08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ "БУРАНА" РУХНУЛ

Весь вчерашний день спасатели МЧС России извлекали тела погибших ремонтных рабочих из-под

Весь вчерашний день спасатели МЧС России извлекали тела погибших ремонтных рабочих из-под обломков монтажно-испытательного корпуса (МИК) на 112-й площадке космодрома Байконур. Трагедия произошла воскресным утром, когда в ходе ремонтных работ обрушилась крыша трех из пяти пролетов огромного комплекса.
Это впечатляющее сооружение было возведено в 1966-1967 годах для сборки и подготовки к старту считавшейся тогда сверхсекретной ракеты Н-1, на которой планировалось доставить российскую экспедицию на Луну раньше американцев.
Н-1 имела внушительные размеры, и поэтому монтажно-испытательный корпус был построен с размахом: длина 254 метра, ширина - 112, высота - более 70. Каждый из пяти пролетов имеет ширину от 40 до 48 метров. Под зданием МИКа находятся четыре подземных этажа, где размещаются гидросистемы.
Но ракета Н-1 так и не получила путевку в жизнь. Серия неудачных запусков и успешная высадка астронавтов на Луну поставили крест на российской пилотируемой лунной программе. После ее закрытия МИК переоборудовали для работы с супермощной ракетой "Энергия", которая в 1988-м вывела на орбиту российский многоразовый корабль "Буран". Его единственный запуск был произведен в автоматическом режиме. Однако и эту программу закрыли - из-за того, что многоразовый корабль не был востребован практикой и требовал колоссальных средств. С тех пор в МИКе хранится слетавший в космос "Буран" и три блока для компонентов топлива.
На какое-то время корпус оказался как бы забытым. Но в нынешнем году появились планы использования его для сборки ракет-носителей "Союз-У" (сейчас это делают в МИКе на площадке 2Б), а также для работы с "Союзом-2", или "Авророй". Впрочем, в отношении "Авроры" планы изменились, и ее решили запускать с острова Рождества. Тем не менее МИК-112 должен был оставаться важным объектом для сборки ракет "Союз-У". Теперь этим планам не суждено сбыться, по крайней мере в ближайшие годы. До сих пор нет убедительного ответа на вопрос, почему рухнули верхние металлические конструкции бетонного здания. 35 лет для такого сооружения - не срок. После случившейся трагедии предстоит проверить десятки других зданий, монтажно-испытательные корпуса, в том числе и МИК, используемый для подготовки ракет по программе пилотируемых полетов к МКС.
Под завалами МИК-112 оказались семь граждан Казахстана и один гражданин Белоруссии. Все они работали на российском предприятии. К моменту подписания этого номера газеты из-под обломков были извлечены тела шести погибших.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников