04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИОННАЯ АРИФМЕТИКА

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.
В канун празднования Дня Победы президент РФ преподнес ветеранам войны и всем пенсионерам очередной подарок: предложил провести очередную индексацию пенсий. Сделано это не случайно. Стоимость минимального набора продуктов питания, по сообщению Госкомстата РФ, входящих в прожиточный минимум россиян, выросла в среднем по России только за апрель на 1,5 процента и составила 958 рублей.

Ни для кого не секрет, что 25-процентный (по сравнению с прошлогодним) рост пенсий благосостояние пожилых россиян не особенно улучшил. Об этом прямо пишут наши читатели. "Я тоже хочу пойти в театр, купить хорошую книгу, поехать в санаторий! - возмущается пенсионер Василий Егоров из Белгорода. - Но разве можно на мои 1152 пенсионных рубля осуществить эти желания?"
У правительства, понятное дело, немало финансовых проблем. Поэтому оно разработало условия индексации пенсий: увеличение инфляции более чем на 6 процентов. В первом квартале экономика страны сработала успешно, и инфляция не перепрыгнула эту магическую цифру. Уже в начале апреля правительство в лице начальника департамента социального развития Евгения Гонтмахера намекнуло пенсионерам, что "индексировать пенсии в стране нет необходимости". В конце апреля в Пенсионном фонде РФ заговорили о том, что "индексация пенсий по итогам первого квартала, вероятнее всего, проводиться не будет, поскольку инфляция не превысила... " Ну, и так далее. При этом в фонде отметили, что размер страховых взносов, составлявший в январе лишь 860 тысяч рублей, в феврале вырос почти до 21 миллиарда (!) рублей, а в марте подрос до 26,7 миллиарда. Для кого же копим мы эти деньги? Ведь средний размер назначенной пенсии в первом квартале этого года составил всего лишь 33,4 процента от средней начисленной зарплаты.
Поэтому не случайно в эти майские дни президент пригласил на беседу руководителя ПФ РФ Михаила Зурабова. Услышав от него, что расходы ПФ РФ в первом квартале составили 154 миллиарда рублей, но при этом доходы фонда превысили объемы выплат почти на 9 миллиардов рублей, он немедленно поставил перед правительством задачку - пересмотреть размеры индексации пенсий. Тем более, как подтвердил министр труда и социальной политики РФ Александр Починок, "индексация пенсий производится при уровне инфляции в 6 процентов либо в случае превышения доходов ПФ РФ над расходами". Поэтому, добавил он, не исключено, что очередная индексация будет проведена уже 1 августа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников