24 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО "СЕРЫМ" СХЕМАМ

Добрынин Виктор
Статья «ПО "СЕРЫМ" СХЕМАМ»
из номера 079 за 14 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.
Наша газета на протяжении последних лет внимательно следит за острым конфликтом между менеджерами и миноритарными акционерами ОАО "Кузнецкие ферросплавы". Напомним читателям, что это открытое акционерное общество было создано в процессе приватизации в 1993 году. Завод, один из ведущих производителей ферросилиция, работал стабильно, у него были высокие экономические показатели, люди получали хорошую зарплату. Но со второго полугодия 2000 года "Кузнецкими ферросплавами" руководит новая команда менеджеров - из группы МДМ. И хотя нынешнее руководство пытается доказать (в том числе и в СМИ), что предприятие работает эффективно, финансовая отчетность самого завода и анализ независимых экспертов свидетельствуют об обратном. На эту тему мы беседуем с представителем миноритарных акционеров Сергеем ЖИЛЯКОВЫМ.

- Сергей Свиридович, чем вы объясняете резкое ухудшение экономических показателей "Кузнецких ферросплавов"?
- Приведу некоторые цифры. В 2001 году прибыль составила 153633 тысячи рублей - это 57,8 процента от уровня 2000 года. Рентабельность упала, а себестоимость продукции выросла на 27,8 процента. Увеличилась и дебиторская задолженность, втрое возросла задолженность по кредитам.
Понятно, что при таких показателях коллективу завода надеяться не на что. Заработная плата фактически заморожена, социальные льготы сведены к минимуму. Но менеджмент чувствует себя, судя по его оптимистическим заявлениям, превосходно. Почему? Постараюсь объяснить.
Нынешняя команда использует в управлении "серые" схемы. Практика расчетов по кредитам и займам позволяет предположить, что вся прибыль, получаемая ОАО "Кузнецкие ферросплавы", идет на обслуживание и погашение этих кредитов, так как в настоящее время только месячная сумма банковских процентов составляет 15 миллионов рублей.
Валютная выручка за продукцию, отгружаемую на экспорт, зачисляется в погашение кредитов банка МДМ, а задолженность ЗАО "Торговый дом ТМК" и ЗАО "Торговый дом "Кузнецкие ферросплавы" в сумме 450 миллионов рублей взыскать очень сложно, так как эти компании имеют весьма сомнительную репутацию и, по информации металлургических комбинатов, возможно, зарегистрированы на подставных лиц с минимальным уставным капиталом. К слову, капитал агента по экспортным контрактам гибралтарского оффшора "Квинсборо энтерпрайзиз" всего сто английских фунтов.
Анализируя кредитно-финансовую деятельность команды управленцев от группы МДМ, приходишь к выводу, что предприятие оказалось на краю финансовой пропасти.
- Конфликт миноритарных акционеров с руководством предприятия длится третий год. Суды арбитражные и общей юрисдикции как в России, так и за рубежом рассмотрели уже десятки исков и жалоб. Но что изменилось?
- Повторюсь: на заводе действуют по "серым" схемам, скрывая информацию от акционеров. В результате обогащается верхушка группы МДМ, коллектив же пребывает в безвестности о своей судьбе, а власти города и региона безуспешно пытаются пополнить бюджеты для выплаты заработной платы учителям.
Через посредников уходит сто процентов продукции. Выплата процентов по банковским кредитам и договорам страхования с компанией "РЕСО-гарантия" составила около ста миллионов рублей. Но при этом с мая 2001 года не могут найти возможность выплатить полтора миллиона рублей дивидендов по акциям, объявленных еще за 2000 год.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!