08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
На территории края наблюдаются странные миграции птиц. Если раньше

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
На территории края наблюдаются странные миграции птиц. Если раньше одни жили в лесу, другие - в полях, а третьи кормились в городе, то теперь ситуация меняется. Настоящим феноменом можно считать наступление на Ярославль сов, которые стали занимать вороньи гнезда. Местные орнитологи объясняют это ухудшением экологической обстановки. Ведь совы питаются в основном полевыми мышами, а их все меньше. Вот и перебираются хищники в город, где на помойках полно грызунов. Сотрудница кафедры зоологии Ярославского педагогического университета Елена Анашкина рассказывает, что специально для сов мэрия собиралась построить вольер, но не нашла средств. Дома у Елены Анашкиной за последнее время перебывали и длиннохвостая неясыть, которая врезалась в лобовое стекло автомашины, и болотная сова, повредившая крыло, и мохноногий сыч.
Странности в поведении пернатых наблюдаются не только в городе. Например, в поселке Некрасовском вдруг пропали неприхотливые воробьи, зато появились стаи редких пищух, поползней и даже ястребы-перепелятники. В Тутаеве птицы, раньше равномерно селившиеся по городу, неожиданно переместились в старые деревянные кварталы. По подсчетам юннатов из местного Дома природы, теперь здесь на километр приходится в среднем 119 птиц против 31 в "спальных" районах, где корма вроде бы больше. Самая удивительная картина - в городе Мышкине. Вороны, как известно, испокон веков вили гнезда из прутьев и травы. Однако тут они уже второй год используют для этой цели обрывки электрических проводов. В результате сегодня многие деревья украшены металлическими "корзинками". Объяснить, чем полюбились птицам провода, специалисты не могут.
Евгений Мухтаров.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Директор Центрально-Черноземного биосферного заповедника Андрей Власов мечтает, чтобы по призыву орнитологов куряне в один из летних вечеров вышли в сады и рощи и сосчитали бы всех соловьев-певунов. Это стало бы началом акции по возрождению славы знаменитого на весь мир курского соловья.
Специалисты утверждают, что этих птах сейчас значительно меньше, чем прежде, и песни их стали проще, короче. Сто лет назад курские соловьи выдавали до 40 колен, а нынче - всего 12 - 15. Причина в том, что тогда производилась естественная селекция: лучших певцов отлавливали для городских салонов и трактиров, разводили.
Сегодня ученые больше внимания уделяют тем видам птиц, которые на грани исчезновения. Например, 40 последних лет почти не встречаются дрофа, стрепет. Но неожиданно в области стала селиться белая цапля, предпочитавшая более южные края. На одном из участков заповедника образовалась целая колония серых цапель. Уютно почувствовали себя аисты, строящие гнезда даже на городских окраинах, возле шоссе. Но в целом очевидна тенденция обеднения и упрощения животного мира. Значит, и жизнь человека обедняется.
Владислав Павленко.
КАРЕЛИЯ
На полях возле городка Олонец - весенняя стоянка белолобых гусей, гуменника, белощекой казарки. Кроме них, водно-болотными угодьями пользуются речные утки, кулики, голуби, серые журавли. За сезон тут бывает около 200 тысяч птиц.
- На севере России только Олонецкий район имеет такие обширные сельскохозяйственные угодья, - рассказывает старший научный сотрудник Института биологии (Карельского филиала РАН) Александр Артемьев. - Из 18 тысяч гектаров 2 тысячи ежегодно специально засеваются многолетними травами, чтобы гусям было сытно и привольно на весенней стоянке. Этим и объясняется такая плотная концентрация гусей на последнем этапе миграции. Перед отлетом в тундру, где они гнездятся и выводят птенцов, птица должна накопить запасы жира.
Поскольку средств у местного совхоза "Ильинский" недостаточно, Всемирный фонд дикой природы решил помочь ему средствами на рекультивацию полей. В прошлом году совхозу было выделено 400 тысяч рублей, в этом - немного больше.
Светлана Цыганкова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников