07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕКАБРИСТЫ ДЛЯ НИХ - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИСТОРИЯ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.

Три с половиной века назад тюменский воевода Федор Веригин облюбовал татарский Явлутор-городок

Три с половиной века назад тюменский воевода Федор Веригин облюбовал татарский Явлутор-городок под строительство слободы. При Екатерине II она получила статус города и расцвела. Автор "Записок декабриста" Дмитрий Завалишин пишет, что в Ялуторовске, расположенном на великом сибирском тракте, ежегодно проходили четыре ярмарки, оборот от которых достигал 120 тысяч рублей - астрономической по тем временам суммы.
В этот торгово-ремесленный город и сослали по царскому указу участников декабрьского восстания: Матвея Муравьева-Апостола, Ивана Якушкина, Евгения Оболенского, полковников Вацлава Враницкого и Василия Тизенгаузена, лицейского друга Пушкина - Ивана Пущина... В Ялуторовске, кажется, декабристский дух остался на долгие годы.
Сейчас город реставрирует памятник федерального значения - школу, созданную в 1846 году декабристом Иваном Якушкиным. Поселившись здесь после десяти лет каторги, он первым делом открыл две школы: для мальчиков из семей разных сословий и первую в Сибири - для девочек. Пока декабристы жили в этом городке, больше 500 мальчиков и 200 девочек получили бесплатное образование в созданных ими учебных заведениях. Многие предметы вели сами основатели.
Кроме того, Иван Пущин помогал в судебных тяжбах тем, кто не мог нанять себе адвоката. Андрей Ентальцев бесплатно лечил бедных, покупал им лекарства. Муравьев-Апостол увлекался метеорологией. У него была богатейшая библиотека с десятками книг с автографами авторов. Василий Тизенгаузен едва ли не первым посадил в этих краях яблоневый сад, собрал уникальную коллекцию древних статуй и картин. А жены декабристов - добровольные изгнанницы - диктовали местному обществу не только моду, но и образцы светских манер.
Когда князь Оболенский переехал сюда из Шадринска, с ним была дочка, родившаяся от служанки-бурятки. Тут он опять влюбился в простолюдинку. Обучил ее грамоте и через год, презрев бойкот ссыльных дворян, женился. От этого брака у Оболенских родились девять детей. И хотя его самого царь лишил титула, жена-простолюдинка Варвара стала княгиней, когда участники восстания были помилованы. К этому времени она благодаря стараниям любящего мужа и незаурядным способностям весьма преуспела в грамоте, изучении иностранных языков.
Сами жители Ялуторовска справедливо полагают, что декабристы оставили им после себя богатое духовное наследие, традицию. В местной музыкальной школе, где 400 учащихся, создан единственный в области симфонический оркестр, есть народный театр, студия бальных танцев. Славится Ялуторовск ансамблем скрипачей и уникальным центром национальных культур. Спортивную городскую школу посещают около тысячи ребят. На ее базе проводятся областные соревнования. Тут опять же утверждают, что к здоровому образу жизни ялуторовчан когда-то подвигнул Иван Якушкин, который с ранней весны до ледостава купался в Тоболе, а зимой бегал на коньках.
Что утратил Ялуторовск за многие годы, так это тягу к предпринимательству. Хотя все чтят знаменитого земляка - купца и мецената Савву Морозова. Сегодня только четыре процента доходов получает город от мелкого бизнеса. Практически вся торговля отдана на откуп приезжим из соседнего Казахстана и с Кавказа. Молодежь охотнее идет работать на крупные предприятия. К примеру, на Ялуторовский молочно-консервный завод - поставщик сгущенного молока для армии, газовиков и нефтяников Севера. Или на мясокомбинат. На мебельную и швейную фабрики. Последняя стала поставщиком медицинской одежды и для персонала больниц и поликлиник многих северных городов.
При оживающей промышленности средняя зарплата в Ялуторовске - пока 2600 рублей. Город привлекает немало мигрантов из других регионов, в частности русскоязычных жителей Казахстана. За прошлый год сюда переселились 128 человек. Не сосланы, как когда-то декабристы, а - в поисках лучшей доли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников