05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИЧАРД ПАЙПС: РОССИИ И США НАДО БЫТЬ ВМЕСТЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.

Много десятилетий профессор именитого Гарвардского университета Ричард ПАЙПС считается

Много десятилетий профессор именитого Гарвардского университета Ричард ПАЙПС считается крупнейшим авторитетом по истории России и Советского Союза. Не так уж давно он также числился в "злобных антисоветчиках", поскольку его труды, переведенные на многие языки, называли многие вещи своими именами. Теперь книги, которые он считает главными из написанных, - биография русского историка и экономиста Петра Струве, "Россия при старом режиме", двухтомная "Русская революция" и "Россия при большевиках", переведены на русский язык. Сам он в последние годы часто в нашей стране читает лекции, выступает на различных форумах. Сегодня профессор Пайпс по просьбе нашего вашингтонского корреспондента комментирует предстоящую поездку президента Джорджа Буша в Москву и Санкт-Петербург.
- Вам довелось давать оценку американо-советских и американо-российских отношений на разных этапах истории. Какими они видятся вам сейчас?
- Мне кажется, что они очень хорошие. Они были хорошими и в начале 90-х годов, сразу после распада Советского Союза, но это продолжалось 3 - 4 года, потом они изменились. Началась первая чеченская война. В период обострения в Косово я был в Москве и могу сказать, что к американцам очень чувствовалась неприязнь. Не только со стороны государства, но и со стороны обыкновенных граждан. Теперь все обстоит иначе.
- Это вы говорите об отношении с российской стороны. Но мы с вами все-таки находимся по эту сторону Атлантики. Что можно сказать о встречном движении, о позиции американской госадминистрации, Белого дома?
- Позиция самая доброжелательная, особенно после трагедии 11 сентября прошлого года. На мой взгляд, и Белый дом, и в целом Вашингтон настроены в отношении России очень дружественно.
- А чем это объяснить, если неблагополучное положение в Чечне пока еще сохраняется?
- Президент Путин с самого начала поддержал и продолжает поддерживать нашу войну против глобального терроризма, а в Вашингтоне до известной степени начали иначе смотреть на происходящее в Чечне - как на часть борьбы с терроризмом. Я лично не совсем с этим согласен, но так смотрят в Вашингтоне... Хотя, конечно, то, что произошло в Каспийске, очень похоже на происходящее в Афганистане, Израиле, Нью-Йорке. Важную роль сыграло то, что президент Путин после "черного вторника" не стал возражать против американского военного присутствия в среднеазиатских странах, прилегающих к Афганистану, а потом сказал, что и наше присутствие в Грузии - тоже не трагедия.
- А как вы относитесь к его заявлению о необходимости сближения с Западом?
- Это мудрые слова. Я всегда считал, что лучшее в России - это результат слияния народных традиций и западных веяний, что она должна смотреть на запад, а не на восток.
- Некоторые здесь говорят, что это - тактический ход.
- Не думаю. Это смелый шаг, сделанный, как мне кажется, вопреки укоренившемуся иному мнению. Как тактический ход это было бы попросту рискованно.
- С каким политическим багажом, по вашему мнению, едет в Россию президент Буш? Что он везет с собой и что хочет привезти оттуда?
- Он едет для укрепления дружественных отношений, создания прочной базы для них, потому что геополитически Россия занимает весьма важное положение, уникальное, я бы сказал: она граничит и с Западом, и с Востоком. Мы многого можем добиться, если будем вместе, а не друг против друга. Вот это - главное, а договоры, которые могут и, видимо, будут подписаны в Москве, - не цель, а средство.
- То есть вы не придаете особого значения Договору СНВ - об ограничении стратегических наступательных вооружений? Как это понимать?
- Видите ли, мне кажется, нет большой разницы - тысяча ракет с ядерными боеголовками или двадцать тысяч. Даже когда мы согласимся свести их число к минимуму, мы все равно будем иметь достаточно средств, чтобы несколько раз уничтожить весь земной шар. Поэтому я и говорю: главное - взаимопонимание, сотрудничество, взаимное доверие. И все, что может этому способствовать - те же договоры по СНВ и ПРО, - все это нужно приветствовать, но не делать из этого панацею. Кстати, отношение российской стороны к нашей программе национальной противоракетной обороны тоже претерпело изменение - от полного отрицания к большей терпимости. И это также благотворно сказывается на взаимоотношениях наших двух стран.
- Итак, самое важное...
- ... это взаимное доверие. А общие интересы у нас есть. Это, как я уже сказал, борьба с терроризмом, во-первых. Несомненная заинтересованность России в американских инвестициях, во-вторых. Уверен, что по второй теме президенты Буш и Путин поговорят очень подробно.
- Но ведь инвестиции - дело во многом частное, от президента тут мало что зависит.
- О, нет, тут вы не правы. От Буша очень многое зависит. Если государство выступит гарантом инвестиций в российскую экономику, как оно это делает в ряде других случаев, нетрудно предсказать, насколько оживленнее пойдет дело. То есть Буш может сказать: действуйте смелее, мы - ваша страховая компания. И можете не сомневаться, капитал сразу осмелеет.
- А как быть с поправкой Джексона-Вэника, которая все еще не отменена и омрачает настроение в Москве?
- Но она же пребывает в пассивном состоянии, реальной роли не играет. В конце концов ее должны аннулировать.
- Что еще, по вашему мнению, будет обсуждаться на саммите?
- Полагаю, вопрос о расширении НАТО и об Ираке: какую роль будет играть Россия, когда начнется операция против Саддама Хусейна. Я надеюсь, что мы получим поддержку Москвы.
- Значит, вы уверены, что такая операция - вопрос решенный?
- По тому, что я вижу и читаю, мне кажется - да. Где-то в начале следующего года она должна начаться.
- Как я понимаю, вы ожидаете хороших результатов от саммита. Этот оптимизм в какой-то степени основан на итогах встречи на ранчо Буша в Крауфорде?
- Да, там президенты нашли общий язык. Для Буша вообще очень важно иметь хорошие личные отношения, и такие отношения он, кажется, установил с Путиным. Но самое основное - решительность самого Путина, с которой он взял ориентацию на Запад. Это, повторяю, мудро, это смело, и это дает хорошую основу для развития отношений с Америкой. Вообще я настроен оптимистично и насчет московской встречи, и насчет будущего отношений между нашими странами. Если, конечно, Россия будет придерживаться нынешнего курса. Надежда на это у меня есть. В декабре я был в Москве, выступал с докладом, общался с широким кругом молодого поколения российских политиков, читал московскую прессу, вообще присматривался к тому, что происходит, чем люди дышат. И пришел к выводу, что отношение к Америке - нормальное, если не сказать большего.
У меня такое впечатление, что русские в настоящее время чувствуют себя в большей безопасности благодаря улучшившимся отношениям с Соединенными Штатами. Так что будем, как у нас говорят, держать пальцы скрещенными - на удачу. Она нужна и русским, и американцам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников