10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗАЙМЕТ КРЕСЛО ЛЕБЕДЯ?

Вчера краевое Законодательное собрание назначило выборы на 8 сентября. Депутаты посчитали, что проводить столь серьезное мероприятие летом - значит лишиться большой части избирателей, которые разъедутся в отпуска. Но и тянуть долго нельзя, поскольку край и так находится в сложнейшем экономическом положении: дефицит бюджета сегодня составляет 6 миллиардов рублей.

Те же сроки выборов называл и полномочный представитель президента по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский, побывавший в Красноярске в День Победы. Чтобы поддержать регион, помочь разобраться с бюджетом, он откомандировал из Новосибирска в Красноярск своего заместителя Владимира Овчинникова. Благо ситуация на месте тому знакома - он долгое время был первым заместителем Александра Лебедя. Предполагается, что финансовую помощь краю в размере 3,5 млрд. рублей окажет Москва, еще 2,5 млрд. должны изыскать в самом крае. Если деньги не появятся, то бюджетники будут сидеть без зарплаты, и шансы любых претендентов на пост губернатора сильно упадут. Другие аргументы могут и не понадобиться.
Гибель Лебедя спутала все карты. Политический расклад в Красноярском крае был предельно прост - "за" или "против" него. На противостоянии к действующему губернатору звонкую победу на выборах в Законодательное собрание одержал блок "Наши" во главе со спикером Александром Уссом. Теперь Александр Викторович - один из главных претендентов на кресло губернатора, однако идти проторенным путем уже не получится - бороться не с кем. Помощники и советники Лебедя пакуют чемоданы, а его первый зам Николай Ашлапов, ставший волей судьбы исполняющим обязанности губернатора, судя по всему, на выборы не пойдет. "Я буду участвовать только при одном условии, - заявил он, - если меня пригласит президент, скажет, что надо, и объяснит, почему. Но, думаю, вряд ли это произойдет". Представитель президента высказался по поводу Ашлапова вполне определенно: "Он сделал мужественный и граждански сильный поступок, сразу сказав о том, что не будет баллотироваться в губернаторы, - тем самым внеся стабильность в обстановку".
Александру Уссу срочно нужна новая предвыборная концепция. Не исключено, что в ход пойдет уже опробованная идея объединения Красноярского края с Таймыром и Эвенкией. Наверняка все претенденты на сей раз, вероятно, будут действовать с оглядкой на Москву - иначе краю просто не выкарабкаться. С другой стороны, каждый должен суметь договориться с многочисленными олигархами, которых в регионе хватает - "Русский алюминий" и "Норильский никель", "Юкос", МДМ-банк и прочие. Александр Усс умеет с ними договариваться, однако его шансы на успех сегодня, особенно в сельской глубинке, кажется, не слишком велики.
Еще один претендент - губернатор Таймыра Александр Хлопонин тоже, видимо, будет использовать идею объединения субъектов Федерации. Если он сумеет убедить избирателей в своей искренности, его шансы подрастут, хотя на самом деле вряд ли это случится. С одной стороны, за Хлопониным - "Норильский никель", а значит, и деньги. С другой - для красноярцев Хлопонин по-прежнему выглядит "темной лошадкой", к нему относятся с определенной настороженностью. С подачи президента заговорив об объединении, губернатор Таймыра подчеркнул, что такой шаг может быть сделан только с согласия жителей Заполярья. А проведенный в Норильске опрос показал, что 90 процентов респондентов ратуют за отделение города от Красноярского края. Такие настроения норильчан широко известны, в крае к ним относятся соответственно. Кроме того, играет свою роль и чисто человеческая зависть - в заполярном городе живут богаче, в Красноярске, а тем паче на селе такие зарплаты и не снились, а богатых у нас традиционно недолюбливают.
Третий из вероятных претендентов - мэр Красноярска Петр Пимашков. Избранный на второй срок с огромным отрывом от других претендентов, Петр Иванович пользуется у горожан большим уважением. В городе хорошие дороги, отремонтированные дворы с красочными детскими площадками, фонтаны, цветники. Крепкий хозяйственник, Пимашков почти не принимает участия в политических баталиях. В последних выборах в Законодательное собрание края, правда, по предложению Москвы баллотировался от партии "Единство". Однако сразу после выборов от депутатского кресла отказался и вернулся на свое место. Будет ли он баллотироваться на сей раз, пока не ясно: "Я считаю, об этом еще рано думать, по-человечески - не совсем прилично", - говорит Петр Пимашков. Если он решится, красноярцы его, очевидно, поддержат, однако этого нельзя сказать о жителях края в целом - в районах мэра практически не знают. Кроме того, Пимашков не пойдет на выборы, если в них будет участвовать его товарищ по "Единству" - министр МЧС Сергей Шойгу.
Слухи о Сергее Кужугетовиче как о возможном кандидате возникли сразу после трагических событий - именно он был назначен руководителем правительственной комиссии по расследованию катастрофы, активно участвовал в подготовке похорон. Однако не успели слухи появиться, как Сергей Шойгу их тут же опроверг: "Для себя я такого решения не принимал, узнал об этом от журналистов. У меня сейчас много других проблем - пожары, наводнения, - которые требуется срочно решать". Впрочем, еще не вечер, все может измениться. Александр Лебедь в свое время тоже от губернаторства в Красноярском крае отнекивался, шутил: "Лебеди в берлогах не живут".
Соратники Александра Лебедя, кстати, несмотря на потерю лидера, в выборах тоже намерены участвовать. Один из представителей "Чести и Родины" Александр Шведов сказал: "Достойной замены ему не будет никогда, тем не менее мы ищем кандидатуру". По слухам, такое предложение делается то ли сыну - тоже Александру Лебедю, то ли младшему брату, главе Хакасии Алексею Лебедю...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников