07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.
Сельские педагоги - люди особого склада. Наделенные обостренным чувством долга, они стоически переносили испытания последних лет, в том числе отсутствие зарплаты, и искренне верили, что "завтра будет лучше". С энтузиазмом восприняли слова президента о том, что в каждой сельской школе должен быть компьютерный класс. Обрадовались заявлению министра образования: "Школе в деревне - быть!" Сказал он это, посетив райцентр Борисоглебск. Но на фоне этих заявлений у образовательных реформаторов рождался хитрый словесный кульбит - "реструктуризация сельской школы". И мерещившийся сельским учителям свет в конце тоннеля оказался фарами встречного поезда.

Областные чиновники от образования к предстоящей "реструктуризации" относятся однозначно: раз программа одобрена правительством - ее не рассуждая следует принимать к исполнению. Уже известно, что преобразования больно заденут 255 школ области. На местах прошли совещания, где утверждались предложения по изменению статуса сельских учебных заведений. Например, в Нижнедевицком районе планируется вовсе ликвидировать в деревнях ряд начальных школ, а "девятилетки" в селах Верхнее Турово, Дмитриевка и других станут начальными. Зачем это нужно? Якобы ради экономии средств. В районе на каждую школу в среднем приходится 109 учеников. На одного в год тратится чуть больше 5 тысяч рублей, а в месяц, выходит, около 400 рублей. Это что - умопомрачительные расходы, которые страна не может себе позволить на обучение и воспитание ребенка? Никто не хочет думать, как реструктуризация отразится на детишках, отучившихся четыре года в родной деревеньке, на глазах своих отцов и матерей. А ждет их дорога дальняя, ежедневные вояжи за 10, а то и 15 километров до ближайшей школы более высокого уровня. То же предстоит и ребятам постарше. Ради среднего образования им придется ежедневно преодолевать по 20 - 30 километров. И в дождь, и в грязь, и в мороз. Задача эта трудна, а порой невыполнима, ибо из Скупой Потудани в "базовую школу" в Синих Липягах, как и из Нижнего Турова на станцию Курбатово, в плохую погоду без трактора не добраться. Или нужно будет проделать окружной 100-километровый путь по асфальту.
Сельские жители, у кого в семьях есть дети-школьники, воспринимают такую реформу как "подкоп под всеобщую грамотность". Это слова механизатора Алексея Кирюшина, отца двоих детей. "Моя дочка Оля заканчивает девятый класс, - говорит он, - учится хорошо, а по математике - вообще отличница. Мечтает поступить в Воронежский университет на физмат, но теперь, похоже, планы насмарку. Тут бы школьный аттестат получить. Ну как я ее отпущу в Курбатово? 12 километров туда да обратно. Кроме того, на этой станции - шпана на шпане. Да какой же я отец, если дочкой стану рисковать?"
Похоже, крестьянские дети будут получать образование в зависимости от того, какая школа сохранилась в селе. Если начальная, то кто-то так и останется с четырехлеткой на всю жизнь. В лучшем случае одолеет неполное среднее. А о высшем в такой ситуации помышлять не приходится. Смирятся ли с этим Кирюшины и многие другие сельские родители? Или начнут мигрировать в райцентры, маленькие городки, поближе к большим школам, чтобы детям не пробиваться к свету знаний с риском для жизни?..
Грозящие перемены ударят и по сельским учителям. В небольшом Нижнедевицком районе без работы останутся 40 педагогов высокой квалификации. Да в других районах - сотни. Несчастные учителя и родители учеников пишут сейчас отчаянные письма губернатору, депутатам областной Думы. "Эта реструктуризация приведет к вымиранию сел и деревень. Мы никогда не поднимем страну, бездумно экономя на наших детях". Под этим посланием-криком из села Старая Ведуга - 45 подписей.
Насчет экономии - отдельный разговор. Вот в Нижнедевицком районе местные власти рассчитывают сэкономить на закрытии школ, на уволенных учителях и на детях, обреченных жить и учиться в экстремальном режиме, 240 тысяч рублей. По словам главы районной администрации В. Щукина, вяло пытавшегося обосновать необходимость "реструктуризации", область обещала выделить несколько "Икарусов" - для подвоза детей из отдаленных населенных пунктов. Но очевидно же, что на содержание гаража, водителей, слесарей, автомехаников, на покупку запчастей и горючего денег уйдет гораздо больше. Прибыль, на которую уповают чиновники, преисполнившиеся решимости довести сомнительную затею до победного конца, - пустая иллюзия.
Многое изменилось в нашем бытии, но риторика постановлений, циркулирующих сверху вниз, прежняя. Все они начинаются с шаблонных "заходов": "В целях дальнейшего улучшения, повышения и т.д." Вот и ход пресловутой "реструктуризации" дан якобы из благих побуждений: "повысить качество образования и сэкономить бюджетные средства". Звучит убедительно, если забыть народную мудрость - про то, что бывает, когда охотник гонится за двумя зайцами. Тем не менее безнадежная идея - "повысить и одновременно сэкономить" - разрушительно расползается по районам Воронежской области.
В Старой Ведуге возле добротной, недавно построенной школы с отличной столовой, оборудованным спортзалом я встретил пожилую крестьянку. Глядя на школьные окна, она крестилась и кланялась, будто перед ней была церковь. "Что это вы?" - спрашиваю. "Да вот молю Господа, - говорит Анисья Федотовна Данилова, - чтоб не дал школу закрыть. Строили-строили - и на тебе. А внучка ревет - не хочет ходить невесть куда в другую. Да мыслимое ли дело - детям за семь верст ходить киселя хлебать?!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников