07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Кто исполнитель теракта, какие силы стоят за злодейским преступлением? Скорее всего, это дело

Кто исполнитель теракта, какие силы стоят за злодейским преступлением? Скорее всего, это дело рук международных экстремистов, засевших на территории Чечни. Именно так считает постоянный представитель Республики Дагестан при президенте РФ Рамазан Магомедов. "Возможно, исполнителями теракта были дагестанцы, - добавил он, - приверженцы ваххабизма. Таковых в Дагестане 600-700 человек".
Правоохранительные органы установили, что главным подозреваемым в организации теракта является полевой командир Раппани Халилов, лакец по национальности. Он активно участвовал в нападении Хаттаба и Басаева на Дагестан и стал родственником "Черного араба" - они были женаты на сестрах, проживающих в ваххабитском селении Карамахи Буйнакского района. Халилов был "ответственным за дагестанское направление".
По приказу Хаттаба в конце 2001 года в Дагестан было заслано несколько террористических групп с целью организации диверсионной войны под кодовым названием "Джихад-2". Кроме уроженцев Чечни и Дагестана, банды были укомплектованы выходцами из Карачаево-Черкесии. Только в нынешнем году они совершили девять громких терактов - в том числе подрыв в январе автомашины с военнослужащими 102-й бригады внутренних войск МВД РФ, когда погибли 7 человек. В результате оперативных действий отряд Халилова был частично уничтожен. Несколько боевиков, прошедших обучение у арабских и афганских инструкторов, арестовано. Среди них - уроженец Кизлярского района Дагестана Лабазан Гасанов, житель селения Кульзеб Кизил-Юртовского района Рагимхан Мусабеков...
Но сам главарь банды все еще на свободе. На ваххабитского полевого командира в республике объявлена настоящая охота. "Я как министр внутренних дел Дагестана, - сказал "Труду" Адильгерей Магомедтагиров, - даю слово, что он будет пойман или уничтожен. Никакие федеральные силы в этом участия принимать не будут. Эту операцию проведет МВД Дагестана по разрешению министра внутренних дел России".
Даже родной отец ваххабита Абдулла Халилов публично отрекся от сына. Обращаясь к нему, старый горец сказал: "Если я тебя найду, я тебя лично сожгу на медленном огне". Страшнее отцовского проклятия на свете нет ничего. В символическом смысле это гневное осуждение дагестанским народом тех, кто разжигает пожар в собственном доме.
В сети следственных органов попали десятки подозреваемых в совершении страшного преступления в Каспийске. Среди них - жители Махачкалы братья Мамаевы и их однофамилец Шамиль Мамаев. Все трое прошли диверсионную подготовку у чеченских террористов, "практиковались" в отряде Халилова. Свое участие в каспийском теракте задержанные, естественно, пока отрицают. Как сообщила соб. корр. "Труда" Людмила Безрукова, все трое подозреваемых были взяты в Петербурге на квартире одного из "спальных районов" города. Кроме Мамаевых, там оказалось еще несколько приезжих, снимавших жилье без регистрации. Они также в свое время "стажировались" в одном из диверсионных лагерей Хаттаба.
Руководитель пресс-службы МВД Дагестана Абдула Мусаев в телефонном разговоре подтвердил, что поиск злоумышленников не прекращается ни на минуту. Созданы и размножены фотороботы подозреваемых, активную помощь в розыске исполнителей теракта правоохранительным органам оказывает местное население.
В усиленном режиме работает прокуратура Каспийска. Прокурор Ахмед Магарамов по телефону сообщил мне, что за последние дни в городе проведено 45 обысков. Изъято много оружия и задержан ряд лиц, подозреваемых в различных преступлениях. Однако непосредственно причастных к совершению теракта в День Победы обнаружить пока не удалось.
Прокурор отметил также, что накануне парада "патрульные тщательно осматривали улицы, по которым должна была пройти праздничная колонна, и еще раз проверяли их непосредственно перед парадом". Однако спрятанное под кустом взрывное устройство обнаружить не сумели...
Владимир Янченков.
МНЕНИЕ ПОЛИТИКА
Рамазан Абдулатипов, председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета Федерации:
- Мысля на уровне человеческого сознания, не вижу целей, которых можно было бы добиться такими нечеловеческими действиями. Нормальный мусульманин не имеет права убивать кого бы то ни было. Жизнь дана Богом, и только у него право отбирать ее. Преступление не есть проявление веры, оно - проявление дикости. Не вижу никаких поводов для того, чтобы у мусульман была необходимость самоутверждать себя таким способом, наоборот - это дискредитирует...
Желательно, чтобы правоохранительные органы работали не в "отложенном режиме", а старались предотвратить такие события. Каждое нераскрытое убийство, нераскрытый террористический акт автоматически воспроизводит новые трагедии. Не только в Дагестане, по всей России остались неизвестными организаторы, виновники десятков актов подобного рода.
СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
На лечении в Ростовском окружном военном госпитале сейчас 35 человек, получивших ранения 9 мая во время террористического акта в Каспийске. Большинство из них помещено в травматологическое отделение госпиталя. Это в основном морские пехотинцы, музыканты военного оркестра. Три человека помещены в реанимацию.
Как сообщил корреспонденту "Труда" начальник травматологического отделения Ростовского окружного военного госпиталя, главный травматолог Северо-Кавказского военного округа полковник Юрий Тесленко, он вскоре после получения трагического известия вылетел на Кавказ. В тот же день начал обход больных, размещенных в Каспийске, а затем - в Махачкале и Буйнакске.
После необходимых обследований легкораненых решено было оставить в местных больницах, а военнослужащих с наиболее тяжелыми травмами 10 и 11 мая самолетами доставили в Ростов-на-Дону.
- С антибиотиками и другими медикаментами у нас проблем нет. В том числе с препаратами крови и кровезаменителей, - пояснил Ю.Тесленко в беседе с корреспондентом "Труда". - Большая нужда в аппаратах Илизарова, но и их пока хватает. А что касается госпитального пайка, то у нас он соответствует всем необходимым нормам. На питание никто не жалуется.
Людмила Карамышева, соб. корр "Труда".
Ростов-на-Дону.
ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА РУБЕЖА
"Смерть в День Победы" - под таким заголовком немецкая "Зюддойче цайтунг" опубликовала материал об этом теракте. Выходящая в Париже англоязычная "Интернэшнл геральд трибюн" называет взрыв в Каспийске "самым страшным терактом на территории России после сентября 1999 года". На Западе все чаще признается факт "спонсорства" чеченских боевиков из-за рубежа. Как сообщила недавно английская "Файнэншл таймс", "для повстанцев гибель Хаттаба - не только потенциально деморализующее событие; она также может представлять практический удар по их кампании, если отразится на поддержке, которую им оказывают иностранные "спонсоры" этого конфликта".
Тема разноплановых взаимосвязей всех ветвей международного терроризма в эти же майские дни получила свое развитие в европейской прессе. Парижская "Монд", размышляя над причинами взрыва автобуса в Карачи, в результате которого погибли 11 французских граждан, приходит к выводу, что у этого события, равно как и у случившегося несколькими неделями раньше схожего происшествия - тогда погибло 14 немцев, - те же корни, что и у американской трагедии 11 сентября прошлого года. "Монд" назвала это происшествие "требовательным звонком к пробуждению" для всей Франции, подчеркнув, что сегодня никто не имеет шансов остаться в стороне от этой беды.
Президент Джордж Буш, подчеркнув, что он "опечален и разгневан" событиями в Каспийске. Газета "Нью-Йорк таймс" приводит слова президента США: "этот злобный акт терроризма... совершен в тот момент, когда обе наши страны вновь стали союзниками, на этот раз в войне против глобального терроризма".
Вадим Вихров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников