, слегка полив соком лимона, а недозрелая - компонент овощных салатов и гарниров, можно даже жарить ее как кабачок. Семечки этой дыньки тоже пригодятся: высушенные и размолотые зерна папайи - прекрасная специя, которую добавляют в соусы и винегреты. Хpанить папайю можно в холодильнике около недели. Чистить советуем, как кабачок: острым ножом.
САЛАТ ИЗ ПАПАЙИ
1 плод папайи, 2 плода киви, 4 красивых листа зеленого салата, 150 г отварных или консервированных креветок, 2 cт. ложки сметаны, 2 cт. ложки сливок, 1 ч. ложка томатной пасты, 0,5 ч. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, щепотка молотого красного горького перца, щепотка молотого черного перца, соль.
Перемешать в одной емкости сметану, сливки, томатную пасту, горчицу до образования однородной массы. Приправить смесь лимонным соком, солью и перцем и еще раз хорошо перемешать. Готовый соус перелить в соусник и отставить. Спелый плод папайи вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить зерна. Очищенную мякоть нарезать длинными ломтями. Плоды киви вымыть, очистить, сняв острым ножом тонкий (насколько это только возможно) слой кожуры, и разрезать каждый очищенный плод на четыре части. Листья зеленого салата вымыть, обсушить и разложить по одному листу на каждую порционную тарелку. Сверху на лист зеленого салата уложить ломтики плода папайи, две четвертинки плода киви и горку креветок. Перед подачей на стол полить приготовленным соусом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников