05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО "СЕРЫМ" СХЕМАМ

Добрынин Виктор
Статья «ПО "СЕРЫМ" СХЕМАМ»
из номера 079 за 14 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.
Наша газета на протяжении последних лет внимательно следит за острым конфликтом между менеджерами и миноритарными акционерами ОАО "Кузнецкие ферросплавы". Напомним читателям, что это открытое акционерное общество было создано в процессе приватизации в 1993 году. Завод, один из ведущих производителей ферросилиция, работал стабильно, у него были высокие экономические показатели, люди получали хорошую зарплату. Но со второго полугодия 2000 года "Кузнецкими ферросплавами" руководит новая команда менеджеров - из группы МДМ. И хотя нынешнее руководство пытается доказать (в том числе и в СМИ), что предприятие работает эффективно, финансовая отчетность самого завода и анализ независимых экспертов свидетельствуют об обратном. На эту тему мы беседуем с представителем миноритарных акционеров Сергеем ЖИЛЯКОВЫМ.

- Сергей Свиридович, чем вы объясняете резкое ухудшение экономических показателей "Кузнецких ферросплавов"?
- Приведу некоторые цифры. В 2001 году прибыль составила 153633 тысячи рублей - это 57,8 процента от уровня 2000 года. Рентабельность упала, а себестоимость продукции выросла на 27,8 процента. Увеличилась и дебиторская задолженность, втрое возросла задолженность по кредитам.
Понятно, что при таких показателях коллективу завода надеяться не на что. Заработная плата фактически заморожена, социальные льготы сведены к минимуму. Но менеджмент чувствует себя, судя по его оптимистическим заявлениям, превосходно. Почему? Постараюсь объяснить.
Нынешняя команда использует в управлении "серые" схемы. Практика расчетов по кредитам и займам позволяет предположить, что вся прибыль, получаемая ОАО "Кузнецкие ферросплавы", идет на обслуживание и погашение этих кредитов, так как в настоящее время только месячная сумма банковских процентов составляет 15 миллионов рублей.
Валютная выручка за продукцию, отгружаемую на экспорт, зачисляется в погашение кредитов банка МДМ, а задолженность ЗАО "Торговый дом ТМК" и ЗАО "Торговый дом "Кузнецкие ферросплавы" в сумме 450 миллионов рублей взыскать очень сложно, так как эти компании имеют весьма сомнительную репутацию и, по информации металлургических комбинатов, возможно, зарегистрированы на подставных лиц с минимальным уставным капиталом. К слову, капитал агента по экспортным контрактам гибралтарского оффшора "Квинсборо энтерпрайзиз" всего сто английских фунтов.
Анализируя кредитно-финансовую деятельность команды управленцев от группы МДМ, приходишь к выводу, что предприятие оказалось на краю финансовой пропасти.
- Конфликт миноритарных акционеров с руководством предприятия длится третий год. Суды арбитражные и общей юрисдикции как в России, так и за рубежом рассмотрели уже десятки исков и жалоб. Но что изменилось?
- Повторюсь: на заводе действуют по "серым" схемам, скрывая информацию от акционеров. В результате обогащается верхушка группы МДМ, коллектив же пребывает в безвестности о своей судьбе, а власти города и региона безуспешно пытаются пополнить бюджеты для выплаты заработной платы учителям.
Через посредников уходит сто процентов продукции. Выплата процентов по банковским кредитам и договорам страхования с компанией "РЕСО-гарантия" составила около ста миллионов рублей. Но при этом с мая 2001 года не могут найти возможность выплатить полтора миллиона рублей дивидендов по акциям, объявленных еще за 2000 год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников