11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМОЛУ КУРИТЬ - НЕ ВОДКУ ПИТЬ

Кузьминых Валерий
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.

В Марий Эл тысячи винокурен, а смолокурня - одна. Хотя для таежно-лесного края этот промысел

В Марий Эл тысячи винокурен, а смолокурня - одна. Хотя для таежно-лесного края этот промысел мог бы стать поистине "золотым дном". Каким, впрочем, он и был в прежние времена: смолу, деготь, скипидар марийцы продавали и за рубеж. Теперь единственная смолокурня осталась в Зеленогорском лесхозе Килемарского района. Сооружение это неказисто - мимо пройдешь и не заметишь: холмик с торчащей трубой. Когда режим рабочий - она дымит. Это и есть смольный заводик или, как у Даля в словаре, "смоловарня" - яма, в которой теплится, томится осмол (сосновые пни и коренья). В этой нехитрой штольне орудуют углежоги. Добываемый ими древесный уголек высоко ценится в кузнечном деле: жарок, не дымит. Он незаменим и для мангалов - только от него ровный, без пламени, жар. Особенно если приготовлен не из сосны, а из березы - любителям шашлыков эти тонкости хорошо известны.
По словам директора лесхоза Фарита Ахмедьянова, такая печь, работая в непрерывном цикле, может выдать "на гора" до сотни тонн угля, а одна стоит более трех миллионов рублей. Лучшего каминного топлива состоятельным домовладельцам не сыскать. Если же загрузить сермяжную "домну" липовыми чурками, то получится фармакологическая продукция - известные всем угольные таблетки. Сейчас их в республику завозят, хотя она сама могла бы экспортировать экологически чистый продукт в неограниченном количестве. Как и березовый деготь, широко применяемый в медицине.
В общем, лесная смолокурня в рачительных руках - доходное дело. И жаль, если перестанет виться в тесной марийской печурке огонь, канет в Лету слава древнего народного промысла, составляющего некогда изрядную долю российского экспорта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников